Как урезонить маленького манипулятора

Каждая семья живет по своим правилам, которые прививают и детям. Правда, бывают случаи, когда дети привносят свои порядки и пытаются манипулировать взрослыми. И виновными в таких случаях чаще всего бывают сами взрослые, которые бессознательно прививают модели поведения своим чадам. И эти модели формируются как ответ на родительские слова и поведение.

Как урезонить маленького манипулятора

Общеизвестно, что все люди хотят быть нужными и любимыми. Особенно это нужно детям. Не напрасно психологи рекомендуют говорить детям минимум восемь раз в день, что вы их любите. Тем не менее, зная о жажде любви детей, родители, в стремлении добиться послушания, выговаривают ребенку: «Если ты… (не будешь слушаться, не умоешься, не ляжешь спать…), то мы… (отдадим тебя чужому дяде, не будем любить тебя, позовем милиционера, доктора…)». Естественно, ребенок вынужден слушаться, чтобы родители его любили. Но он также понимает, что таким образом можно получить желаемое и сами начинают диктовать/манипулировать: «Если ты меня любишь, то… (купи мороженое, машинку, отпусти погулять…).

А еще взрослые, а вслед за ними и дети, в стремлении манипулировать разыгрывают спектакли. Для того чтобы ребенок почувствовал себя виноватым, взрослый говорит подобные слова: «Я для тебя так стараюсь, столько делаю, а ты…» или «Посмотри, как мне больно, а ты…». Взрослый выступает в роли жертвы, обездоленного. Эти же слова вы потом услышите в свой адрес от ребенка. И это будет передаваться из поколения в поколение — будет передаваться стремление манипулировать, получать желаемое посредством изображения себя жертвой, посредством хорошо поставленной игры.

Хорошо известно, что дети — маленькие обезьянки, которые повторяют, копируют нас. А через некоторое время мы увидим наше же поведение в их исполнении — они будут истерить, хлопать дверью, стучать по столу, сравнивать вас с мамой (папой) знакомого ребенка, мама или папа которого «все делают для своего ребенка».

Как урезонить маленького манипулятора

Все эти истерики надо прекращать! Представьте ситуацию, когда ребенок просит купить ему шоколадку, а вы приводите аргументы, почему вы не можете купить ее. Но ничего не может остановить детскую истерику прямо на улице. А тут еще целая армия зевак и советчиков, от которых вы готовы провалиться сквозь землю! Ребенок получает порцию вашего гнева, у вас нервы натянуты, как струна… И если вы уступите, пусть даже в мелочи, то ребенок сразу закрепит эту модель поведения — когда чего-то очень хочется, надо кричать, орать, пока родители не уступят.

Тут есть разумный выход — попробуйте обращать внимание на те вещи, которые удались ребенку, хвалить его, поощрять, обнимая, целуя. Так вы сможете культивировать другую модель «Мама будет тебя любить и разрешать все, что хочешь, когда ты будешь слушаться». Чтобы сформировать такое мышление, надо иметь терпение, много трудиться. Зато результат стоит ваших усилий. Ребенок поймет, что вы не поощряете и не принимаете его поведение-манипуляцию.

Значит, верны дедовские методы воспитания — не идти на поводу у маленького манипулятора, пусть покричит, ничего ему не сделается, покричит, да успокоится. А вот послушание может быть поощрено родителями.

Как урезонить маленького манипулятора

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.