Православное Рождество

Рождество — значимый христианский праздник. Его отмечали еще в начале нашей эры, а именно 7 января. Этот день был назван Богоявлением, то есть рождение Бога в облике человека в семье обычных небогатых людей Иосифа и Марии.

Православное Рождество

История празднования Рождества Христового

Рождество отмечали во многих западных и восточных странах. Обычай наряжать елку пришел из Германии. Лесную красавицу украшали игрушками и свечами, как символ божьей благодати и духовного света.

В России праздник Рождества Христова практически совпадает со встречей Нового Года. Традицию ввел Петр Первый указом от 1700 года. С этого времени отсчет нового года происходил с первого января, а не первого сентября, как это было раньше. На праздник в каждом доме должна была быть наряженная елка.

Канун Рождества, а именно 6 января, называется Сочельником или Колядами. Это завершающий день рождественского строгого поста. В Сочельник семья собирается за ужином, а на столе присутствуют обрядовые постные блюда.

«Сочиво» должно обязательно стоять на столе. Его готовят из крупы, например, пшеничной, ячменной, рисовой, гороховой, гречневой или ржаной и меда. Также необходимо добавить в кашу мак и орехи. Данным блюдом начинается застолье не только в рождественский, но и крещенский сочельник. Эту обрядовую кашу еще называют «кутьей».

В старину стол укрывали сеном, а сверху расстилали скатерть. Меню должно состоять из двенадцати блюд, то есть по числу апостолов. В центре стола ставили сочиво. Хозяйки готовили постные блюда, например, вареники с капустой и картофелем, голубцы с грибами, гречневую кашу, рыбные блюда, блины с ягодной или овощной начинкой и борщ без мяса. Также на столе присутствовал компот из сухофруктов с добавлением меда.

В Сочельник до самого вечера все члены семьи должны отказаться от пищи. После того, как на небе появится первая звездочка, символизирующая Вифлеемскую звезду, которая по поверью привела волхвов к колыбели Сына Божьего, все садились за трапезу. В вечернее время в церквях проходило торжественное богослужение.

Когда все семейство собиралось за столом, старшие подводили итоги прошедшего года и призывали всех забыть о плохом и старых обидах, вспоминать только хорошие события. После ужина сочельник или кутью, которая осталась, ребятишки разносили бабушкам и дедушкам, а также семьям малоимущих, чтоб они как все смогли отпраздновать, почувствовав дух Рождества.

В некоторых регионах страны принято не убирать скатерть после трапезы до самого утра, ведь по поверью к столу придут души умерших родителей, чтоб покушать.

Перед Рождеством принято убирать в доме, застилать чистые скатерти и покрывала. Все члены семьи парились в бане и приобретали новую одежду.

Православное Рождество

Коляда

На Руси христианство плотно переплетается с язычеством, поэтому на рождественские праздники принято петь колядки, в которых поется о хороших урожаях, различных явлениях природы и счастливых браках, таким образом, привлекая в дом радость и плодородие.

Пение колядок сопровождалось переодеванием, то есть каждый желающий мог надеть маски, рога и шкуры животных. Таких людей называли ряжеными. Группа колядников посещали дома, напевая песни о хозяевах, желая им добра и благополучие. За это они получали угощения (сладости и выпечку).

На святки принято гадать. Все незамужние девушки желали узнать свое будущее. Вариантов гаданий существует довольно много, например, на воске, кофейной гуще, на бумаге, на книге и многое другое.

Рождество

7 января на само Рождество стол щедро накрывался всевозможными лакомствами. Кроме кутьи в праздничном меню присутствовали домашние колбаски, балыки, запеченное мясо, жареный поросенок, блины и пирожки с мясной начинкой. На Рождество в гости никто не ходит, только дети, состоящие в браке, вместе с невесткой или зятем могут проведать своих родителей.

На Рождество, согласно церковным канонам, нельзя шить, стричь, плести и выполнять другие работы по дому.

Рождество — один из наиболее ожидаемых праздников для православных христиан. Это праздник ассоциируется с чудом и началом нового жизненного этапа. На Рождество дети приезжают к родителям, внуки к дедушкам и бабушкам, поэтому праздник по-настоящему укрепляет семьи и дарит хорошие позитивные эмоции.

Автор: Ольга Полещук

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

  1. Грустно, но у нас больше прижился новый год в стране, чем Рождество, которое как-то сместилось на второй план. Вот гадать-то по церковным канонам как раз грех. А возрождать традиции нужно со своей семьи. А то как всегда и во всем — поститься никто не хочет, а вот Пасху отметить только в путь. Надо будет постараться поститься хоть перед Рождеством, как только кормить грудью перестану.

  2. Один раз была на службе в церкви в рождественскую ночь. Это было много лет назад, когда я гостила у подруги в Якутии. Местная церковь находилась в пяти минутах ходьбы по морозу от 50 градусов. Несмотря на это людей в церкви было много.

  3. Люблю Рождество, от него веет волшебством каким-то что-ли. Читала статью про Святки на Руси,оказывается до конца крещения по земле ходит нечисть, так что остерегайтесь. Люблю печь рождественские полена, имбирные пряничные человечки украшенные асингом и посыпкой.Ну подарки само-собой

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *