Жизнь полна стрессов и это факт, подтверждающийся ежедневно. У каждого из нас свои механизмы нервной регуляции, однако, воздействию стрессов в той или иной мере подвержены все.
Как противостоять сильным стрессам и минимизировать их воздействие на организм?
Очень важно не только употреблять определенные продукты, речь о которых пойдет чуть позже, а в целом изменить подход к своему питанию, сделав его здоровым. Необходимо следовать этим принципам круглогодично, а особенно сейчас — в холодное время года.
Итак:
• Не пропускать время еды, строго соблюдая определенные промежутки между ее приемом. Казалось бы пустяк — не позавтракав, уйти на работу. Но полноценный завтрак — задел на весь день. Лучше всего — каша, приготовленная из цельнозерновой крупы и приправленная молоком и качественным сливочным маслом. Блюдо очень простое и легко готовится, но вы получаете из него сложные углеводы, которые, постепенно всасываясь, будут поддерживать уровень глюкозы на достаточном уровне длительное время, обеспечивая энергией ваш мозг и мышцы, а также белок из молока и целый комплекс витаминов С, А, Е и группы В.
• Стараться во всем соблюдать умеренность и баланс. Нельзя отказываться от жирной пищи полностью. Зимой жиры необходимы обязательно! Только не всякие. Трансжиры в составе фастфуда, конфет, покрытых глазурью, маргарина вредны в любое время года. Лучше всего, если в вашем рационе жиры будут составлять около 85-90 граммов в сутки, и поровну их количество распределено между растительным, сливочным маслом, а также жирами, содержащимися в мясе (насыщенные жиры) и рыбе (Омега-3 кислоты).
Также нельзя игнорировать продукты, содержащие сложные, или их еще называют, медленные углеводы: всевозможные каши, включая рисовую из неочищенного зерна, блюда из зернобобовых, а также макароны из муки твердых сортов. Уменьшая в рационе количество сладких блюд, содержащих в большом количестве моносахариды и приправленных трансжирами, вы сохраните в организме достаточный для поддержания стабильного эмоционального фона уровень магния и хрома.
• В условиях зимнего дефицита витаминов особенно важно поддерживать в крови достаточный уровень микроэлемента селена. Это настоящий природный антидепрессант, обладающий к тому же мощным антиоксидантным действием. Какие продукты содержат его в достаточном количестве? Грибы, но при условии, что в процессе приготовления не использовался уксус, а также кабачки, сельдерей и орехи (грецкие, кешью).
• Борцы со стрессом в зимнее время – зеленые яблоки, бананы, авокадо и грейпфруты. В них содержатся витамины и микроэлементы, регулирующие энергетический баланс и обладающие антиоксидантными свойствами.
• Из напитков предпочтительнее – какао с молоком, зеленый и черный чай. Вы спросите, а как же кофе? К сожалению, он повышает уровень гормонов стресса в крови, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Советы, как вы заметили, совсем несложные и выполнимые. Старайтесь среди многообразия продуктов и блюд искать и находить те, которые принесут вашему здоровью максимальную пользу, а не сиюминутное удовольствие.
Автор: Светлана Хромова
Правильное питание, это, конечно, хорошо и полезно, но победить этим стрессы и нервозность практически невозможно. Я считаю нужно вести активный и здоровый образ жизни, заниматься спортом, чаще отдыхать с семьей на свежем воздухе. А вот, побаловать себя чем-нибудь вкусненьким – как раз то, что мне помогает быстро забыть о стрессах и проблемах на работе.
Правильное питание необходимо. Наш организм должен справляться с морозами, дефицитом натуральных витаминов. Помните о своевременном потреблении воды, о соблюдении режима дня, о сочетании физической активности с полноценным сном. Пригодятся витаминные комплексы.
Одного питания мало. Очень поможет в деле борьбы со стрессом физическая активность. Она может быть любой: сходить в танцевалку или на йогу, прогуляться с собакой или поиграть в снежки с ребенком, окунуться в прорубь вместе с моржами или сходить на массаж после сауны. Главное, вытащить себя из рутины. А питание будет хорошим подспорьем.
Не думаю, что на нервной работе, поможет защититься от стресса утренняя кашка с маслом. Не то, что я ее противник, очень люблю и ем каждый день с малышом. Есть люди, которые, в принципе, каши не едят и не завтракают и ничего, нормально себя чувствуют.