Рукоделие с многовековой историей, корни которой уходят в далёкие времена древнего Китая. Не так давно получило огромную популярность в нашей стране. С помощью декупажа можно украсить любую вещь, принести в дом новизну и индивидуальность.
Возникновение и история развития
Считается, что декупаж возник в XII веке в Китае, где крестьяне украшали фонари вырезанными из бумаги узорами. Позднее он проник в Европу, где получил большое распространение в Венеции, именно здесь появилась мода декорировать мебель в японском или китайском стиле.
Само слово «декупаж» французское и означает «вырезать». Эта интересная техника декорирования разных предметов путём наклеивания бумажных или тканевых вырезок с использованием специальных эффектов.
Декоративные эффекты, применяемые в декупаже
Эффекты старения:
Потёртость. Позволяет новому изделию выглядеть более старым, с «отпечатком» истории. Потёртости делают с помощью воска, нанося его на неокрашенную поверхность. После этого всё окрашивают, а места с воском затирают наждачной бумагой после высыхания.
Кракелюр. Применяют для создания растрескивающейся поверхности. Для этого используют специальный лак. Его наносят между двумя слоями красками. Трещины начинают проступать при высыхании верхнего слоя.
Патинирование. Также придаёт изделию вид старины. Затемняет поверхность местами, как будто руки часто прикасались к ним.
Цветовые эффекты:
Оттенение. Нанесение теней с помощью сухой краски или пастели губкой. Позволяют смягчить линии и границы на приклеенном рисунке.
Тонирование. Заключительный штрих в работе — нанесение цветных пятен. Используют также цветной лак или лак с блёстками. Придаёт работе живописную палитру.
Поталь. Придаёт изделию богатый вид. Используют золотые или серебряные краски или листы, напоминающие сусальное золото.
Основные виды декупажа
Классический декупаж. Одна из самых распространённых техник. Заключается в наклеивании аппликаций гладко и качественно на разные поверхности. После приклеивания изделие покрывают лаком и шлифуют до образования гладкой текстуры.
Обратный декупаж. Эту технику применяют часто при декорировании прозрачных поверхностей, например, стеклянных. Рисунок наклеивают на обратную сторону стекла.
Художественный (дымчатый) декупаж. Техника позволяет имитировать художественную роспись, при этом получается цельная композиция. Достигается это использованием разных сочетаний техник и эффектов.
Объёмный декупаж. В этой технике используются различные материалы — ткани, яичная скорлупа, кусочки кожи, мелкие камни, структурная паста. Поверхность получается рельефной и объёмной.
Декопатч. Это соединение двух техник — декупаж и пэчворк. При декорировании используют большое количество фрагментов бумаги, изделие похоже на лоскутное одеяло.
Вся прелесть декупажа заключается в том, что он не требует никаких специальных материалов и инструментов. Ножницы, салфетки, клей ПВА, лак, и вы можете уже начинать творить и украшать свой интерьер изысканными сюжетами.
Автор: Елена Александрова
У меня подружка в декрете занялась декупажем. На Новый год подарила нам бутылку шампанского, украшенную самостоятельно. Очень красиво и оригинально. Мы ее так и не открыли, жалко портить красоту. А я вот человек не творческий, мне кажется, у меня терпения на все это не хватит.
Одно время собиралась попробовать силы в декупаже на старом комоде, но руки так и не дошли. Испугалась объема работы. Как представила пыль и мусор от снятия старого покрытия… в которых будет кувыркать маленький ребенок…
Как-то тоже хотела попробовать, однако это дело для особых людей, творческих. Рукоделие требует вложения времени, к тому же стоит немалых денег. Даже если не использовать специальные салфетки и клей, очень затратными окажутся заготовки и защитные покрытия. Вот так и хожу по выставкам и любуюсь уже готовыми творениями.
Не первый раз восхищает декупаж — особое мастерство. Действительно, красивейшие, необыкновенные, «обновленные» вещицы получаются. Самостоятельно взяться за сотворение чуда не решаюсь. Предполагаю, необходимо озарение, «волшебный пинок».