Самооценка детей — как ее повысить?

Уже не раз писано о роли адекватной самооценки у ребенка. От нее зависит удача и успех в жизни, душевное равновесие и даже атмосфера в его будущей семье. Самооценка ребенка складывается из представлений ребенка о самом себе, о мире, который его окружает. И формируются эти представления из наших высказываний о ребенке, из наших оценок его действий и его самого. Поэтому и надо обратить внимание на эти вещи, скорректировать их, чтобы сформировать позитивную самооценку у вашего чада.

Самооценка детей

В первую очередь, помните, что ребенок — ваше отражение. И если вы постоянно хмурые и находитесь в депрессии, если постоянно ждете лишь неприятности, то у кого ребенок научится быть веселым и позитивным? Постоянно подпитывайте ваше подсознание позитивной информацией, мыслями успешного человека, победителя. И учите этому ваше чадо — не сосредотачиваться на негативе.

Ваш позитивный настрой передается детям, ведь они великие обезьянки, которые во всем вас копируют. Вы, а значит, и они должны понять, что от того, как вы относитесь к себе, зависит, как другие будут относиться к вам. Самооценка зависит от того, как ты о себе будешь думать. Но на этом не надо останавливаться — действуйте, чтобы ваши мысли претворились в жизнь. Например, великий полководец А. В. Суворов сумел преодолеть детское болезненное состояние, смог стать здоровым и выносливым — вместе со своей армией в самых трудных условиях сумел пересечь Альпы, преследуя врага. Демосфен, великий оратор древности, сумел сделать из себя великого оратора, имея в детстве серьезный дефект речи. Также, запрограммировал с детства себя на успех, задействовав силу мысли, актер Шварценеггер. Таких примеров — уйма!

Следующая задача взрослых в деле повышения самооценки ребенка состоит в том, чтобы замечать и хвалить, хвалить даже самые маленькие достижения ребенка. Пусть это будет не такой большой поступок или победа — важно ее заметить и отметить. Это, поверьте, окрыляет и придает силы.

Самооценка детей

Также обратите внимание на свои слова. Никогда не допускайте в разговоре с детьми слова, которые их унижают, влияют на формирование их как неудачников. Не допускайте слова, которые ранят, формируют чувство вины, унижают. Детей следует уважать.

С детства внушите ребенку, что он — индивидуальность, что он уникальный, что таких, как он, больше нет. И все это несмотря на то, какой он внешне — красивый или не очень, толстый, тонкий, первый в классе или последний. Он может и должен искать свое предназначение, пробовать, пытаться найти свое место в жизни. И пусть поиски будут долгими, важно чтобы они были упорными. Не ругайте его за это, а поддержите и помогите, направьте его. Будьте тактичными и своевременно предложите свою помощь.

Никогда не игнорируйте детей, не считайте их странности плохой чертой. Кто знает, может ваш маленький врунишка станет писателем-фантастом?

А вспомните о параолимпийцах — какую самооценку они должны были иметь, чтобы добиться таких высоких результатов при имеющихся физических недостатках! Они сумели преодолеть негатив, депрессию, нытье, они сумели победить!

Воспитайте ваших детей победителями!

Самооценка детей

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

  1. Я постоянно хвалю ребёнка, когда у него что-то очень хорошо получается. И не ругаю его, когда он случайно что-то роняет, например посуду или еду. Просто объясняю ему, что нужно внимательным быть. А некоторые родители за каждую крошку на детей с матом орут, понижая им самооценку.

  2. Мое мнение такое. Не нужно с детства хвалить ребенка за каждую мелочь (убрал в комнате, вынес мусор, помыл руки), есть все-таки вещи которые обязательны и нужны в первую очередь для него самого. А похвалу дарить за реальные успехи в своем развитии, причем как материальные так и успехи за работу над собой, например перестал грызть ногти, ковыряться в носу и т.д.

  3. Нужно найти грань-не понизить случайно самооценку ребенка,но и не сделать из него зазнайку,что он все может.К тому же такой ребенок будет болезненно воспринимать критику,может,даже сильно обидеться.Я хвалю своих малюток по всякой возможности))

  4. Я считаю, что главное не перехвалить. Иначе ребёнок будет зависим от этих похвал и потом будет вечно искать одобрения от окружающих. В воспитании всего должно быть в меру, однако я согласна с тем, что нужно подавать достойный пример своим детям.

  5. Обязательно надо повышать самооценку не только детям, но и себе. Если у родителей низкая самооценка, то дети видят это, принимают такую форму поведения за норму. Хотите, чтобы ваши дети были лучшими, становитесь сами лучшими.

  6. Всегда стараюсь хвалить своего сына за любые самостоятельные начинания. В этот момент он расцветает на глазах и начинает стараться еще больше. Сама я педагог и прекрасно знаю, что даже самых балованных и непослушных деток стоит немного похвалить – они просто преображаются на глазах, меняются мгновенно и ловят каждое твое слово.

  7. Самооценка закладывается с раннего детства, поэтому необходимо одобрять самые первые свершения малыша, чтобы он стремился к следующим. Только не стоит путать похвалу и слепую веру в то, что твой ребенок лучше всех и никогда не сделает ничего плохого. Нужна золотая середина, чтобы родительское одобрение было ценным и не теряло важности.

  8. К сожалению не многие родители понимают, насколько важно хвалить детей. Ещё бытует устаревшее и в корне неверное мнение — что детей нужно держать в строгости, от суда целые поколения закомплексованных неудачников. А доброе слово, как известно, и кошке приятно. Поэтому считаю, что похвала обязательна даже за любые достижения ребёнка, и в качестве одобрения, и в качестве стимула.

  9. Не нужно забывать хвалить своего ребёнка, говорить о том, что он самый лучший и, что вы его очень любите. Важно, чтобы похвала была заслуженной и правдивой. Если ребёнок делает что-то лучше, чем остальные, обязательно акцентируйте на этом внимание. Ну, и не менее важно — не переборщить со сладкими речами, как было сказано выше.

  10. У нас такое поколение детей, когда их хвалишь за разные мелочи, у них настолько завышается самооценка и задирается нос, что требуются еще ум и сила родителей правильно вложить информацию в их молодые умы. Небольшая строгость не помешает, для придания еще и понятия собственного критерия.

  11. Что касается наших параолимпийцев — просто горжусь ими. На сколько великую силу воли нужно иметь ,чтобы жить с какими-либо дефектами…и не просто жить, а жить по-настоящему, бороться ,стремиться к победам и покорять новые и новые вершины.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.