Если раньше считалось, что проблемы с памятью возникают с возрастом, то сейчас с этой бедой сталкиваются люди в самом цветущем возрасте. Порой забывчивость даже вызывает страх, потому что настигает в самый неподходящий момент, а из головы вылетают элементарные вещи, и тогда становится не до шуток.
Почему?
Отчего может ухудшаться память? Оснований тому может быть много. В поисках первопричины необходимо первым делом исключить физиологические изменения в головном мозге: травмы, кровоизлияния, внутричерепное давление, опухоли и другие страшные вещи. Впрочем, в реальной жизни такие заболевания обнаруживаются, когда возникают и другие симптомы. В основном причину плохой памяти можно определить и устранить самостоятельно. Наверняка, она среди следующих:
- Хронический недосып. Мозг не успевает отдохнуть и восстановиться.
- Плохое питание, недостаток витаминов и минералов, а так же углеводов (при белковой диете).
- Депрессия, различные страхи, навязчивые мысли и другие психические нарушения, мешающие мозгу полноценно функционировать.
- Курение и увлечение алкоголем, а также употребление седативных препаратов. Ухудшается работа кровеносной системы, сужаются сосуды, в результате чего мозг не дополучает кислород.
- К закрытию и уплотнению сосудов приводит и сахарный диабет.
- Эндокринные нарушения, нехватка или избыток того или иного гормона.
- Недостаток йода в организме, заболевания щитовидной железы.
- Растренированность памяти. В век компьютеров отпала необходимость держать в голове информацию. Практически у всех есть смартфоны с выходом в интернет, который даст ответ на все вопросы. Зачем заставлять себя что-то запоминать в таком случае?
- Простая невнимательность.
- Возрастные изменения.
Как видно, на ухудшение памяти влияет множество факторов, которые, на первый взгляд, совершенно не имеют отношения к мозговой деятельности. На самом деле это не так, потому что в организме, как в единой системе, все взаимосвязано.
Когда стоит бить тревогу?
Можно позволить себе не запоминать номера телефонов, фамилии людей, с которыми довелось пообщаться, временные адреса. В конце концов, для этого существуют записные книжки. Другое дело, когда из памяти выпадают какие-то события, когда забываешь сделать важное дело, когда обнаруживаешь, что забыл всё, что изучал на курсах месяц назад. Если такие ситуации имеют хронический характер, оставлять все как есть нельзя.
Есть ли выход?
- Первым делом необходимо изменить образ жизни, избавиться от вредных привычек. Это поможет не только предотвратить ухудшение памяти, но и восстановит жизненные силы организма.
- Следует регулярно выполнять упражнения для тренировки памяти. Поменьше обращаться с запросами в Интернет.
- Позволить мозгу мыслить ясно, освободив его от «шлака», к образованию которого приводят психические нарушения. При необходимости стоит обратиться к психологу.
- Заняться лечением хронических болезней.
Если на проблемы с памятью махнуть рукой, они будут лишь прибывать и к старости приобретут катастрофические масштабы.
Ученые выяснили, что тренировать память, разгадывая кроссворды и решая головоломки – бесполезное дело. Самое главное, от чего ухудшается память – это гибель клеток мозга, разрушение нейронных связей между ними. Это происходит с возрастом из-за плохого кровообращения, а также употребления алкоголя.
Еще доказали, что те люди, которые плохо ухаживают за зубами, также рискуют заболеть деменцией (слабоумием), так как какие-то микробы из полости рта с током крови попадают в мозг и вызывают гибель его клеток.