Принято считать, что диета и макароны несовместимы, ведь в них содержатся быстрые углеводы, которые тут же откладываются в организме в виде жиров. Однако бояться макарон не нужно, если употреблять их должным образом.
«Правильные» макароны
Конечно, в меню жестких диет этот продукт вряд ли можно встретить, но такие диеты ничего хорошего в себе не несут: они и для здоровья вредны, и эффект дают кратковременный. А вот исключать макароны из правильного полноценного питания не стоит, поскольку они не только вкусны, но и богаты полезными компонентами. Условия, позволяющие есть макароны при похудении, достаточно просты:
- Любые макаронные изделия должны быть из твёрдых сортов пшеницы, они содержат больше белка и меньше углеводов, чем макароны из мягких сортов. При покупке продукта важно смотреть на состав: он должен включать в себя исключительно пшеницу и воду.
- В макароны не следует добавлять масло, майонез и прочие калорийные ингредиенты.
- Нужно исключить макароны из вечерних приемов пищи.
- Макароны лучше слегка не доваривать.
- Вместо мяса или рыбы употреблять макароны при похудении рекомендуется с овощами, что соответствует принципам раздельного питания.
- Употреблять продукт в умеренном количестве.
Сами по себе макароны не слишком калорийны, к тому же весьма сытны, так что после них долго не возникнет желания перекусить.
Польза макарон
Польза макарон исходит из пользы пшеницы. А злаки, как известно, являются весьма ценным для здоровья продуктом. Качество макарон зависит от сорта пшеницы и технологии производства макарон, благодаря которой сохраняются природные свойства зерен. При идеальном раскладе макароны содержат перечень таких необходимых организму элементов, как
- Клетчатка. Это грубое растительное волокно улучшает пищеварение, способствует очищению кишечника и организма от шлаков и токсинов, борется с дисбактериозом.
- Витамины Е и В. Это враги старения и стресса.
- Железо, кальций, калий, фосфор. Минералы, которых часто не хватает организму, в результате чего возникает анемия, боль в суставах, проблемы с зубами и волосами.
- Аминокислоты. Нормализуют обмен веществ и восстанавливают сон.
- Углеводы. Заряжают энергией.
Вообще, спортсмены всегда включают макароны в своё меню, ведь им необходима высокая работоспособность. Следовательно, макароны не только не способствуют набору лишнего веса, но и помогают его снижать: здоровый организм, не испытывающий недостатка в нужных микроэлементах, сам стремится к сбросу балласта в виде жировых отложений.
Рецепты блюд из макарон при похудении
Даже придерживаясь правил диетического питания, не нужно бояться унылого однообразия при готовке макарон. Они прекрасно сочетаются с тыквой, баклажанами, грибами, помидорами, болгарским перцем, цветной капустой, брокколи и другими. Можно добавить немного тёртого сыра. Блюда получаются не только сытными и вкусными, но и внешне яркими, а эмоциональное состояние при похудении очень важно.
Автор: Марина Береговая
Обожаю макароны. Выдумала уже кучу рецептов, при этом постоянно ищу что-то новенькое в сети. Недавно еще делала с домашним сладким кетчупом и курятиной. Такая вкусняшка))) Вообще же макароны можно сочетать практически с чем-угодно. Незаменимый продукт.