Сварить вкусный рис — задача не из лёгких. Даже опытные хозяйки зачастую боятся готовить этот капризный злак. Дело осложняется тем, что не существует единой универсальной технологии варки риса. Выбор рецепта зависит от следующих факторов:
- сорт риса;
- вид риса;
- посуда для варки;
- особенности блюда, к которому его подают.
Как варить рассыпчатый рис для гарнира
- Выбор сорта и разновидности риса. Выбор сорта в этом случае не является принципиальным, практически все доступные сорта риса подходят для гарнира. Что же касается вида, тут следует остановиться на длиннозёрном рисе.
- Промывание риса. Правильно и качественно промытый рис — это 70% успеха. В отдельную миску насыпается рис и промывается минимум в пяти водах. Промывать нужно прохладной водой.
- Выбор посуды для приготовления. Это зависит от того, чем удобнее и привычнее пользоваться. Варить рис можно в кастрюле, сковороде, пароварке, мультиварке и даже в микроволновой печи.
- Количество воды. Для кастрюли, микроволновой печи, мультиварки или сковороды соотношение — один стакан рисовой крупы и два стакана воды. Для пароварки соотношение один к одному.
- Время варки. В кастрюле и сковороде — 13 минут на небольшом огне, крышка при этом закрыта. В пароварке и мультиварке 30 — 35 минут. В микроволновой печи 14 минут при мощности 700 Вт.
Нюансы варки риса
- Если используется кастрюля, то крупа забрасывается в кипящую воду.
- Специи и масло лучше добавлять в готовый рис, а вот солить лучше воду.
- Необходимо помнить, что во время варки рисовая крупа увеличивается приблизительно в 2,5 раза.
- В посуде, покрытой эмалью, рис может подгореть и пристать.
- Рис не промывают после варки. Это может привести к ухудшению вкусовых свойств и потере полезных веществ.
Как варить клейкий рис для суши
- Сорт и вид риса. Для этой цели лучше использовать круглозёрный рис.
- Техника промывания такая же, как и для рассыпчатого. После того как рис промыли, его необходимо замочить в прохладной воде на 15 — 30 минут.
- Выбор посуды. Варить рисовую крупу лучше всего в кастрюле, при этом избегать перемешивания в процессе варки.
- Количество воды. На один стакан риса нужно взять три стакана воды.
- Время варки 17 — 22 минуты.
Как варить рис, обработанный паром
- Промыть крупу один — два раза, не замачивать.
- Соотношение воды и риса. На один стакан рисовой крупы два с половиной стакана воды.
- В качестве посуды для варки пропаренного риса идеально подойдёт кастрюля.
- Время варки 24 — 28 минут с закрытой крышкой на медленном огне.
Нужно отметить, что пропаренный рис — это самый удачный вариант для гарнира. Он не слипается, его сложно переварить, и он имеет красивый светло-янтарный цвет. Из плюсов ещё и то, что в нём сохраняется большая часть витаминов, аминокислот и микроэлементов. Красиво, вкусно, полезно, а что ещё нужно?
Как оказалось, в варке риса нет никакой «высшей математики», всё предельно просто. Главное, соблюдать несложные правила и не бояться!
В кастрюле никогда не получается нормально сварить рис, всегда пристает и если чуть недосмотреть — пригорает. А вот в микроволновке вообще милое дело, полчаса, никаких усилий — и идеальный рис готов, главное правильно соблюсти пропорции воды и крупы.