Даже самому серьёзному и занятому человеку случается бывать в весёлых компаниях. И танцевать. И петь. Если голоса нет, то его и не будет, поэтому ни Монсеррат Кабалье, ни Лучано Паваротти (на худой конец — Катей Лель или Димой Биланом) вы не станете. А вот чувство ритма развить можно вполне. И даже если вы не сравнитесь в прыжках с Николаем Цискаридзе, попадать в такт незатейливой музыке точно сможете. Главное — желание.
Шагом марш!
Начните с маршей. Да, не удивляйтесь — строевая подготовка «в мирных целях» весьма способствует развитию ритма. Так что скачайте музыку и начинайте под неё заниматься. Учтите, сразу ничего не получится. Для всего требуется время. Но вам поможет следующий план:
- Под бодрую маршевую музыку шагайте по утрам в ванную, на кухню, заправляйте постель, одевайтесь на работу. Старайтесь, чтобы ваши шаги попадали в такт, а для большего эффекта напевайте — про себя или вслух — мелодию. Сойдёт обычное «ля-ля-ля».
- Включайте марши в машине. Если вы опытный водитель, напевайте про себя, или отстукивайте ритм по рулю. Если пассажир — аналогично, вам даже проще.
- Можете записать марши в телефон или на плейер и ходить под их аккомпанемент в магазин, за ребёнком в сад, к родителям, на прогулки.
- Пусть марши звучат на даче. Поверьте, под их бодрящие звуки грядки будут полоться и поливаться быстрее. По крайней мере, вам очень захочется под музыку промаршировать к гамаку или в тенёк на веранду.
При всей незатейливости такого подхода вы постепенно станете чувствовать ритм музыки. А научившись ходить «строевым шагом», научитесь и танцевать.
Считалочка-выручалочка
Выучите несколько считалок. Когда идёте пешком, проговаривайте их про себя. Даже банальные «Ехал Грека через реку» или «шла Саша по шоссе» помогут вам ходить более ритмично. Ещё лучше — проговаривать считалки вслух (можно шёпотом). Таким образом вы «убьёте двух зайцев» — научитесь более чётко и правильно говорить и заодно разовьёте чувство ритма.
Можете для каждого отдельного случая подобрать свою считалку. Например, утреннюю, прогулочную, салатную — под резанье капусты (это пример), даже под блины. Так вам и веселее будет, и незаметно чувство ритма вырабатываться будет.
Не знаете, что делать? Танцуйте!
И не бойтесь! Не все получают врождённое чувство ритма. Даже если оно есть, его нужно развивать, чтобы не зачахло. Так что начинайте танцевать. Женщины могут начать с «Ча-ча-ча». Этот танец достаточно сложен, но вам надо выучить всего лишь основной шаг. А научившись под этот танец ходить, вы незаметно начнёте и танцевать.
Мужчинам лучше начать с «твиста». Тем более что есть пример Евгения Моргунова из фильмов про Шурика. Да и движения тут проще. Конечно, если мужчина желает «всё и сразу», он может выбрать более сложный танец.
А если уж вы взялись за дело всерьёз, подключите к нему всю семью. И включите танец «Летка-Енка». Мелодия простая, движения — тоже. А вместе любое дело спорится и делается быстрее. К тому же лишнее общение друг с другом, особенно с детьми, пойдёт только на пользу.
Заодно и их танцевать научите. Чтобы потом детям не пришлось читать вышеуказанные рекомендации.
Автор: Надежда Гучок