Рассеянное внимание

Как часто мы слышали в детстве, да и во взрослой жизни тоже, — ты невнимательный. Но что под этим подразумевалось? То, что человек не может сконцентрировать своё внимание на одном, определённом объекте (проблеме, задаче и прочее)? Или же его неспособность в принципе сконцентрироваться на чём-то?

Рассеянное внимание

Невнимание в истинном смысле

Так можно сказать о прострации, то есть ситуации, когда человек полностью отключается от окружающей действительности, и ему совершенно нереально заставить себя обратить свой взор на что-то, неважно, предмет, человека или действие. Такое бывает от монотонной работы, например, на конвейере, когда приходится выполнять несколько часов подряд одну и ту же операцию. Или в дороге, когда водитель как бы «выпадает» из реальности, продолжая при этом вести машину и следить за обстановкой.

Иногда рассеянное внимание бывает мнимым. Просто человек не может определиться, на что ему обратить внимания больше — на внутренние переживания или на внешние раздражители. Иногда его называют «профессорским», когда человек погружён в решение какой-либо задачи и не замечает окружающее. Свойственен такой тип рассеянного внимания и людям поэтическим, пребывающим в мире грёз.

Кроме того, есть ученическое рассеянное внимание, которое идёт от чрезвычайной подвижности, вследствие чего внимание постоянно отвлекается, что не даёт возможности сконцентрироваться на определённом действии или предмете.

У стариков рассеянное внимание связано с невозможностью концентрации, хотя оно и приковано к чему-либо одному. Но эффекта от этого — никакого, потому что старый человек всё равно не может его ни переключить, ни усилить.

Что же нам помогает «рассеиваться»?

То же, что зачастую мешает жить — переизбыток информации, слишком интенсивный ритм жизни, калейдоскоп различных событий. И вот уже невозможно сконцентрировать внимание на проблемах родителей, вопросы ребёнка остаются без ответа, или же ответы на них оставляют слишком большое поле для фантазии в смысле их толкования.

К сожалению, иногда мы старательно обходим своим вниманием какой-то предмет, действие или другого человека. Виной этому — нежелание брать на себя ответственность за принятое решение. Или категорическое отрицание наличия в своей жизни какой-то проблемы или неприятной личности. И проблему решать не хочется, и от общения с человеком никуда не деться. Вот и пытаемся мы «не обращать внимания». Только не получается. Вернее, получается до поры, до времени.

От кого помощи ждать?

От самих себя. Хотите избавиться от рассеянного внимания? Действуйте! Составьте распорядок дня, делайте хотя бы еженедельные, а лучше — ежедневные планы. О, не в уме, а на бумаге.

И вечером напротив каждого пункта ставьте плюсики или минусики — в зависимости от того, обратили вы на них своё внимание или нет. Так постепенно и научитесь концентрировать своё внимание. И не бойтесь проблем! Пусть они бояться вас и ваших целенаправленных и решительных действий.

Автор: Надежда Гучок

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

  1. Рассеянность мой главный недостаток. слишком много дел хочу сразу сделать и слишком много мыслей в голове. Чтобы хоть немного сосредоточиться на одном деле, пишу для себя планы и веду ежедневник. Иначе получается, что могу упустить из вида что-то очень важное. Даже пыталась какие-то лекарства принимать, но все-таки надо самой брать себя в руки и не раскидываться на разные пустяки, а выбирать что-то главное на данный момент.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *