Чтобы обрести и сохранить стройную фигуру, необходимо придерживаться множества правил питания. Следует разбираться в калорийности и других свойствах продуктов и знать, когда, что и сколько съедать. Любая мелочь может застопорить продвижение к цели. Хотя мелочей в деле правильного питания не бывает.
Почему сложно сказать себе «стоп»?
Лишний вес возникает не только из-за вредных и калорийных блюд, но и из-за употребления слишком большого объёма пищи, что никак не вяжется с похудением. Даже огуречный салат или яблоки могут стать проблемой, если переесть. Но, как правило, остановиться сложно при поедании не очень полезной и безопасной пищи. Происходит это из-за быстро возникающей зависимости от еды, влияющей на выработку гормона удовольствия. Особенно подвержены перееданию люди, у которых нет других источников эмоционального удовлетворения. Однако гормональный всплеск длится очень недолго, а затем приходит разочарование в себе. А далее заедание испорченного настроения.
Идеальные порции
Объедаться на первый взгляд безобидными яблоками и огурцами тоже не рекомендуется, поскольку от несоразмерных объемов желудок увеличивается и со временем потребность в еде будет становиться всё больше. Его переполнение каждый раз вызывает сильнейший дискомфорт, но стенки желудка способны растянуться до такой степени, что без хирургического вмешательства беде не помочь. К тому времени лишний вес уже становится паталогическим.
Однако ситуация принимает угрожающие масштабы не очень часто, и, как правило, для сужения желудка и похудения достаточно употреблять меньший объём пищи. Вот тут и возникают сложности. Трудно перестроить себя и поменять привычки. В какой-то степени поможет знание допустимых размеров порции того или иного блюда:
- Мясо, фрукты, хлеб, крупы — величиной с кулак.
- Овощи — размером с два кулака.
- Орехи — горсть.
Итого, ежедневный рацион следует разделить на 4-5 приёмов пищи размером в 1-2 кулака и массой 300-400 грамм. Основные блюда могут быть чуть больше, перекусы чуть меньше. Незапланированных перекусов нужно избегать. Иначе печенька тут, котлетка там — и наберется ещё один суточный объём.
Промежутки между трапезами должны составлять не более 3-4 часов. Не стоит засиживаться за столом до полного насыщения, желательно даже ощущать лёгкий голод. Он исчезнет, когда мозг получит сигнал о наполнении желудка, что займет минут 20.
Стоит начать есть меньше, и через несколько дней уже будет проще сдерживать себя. Визуально уменьшится живот, и наладится пищеварение. И никаких «наесться последний раз»! Вообще, голодать не рекомендуется, но лучше при похудении употреблять меньшие объёмы пищи, чем переедать.
Автор: Марина Береговая