Что такое паста (в смысле макаронные изделия) — уже плавали, то есть варили, знаем. Но как воспринимать шоколадную пасту, что это за зверь такой экзотический?
Паста и есть паста
На самом деле шоколадная паста — это и есть паста в самом брутальном смысле слова, мягкая масса. Её можно, конечно, и в выпечке употреблять, но чаще и лучше всего шоколадная паста употребляется как топпинг — проще говоря, намазываются ею ломтики хлеба или булки для сладких бутербродов).
Шоколадная паста давно уже стала излюбленным блюдом у американцев, американские дети во многих семьях начинают своё утро именно со сладкого бутерброда — по крайней мере, он составляет серьёзную конкуренцию хлопьям или хрустящим шарикам, которые заливают молоком. Кстати, многие такие вот хлопья и шарики тоже содержат какао.
Мы привыкли к тому, что для сладких бутербродов нужно купить какую-нибудь нутеллу, и намазывать её на хлеб. Но можно и сделать свою, домашнюю альтернативу нутелле. Причём она будет вкуснее и полезнее.
Почему полезнее? Ну хотя бы потому, что в шоколадных пастах, приготовляемых в промышленных условиях, обязательно будут присутствовать консерванты. Я уж не говорю обо всяких добавках типа загустителей и ароматизаторов. А ещё не исключено в шоколадной пасте промышленного производства пальмовое масло.
Шоколадная паста дома
Что такое шоколадная паста дома? Это следующие ингредиенты:
- полстакана какао порошка;
- полстакана сахара;
- две столовые ложки сливочного масла;
- чайная ложка муки;
- чуточку ванилина.
Если вы любитель шоколадной пасты с ореховой крошкой — можете добавить немного ореха:
- грецкого;
- фундука;
- арахиса;
- миндального;
- кешью
- и других.
Готовим нашу шоколадную пасту в посуде с маленьким диаметром. Нам не нужно, чтобы шоколадная масса расползлась по дну.
Сахар с ванильным порошком и какао-порошком перемешиваем, добавляем столовую ложку молока. Опять перемешиваем. После этого перемешиваем массу с оставшимся молоком и начинаем разогревать на слабом огне.
Когда содержимое закипит, кладём сливочное масло. Лучше всего вологодское или любое другое более 82% жирности. Нужно перемешивать всё это, пока не подойдёт вплотную к закипанию — но закипание нам не нужно, убавляем огонь.
Помешав немного, мы засыпаем муку в смесь, также для любителей диетического (или относительно) питания можно взять перемолотые овсяные хлопья.
Отставленная с огня масса остывает. И тут в неё можно домешивать и орешки, и ещё что нашей душе угодно. Но после этого нам всё равно нужно поставить нашу посудину на огонь, чтоб растопилась до такой степени, чтоб нам можно было куда-то эту сладкую густую массу перелить.
Грецкий орех, арахис, лещина, фундук — всё это для пасты должно быть измельчено. Исключение можно сделать для кунжута.
А зачем?
Вопрос, конечно, хороший.
А зачем вот это всё делать, морочиться, стараться, если можно купить шоколадную пасту в любом магазине?
Ну, во-первых, своё, домашнее, всегда лучше. Во-вторых, домашняя шоколадная паста здоровее. Её можно без опаски намазывать на бутерброды детям, даже самым маленьким. Но при этом старайтесь всё-таки не злоупотреблять. Хоть в вашей пасте и не будет консервантов и прочих ненужных вещей — в ней всё равно будут калории. Не перегружайте ребёнка ими.
В-третьих, делая шоколадную пасту своими руками, мы можем добавлять в неё всё, что нашей душе заблагорассудится. Можем делать даже шоколадную массу для косметических процедур (хотя это уже совсем другая епархия, обёртывания и пилинг, и такая шоколадная паста уже несъедобна). Но тем не менее, цель-то одна — стать здоровее с помощью сделанного своими руками шоколадного крема!
Автор: Любовь Василина
Дома приготовить шоколадную пасту не сложно и полезно. Завтрак получится питательный. Детям очень нравится, как альтернатива пасте из магазина. Мы добавляем в нее дробленый арахис и грецкий орех. Я такие бутерброды не ем, а то потом отрабатывать их на беговой дорожке замучаюсь, зато мужу и детям нравится!