Медовый пирог: мечта сладкоежки

Нет такого человека, который остался бы равнодушен к этому божественному блюду, такому простому и такому вкусному… А его аромат не спутаешь ни с каким другим, потому что так может пахнуть только мёд.

Медовый пирог

Пирог торту рознь

Самое первое и самое главное, что мы должны понять, приступая к приготовлению медового пирога: медовый торт и медовый пирог — это совсем не одно и то же. Точнее, это десертная выпечка, но пирог, в отличие от торта, печётся гораздо быстрее. Для медового торта нужно, чтобы сначала тесто простояло ночь, а потом чтобы сам торт для пропитки постоял в холодильнике не менее восьми часов. Редкое сердце сладкоежки выдержит такой марафонский кулинарный забег.

Зато для торопливых почитателей мёда медовый пирог — именно то, что нужно! Быстро, просто и вкусно.

Кстати, от того, какой вы возьмёте мёд, будут зависеть и тонкости вкуса. Имеется в виду, что мёд бывает и цветочный (липовый, акациевый и так далее), и гречишный, и клеверовый — в общем, растений-медоносов очень много. И поэтому мёд отличается и по цвету, и по вкусу, и по запаху, и чтобы отличить мёд гречишный от липового, знатоком быть вовсе не обязательно.

Это я к тому, что вы можете изменять вкус вашего медового пирога, пробовать, экспериментировать, смешивать разные сорта мёда. Если вам нравится тонкий деликатный вкус — берите мёд липовый или акациевый. Тесто с этими видами мёда будет более светлым. А вот гречишный мёд, почти тёмно-вишнёвый, придаст тесту не только насыщенный цвет, но и характерный густой медовый вкус.

Медовый пирог

Добавки — на все вкусы

Медовый пирог можно печь как с простым тестом, так и с различными добавками. В тесто можно класть:

  • сухофрукты;
  • орехи;
  • цукаты.

Также специалисты рекомендуют к муке перед замешиванием теста добавлять для более пряного оттенка десерта следующие продукты (в молотом виде, конечно же):

  • мускатный орех;
  • порошок корицы;
  • сушёный имбирь;
  • гвоздику.

Добавлять пряности не следует в количестве большем, чем половина чайной ложки. Иначе можно испортить вкус пирога до полной безнадёжности: например, корица (как и ваниль) в большом количестве горчат и добавляют жгучий привкус.

Медовый пирог

Печём медовый пирог как во Франции

Для такого пирога, какой пекут из мёда во французской глубинке, нам понадобится:

  • полтора стакана муки;
  • полстакана мёда;
  • неполная столовая ложка соды;
  • немного соли;
  • пряность (мускат, имбирь, корица и т.д.);
  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • 3 столовые ложки растопленного масла;
  • сухофрукты;
  • орехи.

Муку нужно просеять вместе с молотой пряностью, добавить соль, соду. Яйца взбалтываем обычной вилкой (взбивать не надо, и разделять желток с белком тоже!) с молоком и вливаем эту смесь в муку. Перемешиваем и добавляем мёд.

Мёд для теста должен быть жидким. Если он густой — поставьте его на некоторое время на водяную баню. Засахарившийся же мёд лучше не брать.

После мёда добавляем масло и перемешиваем. Затем нужно добавлять сухофрукты и орехи, предварительно измельчённые. Сухофрукты перед этим нужно ещё и промыть, а потом распарить хорошенько: дело в том, что, в отличие от медового торта, медовый пирог имеет более жёсткую консистенцию, так как в нём нет крема, пропитывающего коржи торта. В некоторых случаях мастера десерта даже рекомендуют для уменьшения сухости пирога пропитывать его чем-либо. Нераспаренные сухофрукты могут так и остаться в пироге жестковатыми.

Форму для выпечки смазываем маслом (как вариант — бумага для выпечки) и ставим в духовку, где он около получаса выпекается при 180°С. Для верности можно проверять длинной деревянной шпажкой, как только верх зарумянится.

Вынимаем из духовки, затем из формы, даём остыть — и кушаем.

Медовый пирог

Автор: Любовь Василина

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *