Нет такого человека, который остался бы равнодушен к этому божественному блюду, такому простому и такому вкусному… А его аромат не спутаешь ни с каким другим, потому что так может пахнуть только мёд.
Пирог торту рознь
Самое первое и самое главное, что мы должны понять, приступая к приготовлению медового пирога: медовый торт и медовый пирог — это совсем не одно и то же. Точнее, это десертная выпечка, но пирог, в отличие от торта, печётся гораздо быстрее. Для медового торта нужно, чтобы сначала тесто простояло ночь, а потом чтобы сам торт для пропитки постоял в холодильнике не менее восьми часов. Редкое сердце сладкоежки выдержит такой марафонский кулинарный забег.
Зато для торопливых почитателей мёда медовый пирог — именно то, что нужно! Быстро, просто и вкусно.
Кстати, от того, какой вы возьмёте мёд, будут зависеть и тонкости вкуса. Имеется в виду, что мёд бывает и цветочный (липовый, акациевый и так далее), и гречишный, и клеверовый — в общем, растений-медоносов очень много. И поэтому мёд отличается и по цвету, и по вкусу, и по запаху, и чтобы отличить мёд гречишный от липового, знатоком быть вовсе не обязательно.
Это я к тому, что вы можете изменять вкус вашего медового пирога, пробовать, экспериментировать, смешивать разные сорта мёда. Если вам нравится тонкий деликатный вкус — берите мёд липовый или акациевый. Тесто с этими видами мёда будет более светлым. А вот гречишный мёд, почти тёмно-вишнёвый, придаст тесту не только насыщенный цвет, но и характерный густой медовый вкус.
Добавки — на все вкусы
Медовый пирог можно печь как с простым тестом, так и с различными добавками. В тесто можно класть:
- сухофрукты;
- орехи;
- цукаты.
Также специалисты рекомендуют к муке перед замешиванием теста добавлять для более пряного оттенка десерта следующие продукты (в молотом виде, конечно же):
- мускатный орех;
- порошок корицы;
- сушёный имбирь;
- гвоздику.
Добавлять пряности не следует в количестве большем, чем половина чайной ложки. Иначе можно испортить вкус пирога до полной безнадёжности: например, корица (как и ваниль) в большом количестве горчат и добавляют жгучий привкус.
Печём медовый пирог как во Франции
Для такого пирога, какой пекут из мёда во французской глубинке, нам понадобится:
- полтора стакана муки;
- полстакана мёда;
- неполная столовая ложка соды;
- немного соли;
- пряность (мускат, имбирь, корица и т.д.);
- 2 яйца;
- полстакана молока;
- 3 столовые ложки растопленного масла;
- сухофрукты;
- орехи.
Муку нужно просеять вместе с молотой пряностью, добавить соль, соду. Яйца взбалтываем обычной вилкой (взбивать не надо, и разделять желток с белком тоже!) с молоком и вливаем эту смесь в муку. Перемешиваем и добавляем мёд.
Мёд для теста должен быть жидким. Если он густой — поставьте его на некоторое время на водяную баню. Засахарившийся же мёд лучше не брать.
После мёда добавляем масло и перемешиваем. Затем нужно добавлять сухофрукты и орехи, предварительно измельчённые. Сухофрукты перед этим нужно ещё и промыть, а потом распарить хорошенько: дело в том, что, в отличие от медового торта, медовый пирог имеет более жёсткую консистенцию, так как в нём нет крема, пропитывающего коржи торта. В некоторых случаях мастера десерта даже рекомендуют для уменьшения сухости пирога пропитывать его чем-либо. Нераспаренные сухофрукты могут так и остаться в пироге жестковатыми.
Форму для выпечки смазываем маслом (как вариант — бумага для выпечки) и ставим в духовку, где он около получаса выпекается при 180°С. Для верности можно проверять длинной деревянной шпажкой, как только верх зарумянится.
Вынимаем из духовки, затем из формы, даём остыть — и кушаем.
Автор: Любовь Василина