Лакомство советского детства, которое мы любили не меньше, чем мороженое — банки со сгущёнкой стояли горками на полках магазинов, стоило это счастье 55 копеек, и мы редко открывали банки: достаточно было пробить в крышке дырочку, и из неё текло густое сгущённое молоко… Его можно было есть просто так, а можно было делать с ним бутерброды, намазывая на куски хлеба.
Сейчас мы об этом вспоминаем, но предпочитаем делать со сгущёнкой домашнюю выпечку.
Универсальный продукт
На самом деле, не счесть рецептов пирогов и прочих кондитерских изделий, которые можно сделать с участием сгущёнки. Причём она может выступать как в качестве крема, так и входить в состав теста.
Вот для начала такой пирог и приготовим. Возьмём для него:
- два яйца;
- 2/3 стакана муки;
- банку сгущённого молока;
- щепотку соды;
- стакан сметаны (жирной).
Любители могут добавить буквально несколько граммов корицы или ванилина для аромата.
Вначале смешиваем до однородности сгущёнку с яйцами, просеиваем в эту смесь муку, добавляем соду, погасив её уксусом. На этой же стадии любители добавляют и корицу или ванильный сахар и размешивают всё. Должна получиться консистенция как у густой сметаны.
Духовку нужно разогреть до 200°С, форму смазать маслом и вылить туда тесто. Маленькое примечание: современные хозяйки обожают силиконовые формы для выпекания потому, что их не надо смазывать.
За 25 минут тесто выпекается и готово к нашим дальнейшим подвигам.
Когда пирог уже остыл, его нужно разрезать на два пласта. Не знаю, у некоторых женщин получаются идеально ровные одинаковые коржи — такое чувство, что они разрезают выпеченное тесто, как Леонардо да Винчи очерчивал идеальную окружность: одним непрерывным движением. У меня же они получаются какие-то рельефные, но я это поправляю позже, обмазывая бока пирога.
А для прослойки нам нужно просто-напросто смешать сахар со сметаной и смазать этой смесью один корж, после чего водрузить на него второй. Полчаса в холодильнике на пропитке — и пирог со сгущённым молоком готов.
Если делать крем
Сгущёнка, как мы уже отметили, продукт универсальный — хочешь ешь, хочешь пей, хочешь в тесто добавляй, хочешь крем из него делай.
Для пирога с таким кремом понадобятся следующие ингредиенты:
- две с половиной пачки «Юбилейного» печенья;
- две столовые ложки сливочного масла;
- 3 яйца;
- банка сгущёнки;
- лимон.
Печенье разминаем обычной деревянной скалкой, поместив предварительно в пакет. Крошка должна быть достаточно крупной, поэтому вариант с блендером и тем более кофемолкой отпадает напрочь.
В «юбилейную» крошку добавляем холодное масло из морозилки, порезанное на мелкие кубики. Мы его дополнительно рубим с покрошенным печеньем, смесь перемешиваем. Выкладываем её в форму, выравниваем, чуть приминаем, стараясь смастерить из этой смеси невысокие бортики.
Сказать «выпекаем» о смеси готового печенья с маслом как-то язык не поворачивается — в общем, ставим в духовку, разогретую до 180°С на 10-15 минут.
За это время мы успеем отделить желтки от белков, белки отставить, а желтки взбить. Добавляем сгущённое молоко, не переставая взбивать, выжимаем в смесь половину лимона.
Вынимаем форму из духовки, даём чуть остыть и покрываем полученным кремом. Он получится довольно густым, нужно его распределить по всей заготовке. Выпекать нужно 10 минут.
Такой пирог можно украсить по своему усмотрению тем, что найдётся в буфете или холодильнике. Это могут быть как ломтики фруктов или дольки мандаринов или апельсинов, так и ягоды, или взбитые сливки, присыпанные шоколадной крошкой из горького шоколада.
Автор: Любовь Василина
Конечно, это калорийно, но зато как красиво и аппетитно! Я не бог весть какой кулинар, но в статье все так точно описано, что почему бы и нет.
А еще из сгущенки можно сделать мороженое (смешать со сливками и любыми наполнителями на свой вкус), манник и печенье.
Как вкусно. Правда сгущенка это самый простой способ сделать что-то сладкое. Пироги, пирожные эклеры, медовик тоже можно делать с кремом на основе сгущенки. Пирожные орешки, как в детстве или трубочки. Такой пирог, как здесь не делала, но сделаю обязательно.