Варенье — одна из самых излюбленных и распространённых начинок для наших родных пирогов. Сделанный заботливыми руками, такой пирог пахнет летом, домашним уютом, у него какой-то особый, домашний вкус. А ещё в пироге с вареньем много витаминов.
Чемпионка витаминок
Если говорить о количестве витаминов, то чёрная смородина — признанный чемпион наших садовых и огородных просторов. Неприхотливый кустарник растёт на севере и на юге, а собранные с его веток ягоды вмещают в себя всю таблицу витаминов (если таковой нет — её надо придумать хотя бы для того, чтобы было видно, кто у нас главный кладезь витаминов).
Терпковатая сладкая ягода с головокружительным ароматом, чёрная смородина к тому же неприхотлива и в заготовлении на зиму. Её можно:
- замораживать в домашних морозильных камерах;
- сушить;
- варить варенье;
- заготавливать без варки.
Последний способ наверняка знаком большинству домохозяек: чёрная смородина прекрасно хранится, если её перекрутить на мясорубке с сахаром в пропорции один к одному. Моя бабушка называла такую заготовку «витаминкой», и одним из самых любимых зимних лакомств в моё детстве был намазанным маслом ломоть белого хлеба, на который сверху клалась вот эта смесь чёрной смородины с сахаром. Вкуснее любых тортов и пирожных…
Немного муки, сахара и лета…
Для того, чтобы испечь классический домашний пирог со смородиновым вареньем, нам понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- стакан сахара;
- стакан варенья из чёрной смородины;
- полтора стакана кефира;
- 2 яйца;
- немного соли;
- полчайной ложки соды.
Первым делом отмеряем стакан варенья и выкладываем его в глубокую посуду. Затем настаёт черёд соды. В отличие от других рецептов, здесь её не погашают уксусом, а добавляют непосредственно в варенье.
Как только вы его добавите и тщательно перемешаете, то сразу поймёте, зачем нужна непременно глубокая посуда: в течение десяти минут как минимум будет происходить бурная реакция, варенье будет пениться, пузыриться и увеличиваться в объёме. Кстати, для того, чтобы эта реакция происходила, нужно, чтобы варенье было комнатной температуры. Если вы его храните в холодном месте — выньте и пусть постоит на тёплой кухне.
Далее разбиваем яйца в миску, всыпаем туда же сахар, чуть-чуть присаливаем. Растираем эту смесь до однородности. Когда получена нужная консистенция, добавляем (точнее, вливаем) варенье с содой. Всё старательно размешиваем. И уже после этого добавляем кефир. И тоже размешиваем.
В эту достаточно жидкую массу нужно аккуратно, малыми дозами просеивать муку, перемешивая при этом. Когда вся мука добавлена, перемешиваем ещё раз и выкладываем тесто на небольшой противень или в форму для выпечки (предварительно смазанную сливочным маслом или сливочным маргарином и слегка присыпанную мукой). Духовка тоже должна быть заранее разогрета до 180°С.
Для выпекания пирога со смородиновым вареньем достаточно 45 минут.
Ягодка к ягодке
Если у вас не «витаминка», то есть не перетёртая смородина, а варенье с цельными ягодами — поступайте с ним так же по той же технологии и с той же рецептурой, только если вы при варке варенья берёте сахар в пропорции не 1:1, сахара можно будет чуточку добавить — впрочем, это уже на ваш вкус. При этом у вас в тесте будут ягодки смородины вместо изюминок. А в остальном и вкус, и аромат будут такими же.
Украсить готовый пирог можно, как подскажет ваша фантазия. Можно сделать:
- глазурь (шоколадную или сахарную);
- густой крем;
- ягоды и дольки фруктов
- и многое другое.
Можно просто смазать поверхность варёной (или даже не варёной) сгущёнкой и натереть сверху на мелкой тёрке плитку шоколада.
Автор: Любовь Василина