Все без исключения хозяйки, которые хоть раз попробовали приготовить печенье на пиве, нахваливают его по нескольким причинам: оно быстро и просто готовится, и продукты для него нужны самые простые и дешёвые. А их домочадцы, которые очень быстро съели это печенье, просто сказали, что очень вкусно. Причём это печенье любят все, от мала до велика, мужчины и женщины. Хотя нужно отметить сразу: оно достаточно калорийное.
«Для мужчин и для девиц…»
Эта строчка из детского стишка — помните, есть такой у Заходера, о пане Трулялинском и щётках «для усов и для ресниц, для мужчин и для девиц». Опуская усы и ресницы, отметим, что действительно печенье на пиве нравится и сильному, и слабому полу. Тем более, что его и приготовить-то можно как раз в двух вариантах: сладком и закусочном. Первый — к чайку-кофейку, а второй — не поверите, но похрустеть под бутылочку пивка или просто у телевизора.
Задача облегчается тем, что оба варианта делаются из одного и того же теста, просто присыпки у них разные. Сладкое печенье на пиве сверху присыпают чаще всего обычной сахарной пудрой, но можно придумать другие сладкие присыпки. А закусочные печенюшки можно посыпать каменной солью крупного помола, тмином, красным перцем, смешанным с тёртым острым сыром, и другими не менее замечательными вещами, которые очень гармонично сочетаются с пивом.
Существенное различие: сладкое печенье на пиве посыпают после выпекания, а закусочное — перед духовкой.
Когда речь заходит о пиве
Пиво вообще многофункционально. Наверняка многие женщины припомнят, как когда-то давно в парикмахерских на пиве делали завивки и укладки, причём считалось, что пиво не только хорошо держит локоны, но и полезно влияет на здоровье волос.
И это правда. Если бы не было правдой, то не было бы пивных шампуней и пивных масок для волос.
И прежде чем говорить, что пивное печенье к пиву — это масло масленое, вспомните, в чём лучше всего и вкуснее всего варят раков к пиву. Вспомнили? Тоже в пиве.
Просто нужно учесть несколько моментов, когда выбираем пиво для теста. Критерии для выбора пива просты и понятны:
- пиво должно быть свежим;
- не берите для теста пиво с высоким содержанием алкоголя и портер, тёмное бархатное пиво — лучше всего взять лёгкое светлое пиво;
- никто не обязывает вас брать самое дорогое голландское или чешское пиво — но настоятельно не рекомендуется брать для кулинарных целей пиво самое дешёвое. Выберите золотую серединку. Тем более, что вам понадобится пива не так уж много, а остальное выпьете вы или ваш муж.
Выпекаем и хрустим
Для приготовления печенья на пиве нам понадобятся такие ингредиенты:
- пачка сливочного масла;
- стакан пива;
- три стакана муки;
- два яйца.
Для присыпки выбираете продукты произвольно, чтобы не промахнуться с количеством, даём подсказку: для данного выхода печенья достаточно столовой ложки тмина для присыпки. С сахаром и того проще: сыпьте, сколько хотите, лишнее свалится.
Пачку масла нужно заморозить в морозилке и вынуть непосредственно перед приготовлением. Его нужно натереть на тёрке (крупной) в высыпанную горкой в посуде муку, после чего полученное порубить ножом, чтобы получилась масляная крошка. В неё влейте стакан пива, вбейте одно яйцо (второе оставим для смазывания печенья на пиве). Масса перемешивается, замешиваем пиво и ставим в холодильник на пару часов.
Вынимаем, раскатываем средне, 3-5 мм, нарезаем квадратиками или ромбиками, выкладываем на противень и смазываем яйцом, которое нужно взболтать с водой или молоком. На закусочные посыпаем сверху то, что нам нравится.
Выпекать нужно 20 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Автор: Любовь Василина