Это чудесный рецепт блюда из рыбы – нетхили (натхоли/ужува) фрай. Считается, что это блюдо богато кальцием, так как анчоусов едят с костями. Эта рыба часто фигурирует в азиатских блюдах, особенно в малайских, но эти анчоусы намного меньше, чем те, которых я видела в Керале (Индия). Я слышала, что их называют наживкой для рыбы из-за их размеров. Это блюдо не предназначено для вегетарианцев, так что если вы не любите рыбу, этот рецепт не для вас.
Моя мама добавляет в маринад особенный ингредиент, чтобы сделать его вкуснее. Он, возможно, привычен на вашей кухне, но для но мы открыли его только несколько лет назад.
Рецепт рассчитан на 2-4 порции
Ингредиенты:
250 гр нетхили мин / анчоусов
2-3 столовых ложек муки майда / или простой муки и пол яйца (тот самый дополнительный ингредиент)
Растительное масло для глубокой жарки
Маринад:
8 луковиц шалот
3-4 зубка чеснока
2 кусочка имбиря
1 чайная ложка молотого перца чили (по вкусу)
Щепотка порошка кукурмы
Четверть чайной ложки перца
Соль по вкусу
Вода, если нужно
Способ приготовления:
1. Очистить анчоусы и порезать их или удалить головы.
2. Перемолоть все ингредиенты для маринада в однородную пасту. Добавьте рыбу и оставьте мариноваться на час.
3. Подогреть достаточно масла для глубокой жарки, по крайней мере, четверти всей рыбы. Перед тем, как жарить, добавьте в анчоусы пол яйца или муку майда, и проследите, чтобы все хорошо смешалось. Это придаст жареной рыбе приятную текстуру.
4. Жарить, пока рыба не приобретет золотистый оттенок. Я предпочитаю, чтобы рыба не была прожарена до самых костей, чтобы мясо было мягким. Но вы можете руководствоваться собственным вкусом.
Всегда подавайте рыбу с резаным сырым луком. Всегда. Поверьте мне, запах лука после трапезы компенсируется наслаждением от чудесного блюда.
Татьяна