Как предотвратить детскую агрессию

Факты детской жестокости становятся все более многочисленными и изощренными — налицо повышение уровня жестокости среди детей. А все потому, что детям становится все труднее приобрести авторитет, делая ставку всего лишь на свои успехи и способности. Поэтому часто вчерашние драки по выяснению отношений в школах перерастают в жестокие избиения сверстников, даже с использованием различного рода оружия (его, кстати, применяют даже против учителей).

Детская агрессия

Задача взрослых состоит в том, чтобы распознать заранее признаки надвигающейся агрессии. Поэтому задача специалистов, а также родителей, состоит в том, чтобы разобраться с первыми случаями проявления грубости и жестокости (словесной и физической). Часто такие явления берут свое начало в лагерях отдыха, когда ребенок находится вне дома, когда ему приходится самостоятельно, вплотную общаться со своими сверстниками.

Одна из причин детской агрессии и жестокости — необходимость выражать свои эмоции, такие как стремление защититься, самоутвердиться, привлечь внимание сверстника противоположного пола, а также повседневные эмоции гнева и страха. В такие моменты педагогу или родителю важно помнить, что жестокость — это проявление эмоции и разобраться, о какой эмоции идет речь, а уж потом решать, как разрешить сложную ситуацию. Ребенок не всегда умеет справиться с эмоцией, может ошибиться в оценке реальности, не знает, как отреагировать на то, как его дразнят сверстники. Поэтому он ершится, пытаясь защитить себя, особенно в такие моменты, когда рядом нет взрослых и близких.

Нередко истоки детской жестокости и агрессии находятся в семье — семье, в которой часто ссорятся, грубят друг другу, даже дерутся. Естественно, ребенок повторяет ту модель поведения, которую он наблюдает и усваивает у родителей.

К агрессии, жестокости также ведут гиперопека и, как ни странно, равнодушие, которые сильно влияют на моральное состояние неокрепшего ребенка. В первом случае ребенок пытается убежать от чрезмерной заботы, а во втором — ищет внимание и заботу.

Другими мотивами агрессии могут быть вседозволенность, а также чрезмерные запреты. В первом случае человек не приучен анализировать ситуацию и искать разумный выход из нее и поступает так, как взбредет в голову, а во втором — ребенок просто не обучен выражать свою волю по-другому.

Портрет агрессивного ребенка выглядит так: он не уверен в себе, его не любят и не поддерживают родители, он трудно общается с другими детьми, недоволен в целом своей жизнью.

Специалисты рекомендуют всем, кто работает с таким ребенком, а первую очередь, родителям, принять его, любить его безоговорочно, невзирая не плохие поступки, плохое поведение. Категорически недопустим шантаж любовью! И помните, анализируйте ситуацию, поступок, но ни в коем случае личность ребенка.

Помогите ребенку выбросить энергию и переполняющие его чувства, не загоняйте глубоко эмоции, которые его переполняют — пусть покричит, побьет подушку, боксерскую грушу.

Постарайтесь свести на нет семейные конфликты, ребенок не должен быть свидетелем ваших ссор и ругани.

Поговорите с ребенком, расскажите о случаях из детства, когда вы оказывались в аналогичных ситуациях, как вы выходили из положения, делитесь опытом. Не принижайте значение эмоций и проблем, с которыми сталкивается ваше чадо.

Чаще обнимайте ребенка — так он чувствует себя в безопасности, так снимаются вспышки гнева. Во время гнева не устраивайте дискуссий и не читайте мораль — потом, когда ребенок успокоится, будете обсуждать сложившуюся ситуацию. А также не истерите и не злобствуйте вместе с ребенком — вы должны лишь быть рядом.

И не забывайте хвалить ребенка за каждый хороший поступок — так он поймет, какие его действия хорошие, а которые плохие, и будет стараться поступать только хорошо. Будьте последовательны как в похвале, так и в наказаниях за плохие поступки (не забывайте похвалить или покорить).

Ребенок должен чувствовать себя свободным, иметь свое пространство и свободное время. В то же время не делайте и не решайте ничего за него. Любовь и доверие к ребенку помогут вам установить дружеские отношения и исключить гнев и агрессию.

Автор: Людмила Выртосу

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

  1. Когда ребенок становится агрессивным и неуправляемым — это однозначно сигнал для родителей, что что-то они делают не так и надо скорректировать отношения в семье и к ребенку. Иногда смотришь, как ребенок отвратительно ведет и становится жалко родителей.

  2. Как тут определить, кто прав кто виноват. Может родители, может другие дети. А они сейчас очень жестоки. Уже с малыш лет смотрят как ты одет, кто твои родители, чморят тех, кто беднее. Ужас просто. У нас раньше в одной шубе десять детей ходили, а сейчас что творится.

  3. Мне кажется, что чаще всего в детской агрессии виноваты родители. Мы должны быть для своих детей достойным примером, вести себя адекватно, спокойно и рассудительно, но, к сожалению, не всегда получается. Кроме того, в эпоху доступности различных жестоких компьютерных игр, фильмов в Интернете немудрено, что дети, да и мы сами, становимся более агрессивными.

  4. Причины агрессии могут быть разные. В любом случае, ребёнок должен уметь постоять за себя. Такую агрессию можно считать оправданной. А те негативные эмоции и поступки со стороны вашего ребёнка, которые могут спровоцировать драку или скандал, можно и нужно пресекать. Дорогие мамочки, больше разговаривайте со своими детьми, если вы хотите, чтобы они вас слушали и слышали.

  5. Агрессия у детей — это не нормально. Считаю, что главная цель воспитания — не научить алфавиту, а заложить основы человечности и понимания происходящего. Одним словом, важно учить ребенка рассуждать, строить логические цепочки и воспринимать окружающий мир с позитивной стороны.

  6. Агрессия в детской среде в последние годы существенно возросла, это не может не пугать. Оградить ребенка сложно от жизни, да и не нужно. Думаю, буду учить его защищаться, отдам в спортивный кружок.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *