Уход за ребенком во время болезни

Что все дети болеют — это бесспорно. Особенно актуален этот постулат в отношении простуд и вирусных заболеваний, которые доставляют много неприятностей и забот детям и их родителям. Задача родителей, а в особенности мамы, — помочь ребенку перетерпеть боль и неприятное состояние, быстрее пойти на поправку.

Уход за ребенком во время болезни

Во-первых, ребенок должен как можно больше пить. Жидкость способствует выведению токсинов из детского организма, а также пополняет организм жидкостью, которая теряется при высокой температуре. Предлагайте ребенку простую и минеральную воду (теплые), компот (на различных ягодах), травяные чаи, морсы (облепиха, клюква). Если ребенок потеет, позаботьтесь, чтобы он восполнял потерянную жидкость.

При простудах и вирусных инфекциях ребенок зачастую температурит. Врачи рекомендуют не сбивать температуру до 38,5 — организм должен сам бороться с заболеванием, а повышенная температура и есть показатель этой самой борьбы. А вот если неоправданно использовать жаропонижающие, то болезнь может затянуться, могут наступить осложнения, которые, в свою очередь, потребуют применение антибиотиков. Как поступать в случаях, когда ребенок плохо переносит даже не высокую температуру, а также в случаях, когда ребенку нет и трех месяцев, когда у ребенка есть и другие хронические заболевания — подскажет и порекомендует семейный врач. Да, важно также знать, что температуру надо измерять градусником, а не просто трогать лобик малыша.

В вышеописанных ситуациях, когда не даются жаропонижающие, помогите ребенку перетерпеть симптомы заболевания — обтирайте его тело слегка подогретой водой. Некоторые родители даже используют уксус, спирт, водку, что не рекомендуется делать дома.

Не перегревайте воздух в помещении, где лежит ребенок. Влажность и прохлада в комнате — вот первые условия в борьбе с вирусами и инфекцией. Такой воздух способствует укреплению иммунитета, борьбе с кашлем и насморком. Одевайте ребенка легко, ни в коем случае не укутывайте — пижама из натуральной ткани, не забудьте носочки. Чтобы предотвратить пересыхание слизистых носа, промывайте носик каждые 2-3 часа морской водой (купить в аптеке).

Очень важно во время болезни малыша соблюдать постельный режим — так вы экономите, бережете его силы. В случаях, когда ребенок еще не все понимает, когда не хочет лежать, рекомендуется занять его спокойными играми, прямо в постели, почитать ему, пусть ребенок посмотрит мультфильмы, порисуйте вместе с ним. Пусть ребенок ходит только в туалет, даже не стоит его подмывать в ванной каждый раз после посещения туалета — используйте влажные салфетки, которые привнесут свежесть, смягчат кожу малыша и довольно хорошо очищают кожу.

Пищу предлагайте легкую, богатую витаминами и минералами — супы (легкие), каши, фрукты и овощи. Кстати, крупы способствуют выведению вредных веществ и токсинов из организма. У больных детишек часто нет аппетита — не заставляйте есть, ребенок сам начнет есть, когда ему станет лучше.

Особенное внимание уделяйте гигиене. Ребенок потеет во время болезни, поэтому надо чаще менять белье малыша, в том числе постельное. Не используйте тканевые носовые платки (они могут продлить насморк), лучше брать бумажные, одноразовые. Во избежание проникновения инфекции из носика в ушки во время насморка (это ведет к отиту у ребятишек 4-5 лет) стоит подложить ребенку под голову не очень высокую подушку либо сложенные в несколько раз пеленки.

И помните: самым действенным лекарством для малыша является ваша любовь — обнимайте, носите ваше чадо на руках, гладьте, целуйте.

Автор: Людмила Выртосу

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

  1. Любая мама, бабушка, очень переживают из-за болезни своего ребенка. Нужно сразу же предпринимать меры по лечению, давать больше пить мочегонные средства: травяной чай с ромашкой, липой. Чай с медом и лимоном. Если температура поднимается выше 38,5 нужно дать половину таблетки парацетамола, или ибуклин. Полоскать горло отварами трав или настойками календулы, эвкалипта. Свечи Виферон, Цефекон — тоже очень хорошо помогают.

  2. Да, когда болеет маленький человечек, порой бывает очень нелегко. Особенно детки в грудном возрасте которые не могут сказать, что у них болит. Но я по себе знаю, что мама всегда знает, когда ее ребенок болен, и как ему помочь тоже знает, где то в подсознании.
    Вспомните как нас с вами лечили родители, разве был такой ассортимент медикаментов как сейчас. Анальгин, аспирин, парацитамол, микстура от кашля, горячее питье.
    А сейчас? Я считаю нужно очень внимательно подходить к выбору препаратов ни только для детей, но и для взрослых людей. берегите себя и своих деток.

  3. Да, отиты после насморка это ужасная вещь. Чтобы не пить потом антибиотики нужно обязательно лечить насморк, и не просто сосудосуживающими каплями, а индивидуально по назначению лора, педиатры плохо у нас лечат насморки.

  4. Думаю любая мать меня сейчас поддержит, когда болеет ребенок, всегда думаешь, что лучше бы я сейчас переболела, лишь бы малыш был здоров. Еще думаешь, пусть лучше рушить и бомбит все вокруг, шкодничает, но только не лежит пластом. Тут весь издергаешься, сто раз обнимешь и зацелуешь. Пусть все детки здоровыми будут!!!

  5. Думаю любая мать меня сейчас поддержит, когда болеет ребенок, всегда думаешь, что лучше бы я сейчас переболела, лишь бы малыш был здоров. Еще думаешь, пусть лучше рушить и бомбит все вокруг, шкодничает, но только не лежит пластом. Тут весь издергаешься, сто раз обнимешь и зацелуешь. Пусть все детки здоровым будут!!!

  6. Важно не переусердствовать с уходом. Иногда дети начинают пользоваться своим положением, болезнью и начинают с помощью этого манипулировать родителями. В таком случае неудивительно будет, если через время малыш начнет симулировать, чтобы привлечь к себе внимание. Так что важно не переборщить — делать все в меру.

  7. Когда мой сын болеет, я от него не отхожу, постоянно нахожусь рядом, беру специально отгулы на работе, забываю о домашних хлопотах и просто все свое время отдаю ребенку. Мне кажется, это ему очень сильно помогает быстрому выздоровлению.

  8. Да, непростое время для мамы и папы, а уж для малыша тем более. Главное быть внимательными к состоянию любимого человечка и обязательно обращаться е врачу. А все остальное уже второстепенно. Мы варим компот из клюквы и смородины, чтобы больше пить и насыщаться витаминами, стараемся лишний раз помочь, взять на руки и не допускать истерик, потому что и так ребенку тяжело.

  9. Когда болеют дети, это наверное самое ужасное для мамы, так как видеть,как мучается твой ребенок, мамам становится хуже вдвойне. Особенно, если ребеночек совсем маленький и не может сказать о том,что болит, тогда задача усложняется вдвойне. Эх, нашим деткам здоровья, а мамочкам терпения!

  10. Во время болезни ребёнка нужно в первую очередь проявить терпение и самообладание. Нам особенно тяжело даются различные ингаляции, а про уколы я вообще молчу. Мне пришлось самой научиться делать уколы, а то при виде медсестёр сразу начиналась истерика.

  11. Да уж, пока ребенок болеет, и сам намучаешься, и он намучается. Трудно или невозможно объяснить, почему нельзя вставать. Вообще, все изменения привычного образа жизни непонятны и неприятны малышу, тем более что он нездоров и поэтому нервничает. Обычно оставшаяся с малышом на больничном работающая мама не имеет возможности проводить все время с болящим: ей надо и еду приготовить, и постирать, и погладить (этим лучше не пренебрегать, пока малыш болен), чтобы почаще переодевать в чистое. Но ничего страшного, если и не получается следовать всем рекомендациям: главное — спокойствие. Я так считаю, потому что беспокойство мамы передается малышу и нервирует его.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.