Турецкая Алания — достопримечательности, интересные места для поездок

Место, когда-то являвшееся важным стратегическим пунктом для многих древних и средневековых держав, со временем превратилось в популярный туристический курорт, скрытый под именем Алании. Турецкая Алания находится на небольшом полуострове на юге страны, на фоне которого выделяются горы Тавр, а берега омывают чистые воды Средиземного моря. Днем вы по достоинству оцените его широкие песчаные пляжи и исторические памятники, а ночью узнаете, почему его прозвали «Приморский Вегас» — здесь определенно нет недостатка в привлекательных барах и оживленных ночных клубах.

Аланский Замок

Крепость Аланьи, Турция

Около 10 гектаров гористого полуострова, который отделяет пляж Клеопатры от пляжа Бугенвиле на юге Алании, занимает средневековый замок 13-го века, построенный сельджукским султаном Алааддином Кейкубатом I, который сделал Аланию своей Зимнюю столицу. Замок был построен на фундаменте укреплений, использовавшихся во времена Римской и Византийской империй. Укрепления замка, которые раньше составляли около 140 башен, имеют длину 6 км и простираются от вершин холмов до края уровня моря, благодаря чему крепость обеспечивает защиту с трех сторон. За этими стенами сегодня находится музей под открытым небом, церковь св. Георгия, построенный здесь жителями Византии между 10 и 12 веками.

Пещера Дамлатас

Пещера Дамлатас

Пещера Дамлатас расположена всего в нескольких десятках метров к западу от замка Алании. Она была обнаружена случайно при добыче камней для строительства порта Алании в 1948 г. За 15 000 лет ее существования здесь образовалось множество захватывающих сталактитовых образований, но они не являются главной причиной, которая привлекает посетителей со всей Европы. Воздух внутри пещеры имеет влажность 95% и уникальный состав — он содержит в 12 раз больше углекислого газа, чем обычный воздух, благодаря чему благотворно влияет на астму и другие респираторные проблемы. В дополнение к красивым сталагмитам и сталактитам, которые выстилают пещеру вдоль всех ее 360 м, у посетителя будет возможность полюбоваться прекрасным озером, которое находится в 17 м за входом в пещеру.

Пляж Клеопатра

Пляж Клеопатра

Сразу за входом в пещеру начинается двухкилометровый пляж Клеопатра, который настолько популярен среди туристов, что его название заимствовали многие отели, окружающие его по всей длине. Согласно легенде, этот песчаный пляж полюбила сама египетская царица Клеопатра после того, как римский полководец и впоследствии ее муж Маркус Антоний посвятили ей Аланию вместе с другими турецкими территориями. Именно благодаря этому пляж сегодня носит ее имя. Он известен своей исключительно чистой водой, которая приглашает к спокойному плаванию, а также ко многим водным видам спорта, таким как парашютный спорт или катание на бананах.

Красная Башня

Красная Башня

На восточной окраине замка Алании выделяется доминанта всего города, которую также украшает его официальный флаг. Речь идет о массивной башне из красного кирпича, из-за чего она получила название Красная башня. Она датируется почти тем же периодом, что и сам замок, т. е. 13 веком. Еге автором был архитектор Абу Али Реха эль Кетт, чье имя было вырезано на фасаде в северной части башни. Башня имеет высоту 33 м и форму восьмиугольника, отдельные стены которого имеют длину 12,5 м, поэтому их диаметр достигает колоссальных 29 м.

Дом-музей Ататюрка

Дом-музей Ататюрка

Этот музей отдает дань уважения основателю и первому президенту Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку, который несколько раз посещал Аланию. Первоначальный дом, в котором он останавливался во время своих визитов, был разрушен до основания во время расширения города, а затем заменен достоверной копией, которая стала сегодняшним музеем. Местная выставка включает газетные вырезки и фотографии с его визитами, банкнотами, монетами и марками с зародов республики, а также личные вещи президента, которые музей приобрел у мавзолея Аныткабира в Анкаре.

Куда отправиться в поездки по окрестностям?

Пребывая в Алании, можно отправиться в путешествие по ее окрестностям. Что стоит посмотреть?

Пещера Дим

Пещера Дим

Вход в пещеру Дим, расположенную в начале парка Дим Чайли Милли, находится примерно в 12 км от юго-восточной границы Алании на склоне горы Цебель-и-Рейс на высоте 232 м над уровнем моря. Это вторая по величине турецкая пещера, возраст которой оценивается в 1 млн. лет, поэтому неудивительно, что она служила убежищем для доисторических жителей. Здесь есть два обзорных маршрута, первый из которых составляет всего 50 м, а второй достигает 360 м и дает посетителю представление об уникальных формациях сталагмитов, сталагмитов и сталагмитов, а также о замечательном пещерном озере, которое запоминается больше, чем любой искусственный памятник.

Водопад Куршунлу

Водопад Куршунлу

Поездка к водопаду Куршунлу, расположенному в одноименном природном заповеднике, недалеко от Анталии, займет менее 2 часов. Но как только вы доберетесь до места назначения, вы наверняка не пожалеете об этой поездке. Этот 18-метровый водопад образован рекой Аксу, которая протекает здесь из гор Таурус и образует в общей сложности 7 небольших озер на своем пути через заповедники. По прибытии вы непременно будете очарованы красотой соснового леса, окружающего водопад, в прохладной тени которого сможете насладиться спокойной прогулкой на природе или приятным пикником.

Национальный Парк Термессос

Национальный Парк Термессос

Чуть дальше вы доберетесь до национального парка Термессос, который простирается на 7 000 га в долине Таурус. Главной достопримечательностью парка являются остатки древнего города Термессос, в честь которого назван парк. На высоте 1050 м над уровнем моря его, согласно легенде, построили жители Турции, называвшиеся Солим. Из того, что они построили здесь, сегодня посетители могут увидеть часть городских стен и башен, королевскую дорогу, ворота Адриана, а также огромный амфитеатр с видом на гору Гюллюк Дагы. Город вместе с окружающей природной красотой по праву занял свое место в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Алания и ее окрестности являются отличным примером того, что Турция имеет гораздо больше возможностей, чем Стамбул или Анкара. Вы сможете выбрать из неисчерпаемого количества пляжей, исторических памятников и интересных природных мест, позволяющих провести время именно так, как позволяет настроение и вкус.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор:

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.