Лучшие достопримечательности Монгольского Улан-Батора

Многие начинают смеяться, когда слышат о том, что в столице Монголии есть достопримечательности. Да, это далеко, и мало кто сюда ездит, но это не значит, что ничего интересного нет. Это вполне современный мегаполис, в котором сохранились древние традиции орды. Сам город переименовывали несколько раз, и современное название Улан-Батор получил только в 1924 году.

Климат впечатляет своими особенностями. Зима достаточно сурова, а лето прохладное и не жаркое. Такие климатические условия обусловлены повышенной континентальностью климата. Это значит, что город находится в центре континента, где влияние океана практически не доходит, что приводит к более суровым климатическим условиям. Но сухой воздух позволяет легче переносить невероятные морозы.

В городе очень много древних памяток архитектуры. Потому каждый турист должен хотя бы раз на них посмотреть.

Монастырь «Гандан»

В нем проживает несколько тысяч монахов. Максимальное количество составляло около 15000 служащих. Монастырь является крупнейшим храмовым сооружением Монголии. На территории монастыря расположена школа, библиотека хранящая древние рукописи, ступы, пагоды и разного рода храмы.

Монастырь ненадолго закрывали в советское время. Но в 1944 году его вновь окрыли для посетителей. В том время считался единственным работающим храмом для буддистов. Статуя Будды высотой 26 метров установлена в одном из зданий. Все постройки храмового комплекса выполнены в китайском стиле.

Монастырь «Гандан»

Богдыханский дворец

Каждый, кто увидит это чудесное здание, потеряет дар речи. Больше сотни лет проводилось строительство сооружения. Строилось оно для богдыхана Богдо-Гэгэна. Ранее только китайские захватчики из императорского дома могли стать богдыханом.

Нынче существует летний и зимний дворец. Здание служит крупным музейным комплексом. Сейчас там можно найти больше восьми тысяч исторических объектов.

Богдыханский дворец

Монумент в честь Чингисхана

Великим героем всей монгольской земли до сих пор считается Чингисхан. Его еще называют «отцом нации». Это одно из самых величественных монументов в мире. Его высота составляет целых 50 метров! Три года понадобилось для возведения этого чуда. 250 000 тонн стали истратили для возведения скульптуры. Постамент стоит на верху музея. То есть, под скульптурой можно зайти в специальное здание, узнать историю Монголии, купить сувениров, а также посмотреть вверх, и увидеть над головой грандиозную статую.

Монумент в честь Чингисхана

Амарбаясгалант

Здание под названием Амарбаясгалант построено в 18 столетии у подножья горы. Рядом протекает река Селенга. Строился комплекс вплоть до 1860 года. В комплексе насчитывается 14 храмовых зданий. Главное здание уничтожено в 1937 году, но на данный момент полностью восстановлено. Основный храм квадратный, и состоит из двух этажей. На территории Амарбаясгалант проживает 60 монахов. В храме есть башня и барабаном и своя колокольня.

Амарбаясгалант

Гора «Уушгийн-Уул»

На верхушке этой горы расположены курганы местных племен эпохи каменного и железного века. Здесь есть знаменитые «оленные камни», которые красуются над могилами. Археологи насчитали 14 глыб. Руны и росписи животных можно увидеть на гранях этих каменных глыб. Высота порой достигает 5 метров. Ученые много лет ломают головы, какими инструментами можно нарисовать столь искусные рисунки.

Гора «Уушгийн-Уул»

Парк имени Будды

Живописное место для отдыха местных жителей появилось в 2006 году. Оно расположено возле холма Зайсан. На территории парка есть кафе и много детских площадок. Отлично подходит для семейного досуга. Статуя Будды, высотой восемнадцать метров, установлена в центральной части парка. Построено со специального материала юлайта. Сделали эту статую, да и в целом весь парк, корейские представители.

Недалеко от статуи установлен мировой колокол. Птица Хангарьд (символ Монголии) и лепестки лотоса изящно смотрятся на основании Будды.

Парк имени Будды

Гора «Их-Богд-Уул»

Согласно источникам, здесь проводил свои зимы знаменитый Чингисхан. Он там прятал все свои доспехи. Также он сделал территорию вокруг горы заповедной, и запретил там рубить лес. Это было сделано для того, чтобы скрыть потайное место от возможных захватчиков. Также, известно, что местность богата на полезные ископаемые. И для того, чтобы сохранить территорию нетронутой, в 1996 году, ее занесли в список национального наследия под охраной ЮНЕСКО.

Гора «Их-Богд-Уул»

Природный парк «Горхи-Тэрэлж»

Этот знаменитый парк находится за 80 километров от столицы Монголии. На его территории есть равнины и хребты. Тут большое количество природных и рукотворных памятников. Здесь можно найти удивительные скалы, которые напоминают своей формой человека, динозавра и зайца. Также есть невероятное ледниковое озеро Хагин-Хар. Уникальный черепаховый камень является символом парка. Кроме того, здесь можно увидеть скульптуры динозавров, юрты современных кочевников, а также деревянный мост.

Вся семья может отдохнуть в этом парке.

Природный парк «Горхи-Тэрэлж»

Местный исторический музей

Впервые открыт в 1956 году. Здесь есть масса снимков и видео о городе. Также находится большое количество экспонатов. С 1970 года признали архитектурным памятником Монголии.

Площадь «Сухэ-Батор»

Каждая столица имеет свою красную площадь. И Улан-Батор не исключение. Тут она называется Сухэ-Батор. Здесь расположены биржа, балетный театр, дворцы Чингисхана и его подопечных, а также резиденция власти. Каждый уважающий себя турист должен посетить это место.

Площадь «Сухэ-Батор»

Автор: fdffj

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор:

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.