Как отпустить прошлое и начать жить счастливо

Переходя во взрослую жизнь, человек понимает, что действительность полна разочарований. Приходится принять: мечты отличаются от реальности, вернуть ушедших людей и время невозможно. Постоянно требуются терпение и мужество. Статья расскажет, как отпустить то, что было и увидеть позитив в настоящем.

Как отпустить прошлое и начать жить счастливо

Причины, почему люди живут прошлым

Для начала давайте определимся, почему люди живут прошлым. Причины у всех индивидуальны, но их объединяет: неудовлетворенность настоящим, неуверенность в свое будущем и невротическая привязанность к своему прошлому. Ностальгия свойственная депрессивным, зависающим типам личности. Такие люди не могут найти в себе силы отпустить, то чего уже нет.

Воспоминания, как пластинка, крутится по бесконечному кругу. Трудно отстраниться, отказаться от части себя и двигаться дальше.

«Жить прошлым – это депрессия»
Михаил Лабковский

  • Девушка некоторое время назад рассталась со своим парнем. Отношения были не стабильные, но она все равно не может его забыть. Это пример зависимости от неправильного любовного сценария: кажется, что можешь поступить по-другому, на самом деле ошибка будет повторяться снова и снова.
  • Успешная в прошлом модель по личным причинам оставила карьеру. Найти себя в другой деятельности не может, поэтому с грустью заглядывает в прошлое. Причина: неуверенность в себе, недоверие к будущему, нежелание учиться новому.
  • Парень долгое время работал на нелюбимой работе. Когда понял, за плечами уже был жизненный опыт, семья и дом. Менять что-то слишком рисково. Он постоянно корит себя за запоздалую реакцию. Причина: зависимость он возраста, нежелание принять новые возможности для реализации, простить себя. Ему кажется, что не в состоянии отпустить прошлое и начать жить счастливо.

Как отпустить прошлое и начать жить счастливо

Ловушки прошлого

Люди несовершенны, и им свойственно совершать одни и те же ошибки. Раз за разом наступая на одни и те же грабли, они вредят сами себе. Такой выбор делается неосознанно. Когда-то в детстве ребенка не научили любить, недодали ласки или вообще нанесли психологическую травму. Человек воспроизводит разрушающий сценарий о взрослой жизни, общаясь с не подходящими людьми. Детскую боль трудно отпустить, но осознание травмы половина пути к настоящей, светлой жизни.

  • Отверженность. Эта ловушка строится на ощущении, что вас все бросят. Вы боитесь эмоциональной изоляции и цепляетесь за людей. Она может возникать из-за нехватки тепла, заботы и внимания.
  • Жестокое обращение. Жертвы абьюзеров могут всю жизнь помнить обиды или стыдиться себя. Такие люди ждут, что кто-то их обидит, предаст. Раз за разом они будут становится жертвами несправедливости, пока не смогут простить и отпустить.
  • Зависимость. В эту ловушку попадают дети слишком заботливых родителей. Понять и принять, что детство закончилось сложно. Страшно остаться без защиты и поддержки.
  • Эмоциональная депривация. Эта ловушка заключается в ощущении глубокой эмоциональной неудовлетворенности. Человеку кажется, что его потребность в любви и ласки никто не сможет удовлетворить. Он злиться тем и отталкивает людей.
  • Изгои. Ловушка «изгнание из общества» не дает забыть обиды на жестокий детский коллектив. За какую-либо непохожесть человека травили, и ему кажется, что он особенный. Изгои во взрослой жизни избегают новых знакомств, предпочитая остаться в одиночестве. Однажды отвергнутые обществом они уже не могут отпустить прошлое и начать жить счастливо.
  • Неполноценность. С этой ловушкой вы не можете забыть критику, отпущенную в ваш адрес. Чужое мнение становиться частью вашей самооценки и отравляет вам жизнь.
  • Покорность. Жертвы излишне требовательных родителей привыкли пренебрегать собственными интересами. Они позволяют себя контролировать. Послушание проецируется на близких людей и продолжает замкнутый круг.
  • Завышенные стандарты. Вероятней всего с жертв этой ловушки в детстве требовали слишком много. Теперь они поступают также с другими людьми.
  • Избранность. Такие люди не могут принять жизненные ограничения. Они опровергают все то, что требует времени, терпения и цены.

Как отпустить прошлое и начать жить счастливо

Как отпустить прошлое

Вопрос довольно тяжелый. Как отказаться от того, что утешает в трудные минуты? Воспоминания это то, во что точно можно верить. Память сохраняет самые приятные мгновения, остальные словно растворяет.

«Воспоминание – единственный рай, из которого нас не могут изгнать».
Жан Поль (Рихтер)

Помочь человеку вернуться в настоящее задача психоанализа. Для самостоятельного лечения требуется время, большое мужество и поддержка близких. Итак, в прошлом нас держат следующие эмоции:

  • Обида. Чувство гордости не позволяет простить тех, кто когда-то разочаровал. Фрустрация заставляет снова и снова прокручивать в сознании альтернативные варианты развития событий. Человек метается между жалостью к себе и гневом к обидчику.
  • Вина. Если близкий захотел уйти, удержать его не возможно. Через какое-то время боль от потери затихает и, кажется, что можно было найти силы и сохранить отношения. Вы хотите все повторить, вместо того, чтобы отпустить прошлое и начать жить счастливо. Посмотрите на ситуацию под другим углом и поймите, так было лучше для двоих. Как бы ни было трудно, попросите прощение и поблагодарите, за все хорошее, что он вам дал. В конце концов, встреча была вашим выбором.
  • Жалость. Состояние жертвы задерживает в прошлом. Кажется, проще пожалеть себя, чем простить и идти дальше. К сожалению, ошибки могут повторяться. Подумайте, сколько раз вы наступали на одни и те же грабли. Если много, то вам требуется глубокая проработка своих детских травм. Именно в семье у человека формируется самооценка, определяется сценарий взаимодействий с окружающими. Если с родителями были проблемы, то отношения будут разрушающими, токсичными.
  • Страх. За прошлое держаться люди, которые не доверяют будущему. Такая эмоция характерна для людей старшего поколения. Они не могут принять перемены и измениться.

Сложно быть человеком и не совершать ошибки. Каждый день мы совершаем выбор. Иногда он глупый, но он все равно наш. Отношения с другими – это тоже выбор. То, как с нами поступили в прошлом, влияет на настоящее. Стоит ли копить обиды? Где найти силы отпустить прошлое и начать жить счастливо. На обдумывание уже случившегося тратиться драгоценная жизненная энергия, на реальную жизнь остается меньше сил. Не стоит себя оправдывать, откладывая движение вперед. Не позволяйте прошлому тянуть назад, как балласт. Отпустите все, ради лучшего настоящего. Я верю, что у вас обязательно все получится.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.