Как понять, чего ты хочешь от жизни

Как понять, чего ты хочешь от жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, люди проходят тесты, посещают психологов, бросают работу и совершают необдуманные поступки. А есть ли для этого иные способы? Ведь выбор своего жизненного пути – это центральный выбор: говоря о нём, подразумевают одновременно и любимую работу, и свои хобби, и отношения – то, что обычно привыкли именовать назначением. В нем и заключается смысл жизни, и зависит он в первую очередь от самой личности, и только потом – от специалистов и созданных другими алгоритмов.

Как понять, чего ты хочешь от жизни

Заметьте, как люди, видящие цели в своей жизни, выглядят счастливее других, и как те, кто привык чувствовать себя «потерянным», не находят покоя. Так что делать, как понять, чего ты хочешь от жизни? Все советы в этой статье невероятно просты, но требуют серьезной внутренней работы.

Постарайтесь понять, что вы любите и не любите

Рекомендация первая – составлять списки. Это самое простое, что можно сделать, чтобы помочь себе расставить приоритеты, однако именно это рекомендуют все, кто сталкивался с данной проблемой. Сделайте два списка: в первый включите то, что вам нравится (делать, чувствовать, видеть вокруг себя, своих любимых людей) и то, что не нравится. Оставьте их на время, а после «на трезвую голову» вычеркните те пункты, которые покажутся лишними. Из оставшегося в первом списке вы впоследствии сможете составить шкалу приоритетов, а из второго – то, чем вы точно не захотите заниматься. Ключи к нашему настоящему предназначению редко бывают очевидны и лежат в подсознании, но легко проявляются в наших предпочтениях.

Займитесь тем, что вам интересно

В первый список, очевидно, попадут ваши хобби или занятия, которые вам давно хотелось попробовать. Даже если вам кажется, что ваша тяга к новому делу не так сильна, не стоит отказываться: во-первых, ваше сознание легко может обманывать, а, во-вторых, чем больше вы пытаетесь, тем больше опыта получите. Он может быть позитивным или негативным, но никогда не бывает бесполезным. Посещайте мероприятия, обучающие курсы, найдите подработку. Увидев «изнутри», как обстоят дела в сфере возможной профессии или хобби, вы поймёте, насколько вас устраивает такой сценарий и готовы ли вы двигаться в этом направлении.

Как понять, чего ты хочешь от жизни

Ничего не делайте

Нередко ощущение бесцельности жизни возникает у людей, которые долгое время, не задумываясь, занимались одним делом, но в какой-то момент поняли, что их не устраивает. Оставив одно дело, к которому успели привыкнуть, они не могут найти другое, действительно их устраивающее. Однако период бездействия ценен как раз тем, что даёт время спокойно подумать над самим собой: внутренними ощущениями, планами на будущее, текущими знакомствами и многим другим. В это время действительно важно ничего не делать. Не искать следующую работу и хвататься за любую возможность себя занять: это только подарит ощущение ложной стабильности, однако проблема от этого не исчезнет – вы всё также несчастливы, как были и раньше. Ничего не вдохновляет на перемены больше, чем скука. Только когда вам действительно захочется вставать с постели утром и менять свою жизнь, можно сказать, что этот период подошел к концу, а вы головы действовать решительно.

Представьте, что у вас много денег

Именно так звучит третий совет! Вообразите, что в руки к вам попал миллион евро – на что потратить его? Как понять, чего ты хочешь от жизни, когда ресурсы неограниченны? В повседневной жизни многих пугает представление о том, что свою жизнь нельзя спонтанно изменить именно потому, что это подорвет финансовую стабильность. Однако, если бы у всех нас на счетах лежали миллионы, поверьте, мы бы куда охотнее распоряжались своими возможностями. Но ничто не мешает мечтать – а смелые мечты, особенно если их проанализировать, помогают лучше разобраться в себе. Не будет лишним записать свой воображаемый список покупок, напротив каждого обозначив, зачем конкретно они нужны. Это поможет отделить «не ваши», навязанные другими и обществом, мечты от ваших собственных, к которым стоит стремиться.

Как понять, чего ты хочешь от жизни

Задавайте себе вопросы

Так самоанализ превращается ещё и в диалог. Разговаривать с собой как с посторонним человеком невероятно важно потому, что, это открывает новые грани и наталкивает на такие представления о себе, о которых мы редко подозреваем. Отвечать на эти вопросы, как и перед психологом, нужно предельно честно и не бояться, если ответ звучит не так приятно, как хотелось бы. В том, как понять, чего ты хочешь от жизни, не всегда кроются приятные занятия.

Перед тем, как начинать отвечать, стоит вооружиться ручкой или ноутбуком – записывать свои размышления просто необходимо, чтобы впоследствии к ним вернуться. Если вам привычнее думать, занимаясь посторонними делами, обязательно запишите их после. Это поможет также выбросить из головы всё лишнее.

Вот лишь некоторые из этих вопросов:

  • Какие навыки и знания у меня есть?
  • Что и кто вдохновляет меня?
  • От чего я готов(а) отказаться?
  • Где находится моя зона комфорта и как я привык(ла) к ней приспосабливаться?
  • О чем я мечтал(а) в детстве? Остались ли мои мечты прежними?
  • Чувствую ли я страх перед неизвестным и в чем его причина?

Как понять, чего ты хочешь от жизни

Не опирайтесь на чужое мнение и оставайтесь собой

Задумайтесь, насколько часто мы руководствуемся одними лишь внутренними порывами, а не потому, что нам так сказали, заставили или убедили, что так принято? Представили? Не так уж и редко.

Все мы отчасти состоим из других людей, их взглядов, предпочтений, мнения о нас. Однако в тот момент, когда вы попадаете в зависимость от чужих представлений о жизни, ваши собственные цели теряют всякий смысл. Часто это случается неосознанно, и отсюда и может прийти чувство потерянности и незнание, куда двигаться дальше. Для того, чтобы следовать свои мечтам, нужно быть по-настоящему психологически независимым. Не бояться разрывать связи, которые тяготят.

Перед тем, как понять, чего ты хочешь от жизни, придется пройти долгий путь, многое добавить и от чего-то избавиться. Без траты денег и времени здесь тоже не обойдется. Однако история вашей жизни ценна для вас, поэтому всего этого заслуживает.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор:

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.