Как мотивировать себя на учебу и перестать лениться

Нередко после продолжительного освоения информации наступает момент, когда леность завоевывает все внимание человека. Совсем неважно, касается ли информация лекций в университете, рабочей литературы или материалов по любимому, казалось бы, хобби. В подобных ситуациях умение вдохновлять себя на обучение имеет первостепенное значение. Так как же мотивировать себя на учебу и перестать, наконец, лениться?

учеба

Перечислите себе причины, по которым вы начали свое развитие

Такой, на первый взгляд, несложный и, пожалуй, очевидный пункт по каким-то причинам все время забывается в периоды необходимости. И очень напрасно! Записанные на бумаге основания помогают напомнить почему вы вообще тратите свое время на обучение, вместо того, чтобы посмотреть любимый фильм или погулять с друзьями. Когда от усталости опускаются руки, кажется будто бросить все начинания приемлемее, чем поступить в университет или получить повышение на работе.

Акцентируйте свое внимание на интересных особенностях

Разумеется, даже самый ответственный обучающийся после 20-25 страниц научной литературы начинает клевать носом. Для освоения непростого текста следует прибегать к ассоциативной помощи. Так, при прочтении биологического труда о растениях можно вспомнить, какие вы уже видели, например, в детские годы на даче у бабушки. Возможно, вы когда-то сушили травы в книгах или мастерили из них украшения. Хоть и подобное занятие требует чуть большей затраты времени, информация в памяти закрепится в разы лучше.

Откройте для себя занятия по таймеру

Если уж совсем не получается вникнуть в новый материал, то уроки по таймеру, возможно, станут настоящей находкой! Такая деятельность представляет собой строгое разделение учебного времени на интервалы: 30-40 минут активно учитесь, 20-30 – отдыхаете. Приведенное разделение традиционное, его следует подстроить под собственный график или привычки.

таймер

Себя поощрять, хвалить и баловать

Каждый является для себя самой надежной поддержкой и опорой. Замечайте объем уже проделанной работы, говорите, что верите в собственные силы и радуйте приятными мелочами. Последние могут заключаться во вкусном блюде, в горячей ванне или в играх с домашним питомцем. Конечно, в стрессовых ситуациях расстраиваться из-за недостаточной продуктивности куда легче, но к мотивированию на учебу это не имеет никакого отношения.

Найдите партнера для совместного развития

В подавляющем большинстве случаев друзья и члены семьи – единственные люди, способные оказать непосредственную помощь. Если чувствуется трудности с концентрацией или потеря физических, эмоциональных сил, поинтересуйтесь кто разделяет ваши нынешние интересы. Не исключено, что найдутся люди, которые поступают с вами в одно учебное заведение или идейные и жаждущие знаний. Таковых в близком окружении нет? Прекрасная возможность для новых знакомств!

студенты

Приступайте к урокам в одно и то же время

С одной стороны, данный пункт поможет не сбиться с режимом сна (т.е. жаворонки начинают утром, совы – в вечернее время), с другой – позволит выработать привычку со временем. Возможно, вам удобнее в какие-то определённые дни в неделю, тогда разумным будет систему обучения построить 1/1 (один день на решение дел или отдых, другой – на обучение).

Распланируйте подготовку к важному дню

Как только ясна дата того самого дня икс – тестирование, зачет, экзамен, собеседование и т.д., занесите его в календарь или поставьте напоминание в гаджете. После рассчитайте точное количество имеющихся дней для подготовки, оцените объём материала и педантично распределите его по дням. Появиться как спокойствие от контроля ситуации, так и понимание масштаба фронта работы.

Информацию делите на темы, разделы, подразделы

Как только оказывается, что границы нового материала видимы–невидимы, неясно даже с чего собственно начать. Отсюда появляются тоскливые мысли и неуверенность в себя, а желание учиться тает на глазах. Решение такой неприятность заключается лишь в структурировании информации. Разработайте пошаговый план и точно его придерживайтесь. Поможет в этом и визуализация: зачеркивание выполненного, расставление галочек, выделение цветными маркерами.

конспекты

Утолите физиологические потребности до того, как сесть за конспекты

Ничто так не отвлекает от заданий, как неутешительные мысли о пончиках с вишневой начинкой с крепким американо. Позаботьтесь о том, чтобы ни голод, ни жажда не стояли перед вами и поставленной целью. Однако, рекомендуется не злоупотреблять сахаром и кофеином, так как те приводят к перевозбуждению нервной системы. Перекусить резонно орехами, фруктами или йогуртом.

Помните о важности физической активности

Спортивные нагрузки помогают не только разрядить напряжение, сложившееся в течение долгого осмысления, но и предоставляют организму дополнительный кислород. Тот, в свою очередь, играет важную роль в качестве запоминания информации и общего сосредоточения. Некоторым энтузиастам по душе и вовсе совмещать такие виды деятельности, например, читая в спортзале.

тренировка в спортзале

Определитесь с учебным местом

Для мотивирования себя на учебу значительное место отводится и самой территории для развития. Многим домашняя обстановка лишь мешает и навевает мысли о расслаблении, другие, напротив, готовы работать исключительно в окружении домашних стен. Стоит держать в уме зрительные и слуховые стимулы, которые также приводят к отвлечению.

Избавьтесь от лишних электронных устройств

Безусловно, если учебные материалы находятся в смартфоне или ноутбуке, то последние принимают прямое участие в учении. Однако, всем нам знаком соблазн социальных сетей или мобильных приложений. Для ограничения пользования интернета существует приложение «AppDetox», которое можно бесплатно скачать с площадки «Play Market».

А какие методы используете вы для концентрации внимания? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

  1. Учеба именно то, что на данный момент волнует меня, постоянно ленюсь, не могу найти в себе силы даже на выполнение простейших заданий, а ведь экзамены на носу! Помогает правильное распределение времени, подготовка рабочего места, погружение в работу без отвлечения на внешние раздражители. Статья помогла мне найти для себя новые способы мотивации и развития, очень информативно и полезно)

  2. В данный момент учёба для меня главная проблема. Я не могу читать спокойно и при этом не отвлекаясь, не могу решить задачи когда рядом гудит телефон. Особенно когда сейчас карантин и дистанционное обучение. Все это очень сильно влияет на меня. Но все же когда я начала заниматься спортом, выключать устройства(гаджеты) мне стало легче заниматься учёбой. Оценки начали улучшать и преподаватели с родителями меня хвалят. Статья интересная и полезная)

  3. Тема учебы ,наверно, самая главная проблема человечества. Сначала ты горишь идеей выучиться чему-то новому, возможно найти себя, но через какое-то время перегораешь, потому что тебе надоело. С этой проблемой можно легко справиться, если прочитать данную статью, автор излагает все очень правильно и корректно доносит информацию до нас. Если соблюдать все рекомендации, то можно справиться с ленью – врагом человечества.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.