Кутаиси, несомненно, может поспорить с Тбилиси за звание самого очаровательного города Грузии. Миниатюрный и красивый, где солнечные лучи освещают исторические каменные дома, а цветы расцветают независимо от погоды, украшая тротуары, Кутаиси выглядит и ощущается так, как будто он переместился в настоящую реальность из другой эпохи. Кроме обязательных к посещению туристических маршрутов, второго по величине, города Грузии, можно получить впечатляющие эмоции от альтернативных достопримечательностей.
Еврейский квартал и кутаисская синагога
Еврейская община Грузии — одна из старейших в Европе, многие семьи ведут свою родословную от бежавших из вавилонского плена в 6 веке. Кутаиси когда-то был домом для одной из самых больших еврейских общин страны. Но сегодня в ней осталось мало людей, хотя по всему городу есть красивые напоминания об их наследии. Если вы поедете на поезде из Кутаиси в Тбилиси или Батуми, вы даже можете заметить символ Звезды Давида внутри железнодорожного вокзала Риони.
Исторический еврейский квартал Кутаиси расположен за Колхидским фонтаном. При советской власти, кстати, многие местные жители посещали этот район, чтобы купить контрабандные вкусности, такие как американскую жвачку или джинсы. Центральным элементом этого места является Кутаисская синагога, вторая по величине в Грузии после Большой синагоги в Тбилиси.
Построенная в 1886 году, она имеет идеальный симметричный каменный фасад и экстравагантную роспись интерьера. Вторая синагога, пристроенная в 1912 году, выходит на большую синагогу и намного меньше главной. Дальше по той же улице находится третья синагога, самая старая из трёх, которую так и называют «Старая синагога». Она была возведена ещё в 1852 году.
Улица Бориса Гапонова — это улица для получения удовольствия от прогулок, по пути много интересных архитектурных памятников. Человек, именем которого она названа, был видным членом еврейской общины, и ему приписывают перевод произведения Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» с грузинского на иврит. Перед синагогой стоит дорогой памятник Гапонову.
Большинство еврейских семей уехали в Израиль в советский период, но в Кутаиси всё ещё достаточно прихожан, чтобы составить миньян – некий условный кворум для публичного богослужения. За главной синагогой ухаживают с любовью, и во дворе часто есть люди, которые могут открыть дверь, чтобы вы могли заглянуть внутрь.
Кутаисский храм Благовещения и Французский квартал
Храм Святого Благовещения – необычный, но почему-то малопосещаемый храм Кутаиси. Расположенный на берегу реки в нескольких кварталах от театра Месхишвили и напротив Еврейского квартала, он был освящён в 1862 году.
В отличие от любой другой православной церкви в Грузии, у него есть три арочных контрфорса на переднем фасаде с надписью «Непорочное зачатие». Этого достаточно, чтобы сказать, что здание не всегда принадлежало православной церкви – оно начинало свою жизнь как католический храм.
Первоначально это была деревянная церковь, построенная по приказу царя Соломона для миссионеров-капуцинов, эмигрировавших в Кутаиси в XVII веке. Некоторые люди оспаривают эту версию истории и настаивают на том, что церковь изначально была православной, прежде чем была изменена в 1940-х годах. Сегодня идёт непрекращающийся спор историков о том, к какой вере он принадлежал изначально.
Кутаисский «Французский квартал» расходится вокруг храма, постепенно обрастая небольшими грузинскими ресторанами и магазинами. Название, правда, сложилось немного некорректное: Кутаиси действительно имеет очень сильное французское наследие, но в прошлом термин «французский» использовался именно для определения принадлежности района к католическому вероисповеданию. Так что правильнее было бы назвать его «католическим кварталом».
Как и в случае с еврейским кварталом, в этом районе есть очень своеобразные и необычные здания, особенно вдоль улиц Ньюпорт и Варламишвили. Другая близлежащая церковь, Св. Георгия, тоже была изначально основана как Армянская Апостольская церковь, а потом преобразована в православную.
Дворец Королей (крепость Укимериони)
Все знают, что Собор Баграти является обязательным для посещения в Кутаиси, но не все понимают, что вокруг церковного двора разбросаны древние руины. Многие туристы полностью упускают из виду каменные валы и башни. Они составляют важную часть истории Баграти и Кутаиси.
Крепость Укимериони была важным стратегическим объектом во времена Абхазского царства (также известного как Эгрисское царство), основанного в 780-х годах. Находясь на этой территории, легко понять, почему было выбрано именно это место: руины замка расположены высоко на холме (который до сих пор называется Укимериони) и смотрят прямо на реку Риони.
Предположительно замок был разрушен в конце 9-го века нашей эры, а уже на его месте, в 1003 году был построен собор Баграта. Он также был уничтожен османскими захватчиками и десятилетиями существовал в виде руин, пока в 1950-х годах не начался процесс восстановления. Совершение паломничества в Баграти является обязательной туристической программой для туристов. Но пока вы будете там находиться, обязательно имеет смысл заглянуть за пределы самого собора и осмотреть остатки крепости. На востоке есть старые стены и парапеты, а на юге — большая часть стены, где можно наблюдать закат. Через дорогу, под кирпичной стеной, увитой виноградной лозой, можно увидеть останки гигантского глиняного квеври, торчащие из земли.
Дом Хечинашвили
Те, кто увлекается архитектурой, знают, что тбилисские районы Сололаки и Чугурети полны красивых домов. В Кутаиси тоже есть немало прекрасных частных домов, многие из которых принадлежали самым известным бизнесменам и творческим людям города. Каждый дом на улице Лермонтова (за Зелёным базаром) имеет интересные детали фасада. Номер 11 выделяется среди них всех своей декоративной алмазной кладкой. В отличие от других домов, часто являющихся частной собственностью, в этот можно беспрепятственно зайти внутрь, потому что внутри располагается хозяйственный магазин.
Первоначально построенный в 1880-х годах, он принадлежал Симону Хечинашвили, известному кутаисскому врачу. Теперь, возможно, это самый красивый хозяйственный магазин в Грузии, а возможно и в мире! Новые владельцы дома сохранили многие мелкие детали интерьера, в том числе карнизы, потолочную лепнину и пару старинных керамических печей.