Человеческому мозгу для правильного функционирования требуется много энергии. Не существует волшебной таблетки, которая могла бы предотвратить когнитивную дегенерацию, точно так же, как не существует единого продукта питания для мозга, который мог бы помочь сохранить остроту ума с возрастом.
Если мы едим правильную пищу, она может творить чудеса, сохранять концентрацию и остроту памяти. Пища, которую мы едим, играет решающую роль в поддержании когнитивного здоровья и функций. Лучше всего соблюдать здоровый рацион, включающий много фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов.
Продукты, которые увеличивают силу мозга
Средиземноморская диета, включающая фрукты, овощи, бобовые и рыбу, является одним из примеров диеты, полезной для здоровья мозга. Определенные питательные вещества, такие как жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, орехах и семенах, необходимы для здорового развития и функционирования мозга.
Есть определенные продукты, которые помогают улучшить умственную деятельность. К ним относятся:
Листовые зеленые овощи
Листовая зелень, такая как капуста и шпинат. Эти овощи богаты питательными веществами, полезными для мозга, такими как витамин К, фолиевая кислота, лютеин и бета-каротин. Исследования показали, что растительная пища полезна для предотвращения снижения когнитивных функций.
Брокколи
Это крестоцветный овощ. Эти овощи содержат высокие дозы глюкозинолатов, которые в сочетании с водой образуют изотиоцианаты — мощные метаболиты, которые, как известно, обладают нейропротекторными свойствами.
Жирная рыба
Рыба, такая как лосось и скумбрия, являются богатыми источниками жирных кислот омега-3. Вегетарианцам можно есть семена льна, грецкие орехи или авокадо.
Ягоды
По данным журнала Nutrients, ягоды богаты флавоноидами, которые помогают улучшить память.
Орехи
Они служат хорошей пищей для мозга. Миндаль, фисташки, макадамия и грецкие орехи являются примерами некоторых из этих орехов. Тем не менее, грецкие орехи доминируют, поскольку они богаты жирными кислотами омега-3, называемыми альфа-линоленовой кислотой (АЛК), которые помогают улучшить память.
Цельнозерновые продукты
Многие цельнозерновые продукты богаты витамином Е. Это важный антиоксидант, который помогает уменьшить присутствие свободных радикалов и предотвратить неврологические повреждения. К ним относятся цельная пшеница, овес, ячмень и коричневый рис.
Справедливо было сказано, что витамин Е следует потреблять в его естественной форме, а не в виде добавок, поэтому цельнозерновые продукты являются отличным выбором для увеличения потребления витамина Е.
Семена
Они богаты питательными веществами, содержат мало калорий и их приятно пережевывать. Семена подсолнечника богаты витамином Е. Семена тыквы также являются мощным источником антиоксидантов и важных минералов, таких как медь, железо, магний и цинк, которые помогают предотвратить снижение когнитивных функций.
Куркума
Это основной ингредиент порошков карри. Куркума содержит куркумин, который полезен для здоровья мозга и поддерживает рост клеток мозга.
Помидоры
Помидоры считаются одним из лучших продуктов для здоровья мозга, поскольку, согласно данным Oxidative Medicine of Cellular Longevity, они богаты содержанием ликопина.
Кофе и чай
Эти напитки с кофеином обладают способностью увеличивать способность мозга обрабатывать информацию, а кофе богат многими мощными антиоксидантами, которые могут помочь поддерживать здоровье мозга. Зеленый чай богат аминокислотой L-теанином, которая помогает справиться со стрессом и тревогой, что необходимо для работы мозга.
Включая рыбу, ягоды, листовую зелень, орехи и семена в свой рацион для здоровья мозга, вы обеспечиваете свой мозг богатой питательными веществами основой. Эти продукты содержат множество полезных соединений, которые поддерживают когнитивные функции, защищают от окислительного стресса и питают мозг. Для здоровья мозга лучше всего удовлетворять потребности, включая большинство этих продуктов в ежедневный рацион.
Уделяйте приоритетное внимание гидратации, пейте достаточно воды и включите в свой рацион питания для здоровья мозга увлажняющие продукты, такие как арбуз и огурцы, для оптимальной когнитивной функции.
Наконец, также важно понимать, каких продуктов следует избегать. Добавленный сахар оказывает негативное воздействие на мозг при чрезмерном потреблении сахара. Готовая к употреблению еда, фаст-фуд и напитки, содержащие большое количество окислительных свободных радикалов, могут повредить здоровые нейроны и нейронные сети.