Томск

Город Томск – административный центр одноименной области – удивительным образом сочетает в себе черты мудрости, интеллигентности и юного студенческого озорства, ведь именно здесь был основан первый университет в Сибири. Перешагнув 400-летний возраст, он остается молодым и современным городом.

ТомскИстория Томска уходит корнями в далекую эпоху правления Бориса Годунова. В 1604 году к царю обратился с челобитной татарский князь Тоян, прося покровительства и защиты от набегов киргизских и калмыцких кочевников. Спустя полгода по царскому приказу на правом берегу реки Томь в подножии Воскресенской горы была построена русская крепость, названная Томским острогом. Уже через 25 лет, в 1629 году, крепость получает статус города с названием Томск, а в 1782 году становится центром одноименной области. В XVIII веке в связи с расширением восточных границ России город утратил свое первоначальное оборонительное значение, оставаясь при этом развитым торгово-ремесленным центром Сибири и важнейшим транспортным узлом. Настоящий пик роста Томска приходится на 30-е годы XIX века – тогда в Томской и Енисейской губерниях открываются золотые прииски, привлекающие старателей и золотопромышленников. В конце XIX века у Томска были шансы стать и крупнейшим железнодорожным узлом Сибири, но, к сожалению, строительство Транссиба несколько обошло его стороной: в город была проведена лишь тупиковая железнодорожная ветка. Это не могло не отразиться на его экономическом росте: развитие города несколько замедлилось по сравнению с другими сибирскими городами.

Тем не менее, сегодня Томск – один из крупнейших городов Сибири с более чем полумиллионным населением. Его облик многогранен: налицо смешение различных стилей и эпох, его старинные улочки соседствуют с новыми широкими проспектами. Но особенное очарование старой части города придает изысканная деревянная архитектура, щедро украшенная затейливыми резными узорами. Памятниками архитектуры русского зодчества по праву считаются «Дом с Жар-птицами» и «Дом с Драконами» на улице Красноармейской. Не менее интересны и каменные здания Томска: Воскресенская церковь, Богоявленский собор, Славянский базар, Пассаж Второва.

Хранителем исторической летописи Томска с 1922 года является Областной краеведческий музей. К традиционным можно также отнести Художественный музей, Музей истории Томска и Музей деревянного зодчества. А к оригинальным – Музей томского пива и своеобразный, но мрачноватый музей «Следственная тюрьма НКВД» с настоящими экспонатами тюремного быта. Имидж культурного города замечательно поддерживают три драматических театра, уникальный Театр живых кукол, филармония и органный зал.

Новое тысячелетие подарило городу много новых оригинальных памятников. Один из самых известных – необычный памятник А.П. Чехову на набережной Томи. Великий классик изображен в довольно карикатурной форме: хмурый и босой. Горожане шутят, что это своеобразная месть писателю за нелестный отзыв о Томске как «скучнейшем» и «нетрезвом». Кроме того, по легенде писатель потерял здесь калошу, и теперь томские студенты перед экзаменом трут его босую ногу – на счастье. Другое высказывание Чехова: дескать, «Томск не стоит и гроша» местные скульпторы решили опровергнуть памятником Деревянному рублю: мол, вот он – огромный рубль, увеличенный в 100 раз.

Студенческая молодежь Томска непременно собирается 25 января у «Памятника Святой Татьяне», а студенты-медики – частые гости около монумента беременной женщине. Дело в том, что авангардная скульптура выполнена из металлических каркасов, внутри которых в точном соответствии с рекомендациями врачей расположен плод. Теме появления ребенка посвящен и другой интересный памятник – «Младенец в капусте»: теперь родителям проще будет объяснить малышу, откуда он появился. Соблюдать чистоту и порядок, по-видимому, призван «Памятник дворнику», выполненный из металла, но обутый в кирзовые сапоги. Но самым забавным в Томске считается «Памятник Счастью» – оно изображено в виде сытого довольного волка из советского мультика «Жил-был пес». Погладив его по животу, можно услышать знаменитые фразы «Щас спою» и «Бог в помощь».

На одной из трибун стадиона «Труд» вы можете оказаться на одной скамье с необычным футбольным болельщиком: скульптурой, воплощающей спортивный азарт жителей города. Кроме особо любимого горожанами футбола, в Томске большое развитие получили подводное плавание, спортивные танцы, волейбол и конный спорт.

О гостеприимности томичей ярко свидетельствует необычный «Памятник домашним тапочкам», установленный около гостиницы «Томск» с доброжелательной надписью «Будьте как дома!». Этот же девиз поддерживают и другие гостиницы Томска, число которых в городе около пятидесяти: от многономерных «Рубин» и «Спутник» до уютных «Эдем» и «Седьмое небо».

Любимыми местами отдыха жителей Томска считаются Буфф-сад, украшенный резными скульптурами из дерева, Лагерный сад с Монументом боевой и трудовой славы, живописное Белое озеро. После увлекательной прогулки приятно посидеть в кафе-клубе живой музыки «Маяк» или оригинальном кафе Дома Ученых «Библиотека», стилизованном под букинистическую лавку с литературными названиями блюд. Недорого перекусить можно в кафе-бистро «Курочка рядом» или в ресторане быстрого питания «Обжорный ряд», любителям восточной кухни понравятся ресторан «Инжир» и суши-бар «Бамбук». А если хочется настоящей классики сибирской кухни – добро пожаловать в трактир «Вечный зов», в котором Владимир Путин угощал Ангелу Меркель.

Доподлинно неизвестно, кто и по какой причине впервые назвал Томск «Сибирскими Афинами»: то ли в связи с высказыванием князя Вяземского, которому Томск напомнил Акрополь Афинский, то ли с легкой руки наркома просвещения Луначарского. Но, скорее это неофициальное название город получил с открытием первого сибирского университета. В любом случае, сравнение со столицей Греции подчеркивает особенную красоту и неповторимость Томска.

Елена Хатунцева

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: