Почти каждая хозяйка знает об одном очень полезном и вкусном рецепте, который может выручить ее в любой ситуации, будь то нежданные гости или же просто необходимо приготовить что-то быстрое и вкусное на ужин. Этот рецепт получил красивое и вместе с тем простое название – мясо по-французски.
Существует множество вариаций на тему приготовления этого блюда, и сейчас уже бывает даже сложно понять, что это именно тот самый, оригинальный рецепт, о котором идет речь, ведь практически любое запечённое в духовке мясо под ароматной шапкой расплавленного сыра принято называть мясом по-французски. Получается, что у рецепта осталось лишь два ингредиента, которые не поменялись со временем – мясо и сыр, остальное было отдано на волю и фантазию хозяек. Мясом по-французски называют и просто запечённое с овощами мясо, и мясо, приготовленное в духовке с картошкой под сыром, и другие вариации рецепта. Однако, оказалось, до наших дней все-таки дошел оригинальный рецепт такого мяса. Интересно, что, как и во всей французской кухне, готовить его очень просто, а большого количество продуктов для его приготовления и вовсе не потребуется, так что если кто-либо встретит в интернете сложный рецепт приготовления «мяса по-французски», перед вами точно совершенно другое блюдо.
Оригинальное мясо по-французски с грибами
Настоящий французский рецепт мяса очень прост. Готовится оно отдельными порциями, и для его приготовления необходимо будет взять:
- кусочки порционного мяса (лучше взять свинину, она мягче и быстрее приготовится)
- пара небольших луковиц
- грибы (надо брать только свежие грибы, никаких консервантов и замороженных продуктов)
- сыр (тот, который больше нравится по вкусу и который хорошо расплавится в духовке)
- соль и перец для вкуса.
Самое главное во французском запечённом мясе – грибы. Надо брать для этого рецепта только шампиньоны и только свежие, они имеют тонкий и очень приятный аромат и вкус, которым сложно вообще испортить какое-либо блюдо. Грибы необходимо хорошо промыть, почистить от шкурки шляпки и нарезать тонкими пластинками, также надо порезать лук. После чего в разогретую сковороду или сотейник с маслом высыпаем сначала лук, который обжариваем до прозрачности, а потом туда же добавляем грибы. Жарим все это, постоянно перемешивая, пока лук и грибы не станут слегка золотистыми. При желании их можно слегка подсолить.
Теперь можно формировать блюдо к запеканию в духовке. Для начала надо хорошо отбить порционное мясо, добавить специй и выложить на противень (лучше слегка его смазать маслом, чтобы мясо не пристало ко дну). После этого сверху выкладывается грибная зажарка, а также посыпается мясо тертым сыром. В некоторых рецептах сверху грибы промазывают соусом из сметаны или майонеза, но, если хочется приготовить именно оригинальный рецепт, в нем никаких добавок нет.
Теперь можно отправлять мясо в духовку примерно на три четверти часа. Больше хорошо отбитому мясу не потребуется, в противном случае его можно сильно пересушить. Готовое блюдо подается порционно, а как гарнир к нему использовать уже можно абсолютно все: просто картофель или свежие овощи, или даже сложный овощной гарнир из салата или тушеного овощного ассорти.
Сложные варианты мяса по-французски
Мясо по-французски некоторые рестораторы предлагают в более сложных вариантах, например, само мясо можно предварительно подготовить к запеканию, оставив на несколько часов в маринаде из гранатового сока или горчицы. Вместо грибов предлагают использовать самые различные овощи, например, баклажаны или болгарский перец, или же просто в качестве дополнительного слоя сверху грибов украсить мясо дольками помидор. В любом случае получится очень вкусное и достаточно сытное блюдо, которое очень просто приготовить и совсем не стыдно подать на стол гостям.
Объденье! Часто готовлю мясо-по французски, но чаще всего даже без грибов. Мужу нравиться, а по для меня слишком жирно, но иногда тоже ухвачу небольшой кусочек). К сожалению, приходиться готовить в мультиварке, в духовке все-таки вкуснее.