На приобском плато в долинах рек Оби и Барнаулки компактно расположился город Барнаул – столица Алтайского края. Город с населением около 600 тыс. человек – ухоженный и неторопливый, не давящий своим могуществом, а располагающий к комфортной жизни.
Если многие сибирские города начинали свою историю с острогов, то Барнаулу сразу предрекалась судьба промышленного города. После открытия в предгорьях Алтая богатейших месторождений меди, известный горнозаводчик А. Демидов принимает решение строить здесь медеплавильный завод. Место в устье реки Барнаулки при впадении ее в Обь было тоже выбрано не случайно: рудознатцы предсказали наличие здесь не только меди, но и серебра. В 1730 году приписными крестьянами начинается закладка завода, а документальное подтверждение существование деревни Усть-Барнаульская было сделано только в 1739 году, когда начинается строительство меде-сереброплавильного завода. Рабочий поселок быстро растет, привлекая переселенцев из центральной части России, и уже в 1771 году Барнаулу был присвоен статус «горного города». Говорят, Демидов начал на своих заводах втайне от императорского двора выплавлять не только медь и серебро, но и золото. Об этом стало известно в Петербурге и в 1847 году демидовские заводы были переданы в царские владения. «Серебряный век» Барнаула продолжался до конца 19-го века – в связи с истощением рудных запасов Барнаульский завод был закрыт. ХХ век подарил городу новую страницу развития – он становится важнейшим центром аграрного производства, а в 1937 году – административным центром Алтайского края.
Сегодня Барнаул – крупный культурный и промышленный центр Сибири, город с интересной и разнообразной архитектурой – от дореволюционного классицизма до советского конструктивизма и экстравагантного современного модернизма. К сожалению, практически не сохранились дореволюционные деревянные здания, уничтоженные пожаром 1917 года, а в 30-годы ХХ века были уничтожены практически все церкви, изменив первоначальный облик города. Из религиозных построек чудом сохранился только Покровский собор. К старинным достопримечательностям архитектуры можно отнести Горную аптеку Крюгера – первое каменное здание Барнаула постройки 1794 года, здание горного училища, построенное на старейшей площади города – Демидовской, центр которой увенчан 14-метровым Демидовским столпом. Эпоха сталинского неоклассицизма подарила Барнаулу знаменитый «Дом под шпилем» – один из символов города. Из построек постсоветского времени можно выделить «Анастасию» – высочайшее жилое здание от Урала до Дальнего Востока и оригинальный жилой дом с полукруглыми подъездами на проспекте Ленина, называемый в народе «Три толстяка».
Еще одной визитной карточкой столицы Алтайского края является огромная надпись «БАРНАУЛ», расположенная в Нагорном парке и чем-то напоминающая знаменитую надпись «HOLLYWOOD». Памятники Барнаула можно условно поделить на классические и оригинальные. К первым относятся памятники великому поэту А. Пушкину, уроженцам алтайского края – актеру, режиссеру и писателю В.Шукшину и изобретателю паровой машины И.Ползунову, бюст В. Высоцкому, многочисленные советские монументы. Вторые появились сравнительно недавно и очень украшают улицы города, придавая неповторимый облик: трогательная скульптура «Несчастному влюбленному», шутливый «Глобус Барнаула», скульптурная группа «Снимается кино», установленная перед кинотеатром «Мир».
Высокий уровень культуры жителей Барнаула отмечали еще современники Пушкина и Лермонтова, например, Петр Семенов-Тяшь-Шанский называет его не иначе как «самый культурный уголок Сибири». Эти слова находят свое подтверждение в наличии большого количества музеев: от старейшего в Сибири Алтайского краеведческого музея и Государственного музея истории литературы искусства и культуры Алтая – до новейшей галереи современного искусства «Бандероль» и уникального музея автоугона им. Ю. Деточкина. Большой популярностью у горожан пользуется Алтайский краевой театр драмы им. Шукшина и театр музыкальной комедии, в котором с большим аншлагом идет спектакль «Голубая дама» о привидении молодой жены генерала, замурованной мужем в стену здания нынешней администрации. Работают еще несколько молодежных театров, филармония с органным залом, планетарий, 3 суперсовременных кинотеатра, несколько парков отдыха с интересными аттракционами.
В центре Барнаула сосредоточены крупнейшие гостиницы: «Центральная», «Барнаул», «Алтай», «Сибирь», помимо них много уютных мини-гостиниц: «Улитка», «Лалетин», «Ника» и прочие. Поклонникам любой национальной кухни нетрудно будет найти себе ресторан или кафе по душе. Названия говорят сами за себя: «Мехико», «Иероглиф», «Токио», «Сокровища индии», «Гранмулино». Еще больше заведений с традиционной русской кухней: рестораны «Ползуновъ» и «Сибирь», трактир «Печки-лавочки», кафе «Блин-Картошка». Большой популярностью пользуются рестораны быстрого питания: «Мастер Фуд», «Большая перемена», «Манхеттен-Пицца» и пивные рестораны – «Сибирская корона», «Бар 13», «Пожарка 01».
Поддерживать себя в отличной спортивной форме помогают многочисленные спортивные сооружения Барнаула: спорткомплекс «Обь», Дворец зрелищ и спорта, стадионы и плавательные бассейны, лыжные базы, катки и ипподром.
Как только не называли Барнаул: «маленьким уголком Петербурга», «Сибирскими Афинами или Эльдорадо» – этот прекрасный ухоженный город безусловно заслуживает таких поэтических сравнений. А его жители, судя по отзывам, согласны с местным поэтом Алексеем Гординым: «Еще одетый в белый полушубок стоит, как богатырь, наш город Барнаул. Его красивых улиц, переулков не променяю я на шумную Москву!»
Елена Хатунцева