Нижний Тагил расположен на восточном склоне Северного Урала всего в 20 километрах от условной границы Европы и Азии на берегах Нижнетагильского пруда. Это второй по численности населения город в Свердловской области (около 370 тысяч жителей), крупный промышленный и культурный центр.
История многих уральских городов начиналась со строительства металлургических заводов, что неудивительно, ведь Урал – настоящая кладовая железных руд. Один из таких заводов был построен династией Демидовых на реке Вые неподалеку от Магнитной горы. Первую продукцию Выйский медеплавильный завод дал в 1722 году, который и считается датой рождения Нижнего Тагила. Вскоре был построен второй завод – Нижнетагильский чугуноплавильный, который слился с Выйским, образовав рабочий поселок. Кроме выпуска всемирно известного тагильского металла, известного под маркой «Старый соболь», в поселке развивались металлообрабатывающие промыслы. Особую популярность приобрели расписные подносы, покрытые «хрустальным» лаком и тагильские сундуки. 30-е годы 19 века ознаменовались для поселка двумя важными событиями – неподалеку от него были обнаружены богатые залежи малахита, кроме того, именно здесь в 1834 году отцом и сыном Черепановыми был построен первый паровоз.
Население заводского поселка быстро увеличивалось, и в середине 19 века по численности жителей Нижнетагильский завод превосходил многие города Пермской губернии, за что многие путешественники называли его «достаточно большим городом». В 1961 году Демидовы подали прошение императорскому двору о переименовании поселка в город Александровск, но по неясным бюрократическим причинам просьба не была рассмотрена. Статус города Нижний Тагил получил только в 1919 году – уже во время советской власти. В 30-е годы 20 века в городе строится несколько крупных заводов, в том числе знаменитый Уралвагонзавод, на котором во время Великой отечественной войны выпускались легендарные танки Т-34.
Сегодня Нижний Тагил – развитый индустриальный город, центр металлургии и машиностроения. Многие его достопримечательности неразрывно связаны с развитием промышленности. Старейший музей города – Музей-заповедник заводского дела Среднего Урала – основан еще в 1841 году и изначально назывался Демидовским «Музеумом естественной истории и древности». Сейчас в его состав входят музей-завод, Нижнетагильский краеведческий музей, уникальный музей истории подносного промысла и литературно-мемориальные музеи летописца Урала Д. Н. Мамина-Сибиряка и писателя А.П. Бондина.
В память о гениальных изобретателях паровоза, прославивших Нижний Тагил, в городе открыт музей истории техники «Дом Черепановых», а также воздвигнут монумент на Театральной площади. Очень интересен музей изобразительного искусства Нижнего Тагила, в котором выставлены полотна известных русских художников – Крамского, Репина, Левитана, Кустодиева, а также гордость музея – знаменитая «Тагильская Мадонна», которую считают работой кисти самого Рафаэля Санти.
Традиции театрального искусства Нижнего Тагила были заложены еще в демидовские времена – в 1862 году по инициативе заводских служащих был открыт заводской любительский театр, в котором ставились пьесы Гоголя, Островского, Чехова. В 1946 году театр был возрожден, а в 1955 году переехал в новое красивое здание на Театральной площади и вскоре стал называться Нижнетагильским драматическим театром им. Д.Мамина-Сибиряка.
В 1993 году в городе открылся Муниципальный молодежный театр, который завоевал не только любовь зрителей, но и стал неоднократным лауреатом и победителем региональных и всероссийских фестивалей. Большой популярностью у жителей пользуется культурно-развлекательный центр «Россия», включающий современный кинозал, боулинг и бильярд. Кроме того, в Нижнем Тагиле работают филармония, цирк и несколько кинотеатров.
Отличные условия для занятия всеми видами спорта предоставляют Дворец спорта «Металлург-Форум», спортивные комплексы «Уралец» и «Спутник», недалеко от города расположен горнолыжный комплекс «Гора Белая». Особенно активно в Нижнем Тагиле развивается хоккей, футбол, баскетбол и волейбол – по всем этим видам спорта в городе созданы профессиональные команды и проводятся соревнования регионального и всероссийского уровня.
Комфортное и экономичное проживание для участников таких соревнований предоставляет одна из 10 гостиниц Нижнего Тагила – «Спортивная». Гостям города, предпочитающим уровень бизнес-класса, свои услуги предлагают гостиницы «Тагил» и «Металлург», а если по душе чистый воздух и тишина – гостиница «Лесная», расположенная в нескольких километрах от города. Судя по отзывам, там не только комфортабельные номера, но и отличная кухня. Впрочем, вкусно пообедать можно во многих кафе Нижнего Тагила. Блюда исконно русской кухни вам предложат в кафе «Гурман», «Русская изба» и «Русский шансон», а изысканные французские блюда – в ресторанах «Босфор», «Жемчужина» и «Алиса». Быстро и недорого перекусить можно в пиццериях «Италия», «Vita пицца», «Пицца Класс!» или в кафе быстрого питания «Вираж», «Встреча», «Жар-птица».
Благодаря богатству полезных ископаемых в окрестностях Нижнего Тагила, его в начале прошлого века прозвали «новой уральской жемчужиной»: тагильский малахит украшает многие дворцы России, а по некоторым источникам именно из нижнетагильской меди построена знаменитая американская статуя Свободы. Но главное – Нижний Тагил продолжает оставаться арсеналом и кузницей российской школы металлургов, инженеров и изобретателей. По словам Мамина-Сибиряка, от тагильцев «никакое дело от рук не уйдет» – поистине, стальной характер.
Елена Хатунцева
Город, конечно, интересный и развивается быстро, но нетуристический. На просмотр всех достопримечательностей уйдет два дня не больше. Очень любопытно посетить завод-музей Черепановых. Он открыт для всех. Там можно встретить различные станки и конструкции из прошлого. И еще много мест куда стоит сходить.
Признаюсь, статью стала читать потому что о Нижнем Тагиле была наслышана. Мои познания больше касались промышленности данного региона, работая на оборонном заводе, волей неволей будешь знать и об Уралвагонзаводе и о проводимой ежегодно «Российской выставке вооружений», попасть на которую не так то просто, но очень престижно для оборонщиков. С интересом узнала о Тагильском музее изобразительного искусства, и его богатстве, если окажусь в этом славном городе, обязательно загляну, чтобы полюбоваться Крамским и Кустодиевым и, конечно, приобрету какую-то поделку из малахита. Хочу почувствовать себя Хозяйкой медной горы.
У меня ассоциация возникает про шпингалеты из одноименного монолога Петросяна. Мне кажется, что Нижний Тагил не тот город, на достопримечательности которого я бы поехала смотреть. Только если бы поехала в коммандировку.