Низкокалорийные фрукты

Фрукты не только очень вкусны, но и просто напичканы различными витаминами - это всем известно. Однако многие из них противопоказаны при борьбе с лишним весом по причине высокого гликемического индекса и большого количества крахмала и сахаров, а некоторые и очень калорийны к тому же. Впрочем, есть фрукты, которые есть на диете не только не возбраняется, а даже рекомендуется.

Апельсины

Самые полезные низкокалорийные фрукты

Первенство в этом списке принадлежит семейству цитрусовых. Апельсины, мандарины и грейпфруты содержат не более 40 ккал на 100 грамм, еще они богаты витамином С, обладают чудесным бодрящим ароматом и статусом натуральных жиросжигателей.

Следом идут абрикосы, персики, яблоки, сливы и груши. Их калорийность не превышает значения 50. Их, как и цитрусовые, смело можно есть на ночь, чтобы притупить чувство голода. Они улучшают пищеварение, а яблоки, к тому же, содержат много железа, которое помогает поддерживать гемоглобин в организме на нужном уровне, предотвращая анемию. Сливу лучше употреблять тёмных сортов, так как именно она является кладезем витаминов и минералов, а по содержанию фосфора намного опережают груши и яблоки.

100 грамм киви, вишни и ананаса содержат порядка 60 ккал. Кстати, киви и ананас тоже великолепно расщепляют жиры.

Из экзотических плодов самым низкокалорийным фруктом является тайское розовое яблоко, его энергетическая ценность всего 25 ккал, но, как и его более известный сородич, весьма полезен и вкусен.

Яблоки

Высококалорийные фрукты

Поскольку большинство фруктов всё-таки содержат не очень много калорий, проще составить список высококалорийных фруктов и исключить их из рациона или значительно снизить потребление.

  • Авокадо - 180 ккал на 100 грамм. К счастью, в больших количествах его и не съешь из-за его специфического вкуса.
  • Банан - 90 ккал. Одного фрукта достаточно для перекуса между полноценными приемами пищи.
  • Виноград - 65 ккал. Не так уж много, но этот плод очень богат на сахар, поэтому для фигуры он совсем не безопасен.

Много калорий содержат сухофрукты - изюм, урюк, курага. И не стоит упускать из виду, что в магазинах часто можно встретить сухофрукты с добавлением сахара, такие брать не нужно. В среднем, в 100 граммах засушенных фруктов содержится 200-300 ккал, а в сушеных бананах почти 400. Все сухофрукты имеют высокий гликемический индекс, зато в них больше биологически активных компонентов, чем в свежих фруктах за счет высокой концентрации их.

Ананас и киви

Как употреблять низкокалорийные фрукты для похудения

Поскольку здоровое питание должно быть разнообразным, сидеть на фруктовых моно-диетах не стоит; лучше изредка устраивать разгрузочные дни, например, на яблоках. В другие же дни фрукты можно употреблять в качестве перекуса, делать из них салаты, запекать в духовке, украшать выпечку, заменяя ими крем и шоколад. А как вкусны и полезны свежие джемы и соки собственного производства!

Ну и, конечно, лучше съесть самый калорийный фрукт или пакетик сухофруктов, чем покупные сладости.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>