Почему нельзя есть на ночь

Рекомендация «не есть после шести» известна всем худеющим, многие знаменитые диеты разработаны по этому принципу. Однако профессиональные диетологи и составители фитнес-меню придерживаются иного мнения: есть после шести необходимо. Только это не значит, что можно есть любую пищу и на протяжении всего вечера, а уж тем более нельзя есть на ночь.

Почему нельзя есть на ночь

Проблема существует

Поздним вечером едят почти все. Полноценно или перехватывая между делом печеньку-другую. И ведь понимают, что нехорошее это дело, а найти убедительные доводы, чтобы избавиться от пагубной привычки, не могут. Доводы на самом деле имеются. Но для начала следует разобраться в причинах сложившейся ситуации. Итак, почему люди едят на ночь?

  • Питание урывками или голодание в течение дня. К вечеру аппетит зверский – как психологический, так и реальный.
  • После загруженных рабочих дней вечера скучны и бессмысленны, поэтому ничего больше не остается, как наполнять их вкусом еды.
  • Вечерами человек оказывается один на один со своими проблемами, которые принято заедать.
  • Просто еда ночами кажется вкуснее.

В результате лишние килограммы, тяжесть в животе, плохой сон и т.д., с чем сталкивается практически каждый любитель ночных трапез. Очередные разгрузочные дни и таблетки для пищеварения не решают проблему, потому что она гораздо серьезнее.

Немного научных данных

Ночь предназначена для отдыха и сна (те, кто ложится под утро и встает за полдень – о них другой разговор), а когда человек с полным желудком ложится спать, организм вынужден работать на полную мощность, переваривая еду и не имея при этом помощи в виде физической активности. А еще нельзя есть на ночь, потому что поздние ужины вырабатывают в чрезмерных количествах

  • Инсулин, а он приводит и к сахарному диабету, и к преждевременному старению, и к стрессам (получается замкнутый круг). Инсулин же угнетает гормон роста, который производится именно ночью, так нарушается метаболизм.
  • Глюкозу. Ее избыток уничтожает белок, который предотвращает износ кровеносных сосудов. Она же, откладываясь в печени, преобразует в жир пищу, которую спящий организм не в силах переварить.
  • Съеденное не продвигается привычным путем, поскольку двенадцатиперстная кишка ночью не вырабатывает необходимых компонентов для этого, а другие органы, в том числе желчный пузырь, усиленно включаются в работу, но труд этот получается холостым, что особенно опасно в связи с выработкой желчи, которая не дождавшись еды для переваривания, откладывается, превращаясь через годы в камни.
  • Непереработанные остатки еды могут даже загнивать и вызывать внутреннее отравление.

Ужину все-таки быть!

Бросаться в другую крайность тоже нельзя. Укладываясь спать с урчащим от голода желудком не менее вредно. Следует подкрепиться часа за 2-4 до сна. Ужин в правильное время не принесет вреда фигуре, если исключить из него сладкое, мучное, картошку, рис, углеводы, которые слишком быстро всасываются и превращаются в жир. А от нежирного мяса, овощного салата, кисломолочных вкусняшек и несладких фруктов будет только польза и отличный сон.

Почему нельзя есть на ночь

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Комментариев: 2

  1. Daryalac пишет:

    До беременности я вообще не знала, что такая проблема коснется меня. Зато потом ощутила на себе всю “прелесть” переедания перед сном. И, что самое интересное, после родов прошел год, но я по-прежнему стараюсь не есть много на ночь из-за появляющегося дискомфорта в области желудка.

  2. KataKata пишет:

    Не могу ложиться спать голодная! Но при этом осознаю вред, который приносит плотный ужин. Поэтому на ночь ем овощи, пью кефир и стараюсь не наедаться. самый лучший вариант ужина для меня это фруктовый салат с заправкой из йогурта, или же тушёные овощи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>