В какое время лучше заниматься спортом

Как известно, есть «жаворонки», есть «совы» и есть «голуби», то есть универсальные люди, которые способны подстроиться, хоть и не всегда легко, под любой график. От биоритмов человека зависит и его активность в определенное время суток, и результат этой активности. Если говорить о спорте, то от занятий им, как правило, ждут снижения веса и бодрости. Чтобы не получить обратного эффекта, следует знать, в какое время лучше заниматься спортом.

В какое время лучше заниматься спортом

Как определить оптимальное время для себя

Задача ученых состоит в создании некой статистики, которая должна помогать человеку принимать решения, беря за основу полученные усредненные данные. В принципе, это облегчает существование, но жизнь многогранна и в ней много дополнительных условий, поэтому каждый случай индивидуален.

Считается, что «жаворонкам» больше подходит обеденное время, а «совам» – после шести вечера. Однако многих середина дня застигает на работе или учёбе, поэтому остаются лишь выходные, а в будни приходится использовать для занятий другое время. Экспериментируя с периодами дня, можно для себя понять, в какое время лучше заниматься спортом.

  • «Ранние пташки». Практически в каждом фитнес-клубе в 7 часов утра уже кто-нибудь да есть. Если клуб открывается рано или он круглосуточный, если удаётся успевать на работу, утренние тренировки – отличный вариант для тех, кто легко встает в ранний час и способен зарядиться энергией на целый день. Подходит и тем, кто с некоторым трудом поднимается, но дополнительному сну предпочитает физическую активность, потому что после неё чувствует себя лучше, чем после лишнего часа сна. Плюс утренних занятий в том, что расходуются калории из старых запасов, то есть самые неподдающиеся. Но считается, что сонный организм нельзя перегружать. Особенно хорошо данное время летом, когда рано светает и утренняя свежесть еще не сменилась жарой.
  • Вместо обеда. Нельзя лишать себя полноценного дневного приема пищи, но вот если очень нужно заниматься именно в это время суток, обеденный перерыв на работе можно частично посвятить фитнесу. Конечно, при наличии возможности: если рядом фитнес-клуб, или можно прямо на работе позаниматься с гантелями и полежать на спортивном коврике, или совершить небольшую пробежку. В таком случае, конечно, желателен и душ. Ну а не занятых в это время спортсменов ждёт полноценная физическая нагрузка. Организм уже как следует проснулся, подкрепился, но ещё не устал.
  • Перед сном. Большинство людей, невзирая на личные биоритмы, занимаются после работы. В целом, это снятие эмоционального стресса и отличное завершение дня, и ничего плохого нет в вечерних тренировках, если они не мешают засыпать. После занятий нужно перекусить чем-нибудь лёгким.

В любую свободную минуту

Желательно, конечно, тренироваться в одно и то же время суток, но не у всех получается. И ничего страшного, если в понедельник – это пробежка в 6 утра, в среду йога в 9 вечера, а в субботу тренажёрный зал в полдень. Когда свободного времени крайне мало, когда приходится разрываться между работой и семьёй, хороша любая физическая активность, даже в домашних условиях.

Бывает и так, что имеется полная свобода, но в одни и те же часы ходить психологически сложно. То есть желание, то его нет… Заставлять себя нужно, но лучше заниматься спортом в то время, когда есть настрой.

В какое время лучше заниматься спортом

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>