Как похудеть кормящей маме

Редкая беременность не оставляет после себя лишний вес. Несмотря на хлопоты и счастье материнства, о себе забывать тоже не хочется, но как похудеть кормящей маме? Ведь, во-первых, на себя совсем не остаётся времени, а во-вторых, нужно питаться так, чтобы молока хватало ребёночку! Но очень даже реально совместить грудное вскармливание и стройную фигуру.

Как похудеть кормящей маме

Мифы о грудном вскармливании

Да, начать нужно именно с них, потому что мифам люди верят больше, чем научным данным и примерам, опровергающим мифы.

  • Чтобы молоко было сытным, нужно есть больше жирного, молочного, сладкого.
  • Спорт убивает лактацию и придаёт молоку горький вкус.
  • Воздержание в еде делает молоко «водой».
  • Худоба не красит родившую женщину! И вообще, не о том думать надо.

Здесь даже бабушки не нужны, мифы каким-то образом живут в коллективном разуме. Однако многие девушки блистают стройными фигурами уже спустя месяц после родов, при этом не скрывая, что кормят. Они и при беременности не набрали много, и малыши их не голодают, судя по пухлым щёчкам.

Что нужно делать?

Даже если ребёнок ещё совсем маленький, беспокойный или его не с кем оставлять, для похудения кормящей маме необходимо как минимум выстроить план питания:

  • Убрать из рациона копчёное, острое, жареное, сладкое, тем более что карапузу это вредно.
  • Налегать на крупы, отварное мясо и рыбу, овощи и фрукты, на которые ребёнок хорошо реагирует.
  • Питаться пусть и не строго по расписанию, но дробно. Увы, нередки случаи, когда мама целый день в делах и без еды или с неосознанными перекусами, а вечером, сдав малыша папе, устраивает себе пышное застолье.

Простой комплекс упражнений можно выполнять в любое время: во время чистки зубов, принимая душ, занимаясь домашними делами. А уж многочасовые прогулки с коляской – чем не кардио?

Правила совсем не сложные, проблема в организации времени и настрое. Но сложно бывает лишь первые месяцы, уже после третьего, если малыш здоров, жизнь мамы должна более-менее войти в колею. А после полугода можно попытаться оставлять кроху с родственниками и выходить в спортзал или на пробежку.

Обратная ситуация

Некоторым счастливицам удается выйти из роддома худенькими, словно и не рожали, затем они настолько боятся съесть что-то опасное для малыша, что уходят в минус, ничего для этого не предпринимая. Зато через месяц-другой, обнаружив, что ребенок спокойно реагирует на шоколад, кремовые торты, экзотические фрукты, копчёную рыбу и т.д., расслабляются и набирают вес; сказывается и домашняя рутина. Чтобы похудеть, кормящей маме придется вернуться к диете первых недель, она знакома и ей, и малышу.

Как похудеть кормящей маме

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)