Отрицательные калории

Есть и при этом не толстеть, а даже худеть – мечта большинства. Но любые продукты содержат калории, другое дело, что они могут быть отрицательными, чем и можно воспользоваться с целью похудеть.

Отрицательные калории

Правда или миф?

Прежде чем обращаться к какой-либо диетической программе, следует разобраться в её сути. Во-первых, минусовой энергетической ценности в природе не существует. Во-вторых, ноль калорий содержит лишь полностью очищенная вода, которую и пить невозможно, да и не имеет смысла. Тем не менее понятие отрицательной калорийности вовсе не из области фантастики. Его имеют в виду, когда калорийность продукта настолько низка, что на его переработку организм затрачивает энергии гораздо больше. За счет этого и происходит расщепление жира. Однако стоит учитывать несколько моментов:

  • Чудес не бывает, и такие «волшебные» продукты не способны свести на нет вред от высококалорийной пищи.
  • Переводить весь рацион на отрицательные калории опасно для здоровья, а также для внешности. Питание должно быть сбалансированным. Для строгой диеты достаточно нескольких дней.

Список продуктов

Конечно, речь пойдет о растительной пище. Опять же, не стоит обольщаться и считать, что, перейдя полностью на вегетарианское меню, можно забыть о проблемах с лишним весом. Далеко не всем подходит полностью растительный рацион, кроме того, организму нужны силы, а где их взять, если вся энергия будет уходить на переваривание еды? Вегетарианцы питаются разнообразно и сытно.

Но список продуктов с отрицательными калориями нужно иметь в виду, чтобы каждый день добавлять их в обеды и в перекусы, а ужин заменить полностью:

  • Из овощей: огурец, кабачок, свёкла, спаржа, редис, щавель, репа, баклажан, сельдерей, почти все виды капусты.
  • Из фруктов: яблоко, мандарин, грейпфрут, лимон, манго, ананас, лайм.
  • Из ягод: брусника, клубника, клюква, малина, черника.
  • Из трав и специй: кориандр, тмин, имбирь, корица, семена льна, укропа, горчицы.
  • Дополнительно: грибы и водоросли.

Многие овощи имеют высокое содержание клетчатки, которая вообще не перерабатывается, зато отлично чистит кишечник.

Худеть на отрицательных калориях удобнее всего летом, поскольку большая часть из этого перечня либо растёт на собственной грядке, либо сильно дешевеет. Летом, как правило, и аппетит снижается, и лёгкая одежда мотивирует. В общем, нужно пользоваться этим прекрасным временем года.

Людям, привыкшим к физической активности, естественно, нужно больше энергии; те же, кто двигаться не любит, могут позволить себе сделать продукты с отрицательной калорийностью основой рациона, тем более при хорошем самочувствии.

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)