Продукты с низким гликемическим индексом при похудении

Диетическое меню составить не так уж сложно, да и описания примерного рациона в открытом доступе имеются. Но одно дело – запомнить перечень вредных и полезных для фигуры продуктов, а другое дело – вникнуть и понять, в чем вред или польза. Понимая, как определенный продукт влияет на процессы в организме, проще придерживаться здорового питания.

Продукты с низким гликемическим индексом при похудении

Не одними калориями…

Общее правило похудения гласит: сжигать больше калорий, чем употреблять. Но не всё так просто. Важно учитывать содержание жиров и углеводов, их виды и не менее важный параметр для похудения – гликемический индекс (ГИ) продукта, который чем ниже, тем лучше.

Сам термин призван условно обозначать скорость расщепления углеводов в организме. Высокий ГИ – это сигнал инсулину о необходимости срочной выработки при чрезмерном повышении в крови сахара (сразу после употребления быстрых углеводов). А инсулин способен лишь превращать глюкозу в жир, чем он постоянно и занимается в организме любителей сдобы и сладостей, то есть продуктов с высоким ГИ.

Если нужно сбросить вес

Для похудения необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом, то есть содержащие медленные углеводы. Они перерабатываются с низкой скоростью, благодаря чему сахар не повышается и инсулин не выделяется, разве что незначительно. Вместо излишков жира организм получает необходимую ему энергию. Отдавать им предпочтение следует не только ради красоты и стройности, но и ради здоровья. Злоупотребление простыми углеводами способно привести к сахарному диабету, ожирению и различными болезнями на его фоне.

Кроме того, пища с высоким ГИ не даёт полноценного насыщения, и прилив энергии сохраняется недолго.

Для наглядности стоит повесить на холодильник таблицу с ГИ продуктов питания и ориентироваться на него при составлении меню. Высокий ГИ ориентировочно начинается с цифры 70, а низкий выражается в цифрах от 0 до 50. Продукты с низким гликемическим индексом должны составлять основу меню при похудении, со средним можно употреблять умеренно, а еды с высоким ГИ лучше вовсе избегать или разрешать себе раз в неделю с утра.

Ориентировка на ГИ – наиболее простой и надежный путь к стройной фигуре. Ведь многие низкокалорийные продукты, например, арбуз и ананас, обладают высоким ГИ, поэтому употреблять их стоит осторожно и в небольших количествах.

Без опаски же можно есть несладкие фрукты, зеленые овощи и зелень, цельнозерновой хлеб и отруби, некоторые ягоды. Опять же, низким ГИ могут обладать вполне калорийные продукты – орехи и фасоль, к примеру.

Что касается всевозможного мяса, то у него ГИ практически равен нулю из-за очень низкого содержания углеводов. У молочных же продуктов ГИ низкий, поэтому они рекомендуются на диете, конечно, с умеренным и малым процентом жирности.

Продукты с низким гликемическим индексом при похудении

Автор: Марина Береговая

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>