Творожный сыр для наших умеренных широт вроде как и не совсем привычен, хотя если всмотреться (и въесться, если так можно сказать), то этот продукт можно найти во многих наших родных отечественных десертах, а не только в неких заморских.
Тем более, что такое чудо десертной выпечки как капкейк уже стремительно проникло даже в самые глубокие глубинки. И вместе с ним — и крем из творожного сыра.
Скажите «чиииииз»
Кто попробовал крем из творожного сыра, тот и без этого призыва улыбнётся во весь рот: вкууууусно…
Что хорошо в творожном креме? Он лёгок для приготовления. Кроме того, готовится он быстро.
Что может не нравиться? Ну разве что особенности вкуса: творог может оказаться несколько солоноватым, что для десертов не всегда здорово. Но это исправимо. А вот то, что нежная текстура творожного крема подходит и для тортов, и для пирогов, и для пирожных — это несомненное преимущество.
Что ещё идёт в преимущества? То, что творожный крем окрашивается ягодами в нужный цвет. При этом он обогащается витаминами из тех фруктов и ягод, пюре из которых к нему добавляется.
Добавляют к крему из творожного сыра:
- малину;
- смородину;
- вишню;
- абрикос;
- персик.
Можно добавлять и другие ягоды:
- чёрную смородину;
- ежевику;
- шелковицу.
Одним словом, можно добавлять и ягоды, окрашивающие творожную массу в синевато-серый цвет. По вкусу это ничего не значит, но некоторые кулинарные источники утверждают, что такой вот цвет является неаппетитным. Лично я делала творожный крем с ежевикой, которой в тот год на нашей даче выросло просто невероятное количество. Получилось очень вкусно. А на цвет…
Можете судить меня строго, но по поводу рецептов я вспомнила слова одного из персонажей «Угрюм-реки», который говорил, что «плевать в тетрадь и слов не знать».
Грубовато, конечно, но имеет право на существование. Потому что всякие рецепты строятся на ходу и делаются на месте.
Из тяжёлого — в лёгкий
Как-то так принято считать, что творог — это довольно тяжёлая вязкая масса, неоднородная по структуре, которую для применения в выпечке нужно тщательно обрабатывать, измельчать и так далее.
На самом деле всё намного проще.
Берём:
- 200 г творога (любой жирности);
- полстакана сахара;
- 4 столовые ложки сметаны (если творог жирный, то три).
Творог перебивается в блендере с сахаром до однородности. После этого добавить сметану. Можно также добавить йогурт с различными фруктовыми добавками.
Кроме того, добавить можно в крем из творога другие ингредиенты.
Любые вкусы и добавки
Если вы любитель шоколада, можно в крем из творожного сыра добавить натёртый на мелкой тёрке шоколад. Берите лучше горький. Но можно и просто досыпать какао-порошок в творожный крем и тщательно перемешать.
Для любителей сладкого есть сгущёнка. Её можно добавлять в желаемом количестве как к простому творожному крему, так и к крему с ягодами или тёртым шоколадом.
Для чего же?
Этот творожный крем не только вкусен, но и полезен. В частности, для детей это источник кальция (детские косточки должны расти крепкими). Поэтому крем из творожного сыра делают для:
- тортов;
- пирогов;
- пирожных;
- капкейков (хотя те же пирожные);
- печений;
- трубочек
- и так далее.
Вот и ещё один рецепт, который годится для наполнения трубочек.
На полкило творожного сыра:
- пачка масла сливочного;
- полстакана сахарной пудры;
- немного ванильного сахара.
Эти ингредиенты смешиваются и на некоторое время помещаются в холодильник (сильно замораживать не нужно). По охлаждении (час-два) массу можно использовать для кондитерских изделий.
Примечание: яйца не используются в приготовлении крема из творожного сыра.
Автор: Любовь Василина