Открытый пирог с яблоками: прост как правда

Какая хозяйка не мечтает о такой выпечке, которая готовится быстро и без хлопот, причём из самых простых продуктов – и при этом вкусна и полезна? Открытый пирог с яблоками является воплощением этой самой мечты. При этом его можно найти практически в любой национальной кухне, по крайней мере, там, где есть яблоки.

Открытый пирог с яблоками

Никаких хитростей, просто ловкость рук

Действительно, самое точное определение для этого пирога – бесхитростный. Правда, любая женщина может внести свои, в прямом смысле слова, изюминки, и тогда уже степень хитрости яблочного открытого пирога будет зависеть исключительно от кулинарной фантазии той, которая его выпекает. Основной принцип при этом неизменен: на тесто сверху выкладываются нарезанные яблоки, а уже на начинку выкладывается решёточка из полосок теста. При этом пирог можно печь в круглой форме, а можно и в прямоугольном противне, но обязательно с высокими бортиками, чтобы выпеченный пирог не был похожим на пиццу.

Для выпекания открытого пирога с яблоками нам понадобятся следующие ингредиенты:

тесто:

  • полтора стакана муки;
  • полстакана сахара;
  • полпачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • чайная ложка корицы;
  • немного соли.

начинка:

  • два крупных кислых или кисло-сладких яблока;
  • столовая ложка с верхом сахара;
  • столовая ложка корицы;
  • полстакана изюма (по желанию).

Масло режем на кусочки, и когда оно размягчится, кладём его в муку, высыпанную в посуду. Туда же добавляем сахар и корицу, немного соли, вбиваем яйцо. Тесто вымешиваем до однородности: оно должно быть мягким и эластичным. После вымешивания даём тесту постоять минут пятнадцать.

Отделяем от шара теста приблизительно одну четверть: это тесто пойдёт на полоски. Остальную массу раскатываем на припылённой мукой поверхности, после чего с помощью скалки переносим пласт в форму. Для этого нужно и скалку, и поверхность пласта хорошо припылить мукой, после чего тесто «намотать» на скалку, а в форме просто развернуть. Как вариант, тесто можно перенести на пергаментной бумаге для выпечки.

Некоторые хозяйки утверждают, что намного лучше и проще без никакой скалки руками разминать тесто непосредственно на противне или в форме. Смотрите сами и делайте, как вам удобнее. Главное – форма или противень должны быть хорошо смазаны сливочным маслом.

Когда тесто готово и выложено в форму, включаем духовку, чтобы разогрелась до 180°С.

Открытый пирог с яблоками

Начинка: витамины и немного фантазии

Яблоки очищаем от кожуры и серединки, разрезаем. Можно просто нарезать их кубиками, а можно и тонкими пластинками, для красоты. Пересыпаем нарезанные яблоки сахаром и корицей, добавляем к ним изюм, если он есть в вашем рецепте. Относительно изюма: он должен быть хорошо промытым и распаренным. Дополнительную пикантную нотку придаст пирогу изюм, который предварительно был замочен в роме или коньяке. Выкладываем начинку на тесто.

Четверть теста, которую мы отложили для украшения, наконец можно взять в работу. Раскатываем и режем на полоски, из которых потом на открытом пироге с яблоками выкладываем решёточку – хоть квадратиками, хоть ромбиками. После этого пирог можно ставить в разогретую духовку примерно на час (но посматривайте на тесто, может хватить и 50 минут).

Небольшая деталь: открытый пирог с яблоками смазывают желтком не перед посадкой в духовку, а за десять минут до готовности. От второго яйца нам нужен только желток, отделяем его, взбалтываем с небольшим количеством воды или молока, и смазываем тесто с помощью кулинарной кисточки. Саму открытую начинку смазывать не надо.

В начинку, кроме изюма, можно добавлять также измельчённые орехи и кусочки других фруктов, ягоды.

Открытый пирог с яблоками

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>