Цветаевский яблочный пирог: настоящая поэзия в кулинарии

Если большинство из нас (преобладающее большинство) знает, кто такая Цветаева, а многие могут к тому же вдобавок процитировать строки великой русской поэтессы, то цветаевский яблочный пирог как-то так… Даже для искусных домохозяек, поднаторевших в выпечке, это в основном имя нарицательное – некий условный пирог, которым было принято потчевать гостей в доме Цветаевых.

Цветаевский яблочный пирог

А между тем, это совершенно конкретная выпечка с совершенно конкретным рецептом. Причём совершенно несложным.

Небольшой экскурс в литературу

Сёстры Цветаевы – отнюдь не исключение, у многих литераторов были свои особенные и излюбленные рецепты.

Так, автор «Трёх мушкетёров», Дюма-отец, был известным гурманом, а также собрал огромную книгу кулинарных рецептов. Жена Льва Толстого, Софья Андреевна, написала своё собрание своих собственных рецептов, а застолья в доме Толстых пользовались славой и известностью далеко за пределами Ясной Поляны.

Николай Васильевич Гоголь был прекрасным знатоком русской кухни со всей её щедростью: он описывал многие блюда в своих произведениях, зачастую вкладываю рецепты в уста героев.

Кстати, относительно литературных героев: вам следует почитать детективные романы американца Рекса Стаута, где в качестве главных героев выступают Ниро Вульф и Арчи Гудвин. Пока Арчи бегает в поисках истины, сражаясь с преступниками и зачастую подвергая свою жизнь опасности, его старший компаньон Ниро Вульф сидит дома, прослеживая логические цепочки преступных ходов. А во время отдыха ухаживает за орхидеями и готовит утончённые блюда (иногда вместо него это делает повар).

Эркюль Пуаро – ещё один сыщик-сноб и гурман. Перечитайте романы Агаты Кристи. Там вы наверняка найдёте если не точные рецепты блюд, то хот бы вдохновение поискать кулинарные первоисточники и отведать блюда, которые любил великий сыщик.

Впрочем, вернёмся из библиотеки на нашу кухню. Точнее, на цветаевскую.

Цветаевский яблочный пирог

«Я его слепила из того, что было»

Утончённые поэтические и вообще творческие натуры не особо озабочены своим бытом, и чаще всего если и готовят, то из того, что есть под рукой. Льву Толстому было проще: сидел себе и писал, а его Софья Андреевна и готовила, и за домом следила, да ещё и «Войну и мир» от руки переписывала…

У Цветаевых быт был скромный, а в тихом старом саду росли яблони, из яблок которых и пекли пирог по случаю гостей, да и просто так, к чаю…

Пирог сам по себе прост как правда (и это правда), но гости всегда очень хвалили его. Считали вкус цветаевского пирога изысканным.

Чтобы самим убедиться в этом, давайте попробуем и испечём. Для этого нам понадобится:

  • стакан с горкой муки;
  • полпакетика разрыхлителя или чайная ложка соды;
  • полпачки масла сливочного;
  • 250 г жирной сметаны (можно заменить густыми сливками);
  • яйцо;
  • стакан сахара;
  • три крупных яблока.

Яблоки по классическому рецепту (то есть исходя из тех сортов яблонь, что росли в цветаевских садах) должны быть кислыми. Но кто знает, каким был бы рецепт, расти у них в саду другие сорта этих плодовых деревьев. Поэтому кто любит кисленькое – берите кислые сорта яблок. В наших реалиях (грубо говоря, в ваших садах) чаще всего это сорт Семеренко (чаще он называется семиринка), антоновка, пепин шафранный. Кисло-сладкие яблоки – это папировка, штрифель и другие. Можно использовать для яблочного пирога и белый налив, но не перезревший. В общем, яблоки годятся любые, их вкус можно корректировать, а вот консистенция должна быть более-менее плотной. Рыхлые яблоки в пироге расползаются в пюре после термической обработки.

По поводу кожуры – уже говорили: срезать и выбросить может каждый. А распознать в кожуре множество витаминов и полезный материал для улучшения перистальтики может только тот, кто читает этот рецепт. А вот серединку с зёрнышками и плодоножку нужно выбросить.

Готовим как Цветаева

Сливочное масло растапливаем и вливаем в просеянную с разрыхлителем муку следом за ложкой сметаны. Тесто должно получиться эластичным. Ломтики яблок выкладываем сверху.

Остаток сметаны взбиваем с яйцом, парой ложек муки и сахаром. Заливает тесто с яблоками и ставим в духовку (180°С) на 40 минут.

Остывает в форме.

Цветаевский яблочный пирог

Автор: Любовь Василина

© marselina.ru (условия копирования материалов)


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>