Южно-Сахалинск

Южно-Сахалинск – административный центр полуострова Сахалин, пожалуй, один из самых отдаленных от столицы России – почти 10,5 тысяч километров. На необъятных российских просторах найдется не так уж много городов, которые пережили столь удивительную историю развития, испытав влияние различных культур.

Южно-СахалинскВо второй половине ХIХ века царское правительство начало ускоренными темпами осваивать Дальний восток, в том числе Сахалин. Но добровольцев переезжать в столь отдаленные края находилось немного, тогда Сахалин был официально объявлен местом ссылки. Для ссыльных и каторжан основывались поселения, одним из таких в 1882 году в юго-восточной части полуострова на реке Сусуя было образовано село Владимировка. В начале ХХ века оно представляло собой типично-русское селение с мелкими хозяйствами и около 100 жителями. По окончании русско-японской войны в 1905 году согласно мирному договору южная часть полуострова отошла Японии. С этого времени село становится сначала поселком, а в 1915 году – городом Тойохара, что означает «долина плодородия», и административным центром губернаторства Карафуто. Только по окончании Второй мировой войны после присоединения Южного Сахалина к СССР в 1946 году город стал называться нынешним именем.

Русско-японская история Южно-Сахалинска, безусловно, отразилась на его архитектуре. Например, здание областного краеведческого музея – настоящее украшение города, архитектурный памятник в неонациональном японском стиле «тей кан», построенное в 1937 году как музей губернаторства Карафуто. Кстати, сам краеведческий музей является одним из старейших на Дальнем Востоке, он был основан еще в 1896 году. Визитной карточкой музея стали «кама-ину» – скульптурные изображения животных около центрального входа, по поверьям предназначение для изгнания злых духов.

А вот областной художественный музей – сравнительно молод, ведет свою историю с 1983 года, но располагается также в здании бывшего японского колониального банка постройки 1930 года. Еще одно здание японской постройки на перекрестке улиц Дзержинского и Невельского, интересное с архитектурной точки зрения, сейчас занимает военный суд. Из сооружений японского времени можно отметить и мост через реку Сусуя.

Монументальная архитектура советских времен представлена зданием драмтеатра, построенном в 1964 году. В 1992 году он получил статус международного театрального центра им. Чехова. Великий русский писатель, побывав на Сахалине в 1890 году, описал свои впечатления в книге «Остров Сахалин». Кстати, точно также называется уникальный литературно-художественный музей книги, расположенный на ул. Курильской. В память о 100-летии посещения Сахалина А.П.Чеховым в Южно-Сахалинске русскому писателю установлен памятник.

Еще одна достопримечательность города – Собор Воскресения Христова, открытый в 1995 году. На его территории захоронен бывший губернатор Сахалина – И.П.Фархутдинов, погибший в авиакатастрофе 2003 года. В 2004 году здесь установлен мемориал памяти.

Сейчас в Южно-Сахалинске проживают более 170 тыс. жителей. Одним из любимых мест отдыха южно-сахалинцы считают городской парк культуры и отдыха им. Гагарина, открытый еще в 1947 году. Тенистые аллеи с реликтовой растительностью, живописные пруды, аттракционы, детская железная дорога, зоопарк, теннисный корт – все это способствует прекрасному и разнообразному проведению досуга. Любителям природы понравится и Сахалинский ботанический сад, расположенный на окраине города, а всего в 20 км от Южно-Сахалинска расположены лечебные источники – Синегорские минеральные воды.

Любителей активного отдыха всегда готовы принять стадионы – «Космос» и «Спартак», Дворец спорта и плавательным бассейном, спортивно-туристический комплекс «Горный воздух», оборудованный лыжными трассами и гондольными подъемниками. Недавно открытый культурно-оздоровительный центр «Панорама» предоставляет для посетителей не только тренажерный зал и бассейн, но и современный кинотеатр, кафе и гостиницу.

Впрочем, с гостиницами у Южно-Сахалинска проблем нет: 4-хзвездочные «Рубин» и «Санта Ризот Отель», 3-х звездочные «Сахалин-Саппоро», «Юбилейная», «Гагарин» и другие всегда гостеприимно ждут гостей. Для развлечений – два кинотеатра «Октябрь» и «Комсомолец», множество развлекательных заведений и ночных клубов, кафе и рестораны на любой вкус. Особенно привлекают оригинальные названия некоторых из них: «Ёлки-палки», «Давным-давно», «Бермудский треугольник», «Взлетная полоса». Много японских и корейских ресторанов: «Фурусато», «Дельта», «Опиум», недавно открылось очень интересное аниме-кафе «Манга» – по названию популярного японского направления в молодежном искусстве.

Так что сплетение двух культур – европейской и азиатской незримо присутствует во многих деталях этого своеобразного города, но лучше убедиться в этом самому.

Елена Хатунцева

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: