Искусство одиночества

Считается, что одиночество для человека мучительно. Мы жалуемся на внутреннюю пустоту, на нехватку чего-то важного, того, что сложно облечь в слова, и «понимание», что мы никому-никому в этом мире не нужны. Недаром бойкот и вообще всякого рода игнорирование является одним из худших наказаний.

Одинокая девушка

Почему так происходит?

Физически малыш отделяется от мамы при рождении, однако в одиночестве существовать не может — жизненно необходима теснейшая связь с родителями.

Взрослея, ребенок проходит несколько стадий психологической индивидуализации: вначале с помощью «Я сам!», затем заявляя о своих желаниях и стремлении сделать все наперекор, а не так, как говорят взрослые. Потом он учится играть и взаимодействовать со сверстниками. Впрочем, опыт бытия наедине с собой также необходим.

Сложности в мире взрослых возникают тогда, когда в детстве человек переживал опасные отношения, отвержение либо наблюдал множество семейных ссор. И здесь возможны две крайности: человек стремится к чрезмерно близким отношениям или, напротив, избегает их, не доверяя никому.

Избегание одиночества

Убегая от одиночества, каждый выбирает для этого собственный способ.

Некоторые изо всех сил стремятся выйти замуж, причем порой не очень значимо, за кого именно. Результатом может быть глубокое разочарование, ведь жизнь вместе с человеком, которому вы не слишком нужны и с которым нет ничего общего, чаще всего чревата еще более мучительным чувством одиночества. И страдают от этого не только сами супруги, но и дети.

Можно присоединиться к группе единомышленников. Хорошо, если это действительно «ваша стая», но бывает так, что в попытке убежать от одиночества подростки могут быть вовлечены в дворовые компании не лучшего толка, а взрослые вступают в религиозные секты. Это может перейти в своеобразное рабство, когда накладывается запрет на проявление индивидуальности, можно лишь подчиняться правилам, введенным в группе. А здесь недалеко до жертвования собственными принципами и убеждениями, а значит, потере себя.

Можно стать трудоголиком, целиком и полностью погрузившись в процесс построения карьеры. Здесь важно действительно понимать, является ли это способом самореализации и удовлетворением истинных потребностей, или бегством от себя.

Иногда чувство одиночества и покинутости хочется «зажевать». Тогда идут в ход шоколад и пирожные. Сладости действительно могут поднять настроение на какое-то время, однако затем может наступить упадок сил, что расстраивает еще больше. А значит, нужна еще шоколадка… Круг замыкается. А неумолимо накапливающиеся килограммы вызывают чувство вины.

Впрочем, конфеты — еще вариант «лайт». Иногда их место занимает нескончаемый шопинг-марафон, погружение в мир азартных игр или алкоголь и наркотики.

Главное — понимать разницу между стремлением порадовать себя чем-то действительно важным и зависимостью. Второй вариант чреват еще большей тоской.

Бывает, человека поглощает виртуальная реальность. Ведь так заманчиво погрузиться в отношения, которые практически не требуют эмоционального включения, где гораздо меньше риска быть отвергнутыми. Причем общаемся мы не с реальными людьми, а с образами, которые созданы искусственно, ведь здесь можно «воплотить» любой миф.

Что делать?

Прежде всего, остановиться. И понять, чего же вам хочется на самом деле. Хорошие книги и фильмы зачастую помогают подобрать подходящее определение происходящему внутри нас.

Следуйте своим собственным желаниям, не подменяя их навязанными кем бы то ни было. Подберите занятие, которое наполнит вашу жизнь смыслом. Главное — найти не других, а себя, и только тогда поймете, кому именно под силу разделить ваше одиночество.

Автор: Екатерина Кастрицкая

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

  1. Мне порой очень бывает нужно побыть в одиночестве. Особенно после работы. Но другое дело, когда человека постоянно кто-то окружает: родственники дома, коллеги на работе, но при этом человек чувствует себя совершенно одиноким, так как у него нет человека настолько близкого по духу, с которым комфортно в любой ситуации.

  2. Я просто не переношу одиночества. Мне хватает ночи, когда я сплю, чтоб отдохнуть от людей. Наутро я уже готова вновь общаться с друзьями и знакомыми. Не люблю оставаться одна, стараюсь всегда находиться среди людей. Да и проблемы решать вместе проще и веселее.

  3. Так называемый социум напрягает меня. Хочется забиться в берложку и впасть в спячку. Я люблю свою семью, работу, друзей. Мне приятно с ними общаться и проводить время, но при всем этом жизненно необходимо свое собственное пространство. Возможность побыть одной. Слава Богу родные меня понимают и поддерживают.

  4. Социум, конечно, необходим. Но вспомним, как приходит, уходит человек в мир. Хорошенько задумавшись и разобравшись, очевидно, что мы сами, одни. Большую часть жизни проводим со своими мыслями, внешними проблемами и внутренними дилеммами.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.