Сейчас в моем огороде творится ягодная и цветовая феерия. Различные виды смородины гнут ветви своих кустов.
Вдоволь наевшись сладкой черной, кисловатой красной и пугающе кислющей белой смородины, я решила опять заморозить немного ягоды на зиму.
Ведь как известно, смородина (любой вид) прекрасно сохраняет свои полезные свойства именно в этом состоянии. Кроме того разморозив правильно обработанную ягоду, вы получаете прекрасную смородину — ничем не хуже летнего варианта.
Преступим:
- Перебираем ягоды: убираем веточки, также нейтрализуем лопнутые и подпорченные ягодки.
- Промываем и даем высохнуть в темной помещении без солнца. Это важно, чтобы не допустить подсыхания смородины, дабы не испортить «глянцевость» ягодной поверхности.
- Затем рассыпаем ягоды по плоской тарелке и помещаем в холодильник.
- Достаем ягоды из морозильной камеры и пересыпаем их в какую-нибудь емкость (у меня ведерко из-под майонеза). Ставим обратно в холодильник.
Результатом наших с вами трудов станет идеально замороженная ягода, которую вы сможете без труда отсыпать из ведерка столько сколько вам нужно.
Кстати, я не стала рассортировывать ягоды по сортам, так как не люблю по отдельности кушать красную и белую смородину (хотя они и чрезвычайно полезны). Я перемешиваю сладкую черную и кислые красные, белые и получается прекрасный букет вкусов.
Но вы можете разделить их по отдельности. Все зависит от вашего вкуса.
Да, черную смородину можно заготовить протертую с большим количеством сахара, только ее надо измельчать не мясорубкой или блендером, а деревянной ложкой или мялкой для картошки, иначе погибнут витамины. Но замораживать все равно лучше. Мы раньше очень много замораживали. Теперь, когда не стало у нас дачи, конечно, меньше, но все равно чуть-чуть надо, я так думаю. На что-нибудь сгодится.
Каждый год делаю заморозку ягод. Здорово спасают такие запасы при простуде зимой. Мы также часто варим компот. А где найти фрукты и ягоды зимой, если заранее не позаботиться о заморозке? Я замораживаю ягоды в пластиковых судочках. Очень удобно.
О существовании белой смородины услышала впервые. У нас в регионе, смородина вообще редкость. Обычно, когда ездим в отпуск на Иссык-Куль, приобретаем ее там. Очень нравится то, что ягода очень запашистая. Чаще всего перемалываем ее с сахаром и ставим этот джем в холодильник и едим так в свежем виде всю зиму.