Головная боль отравляет жизнь многим людям. Кого-то она лишь иногда касается, а кого-то преследует постоянно, приобретая самые мучительные формы. Мигрень — один из самых ужасных видов головной боли, когда ощущения пульсации локализируются в основном в одной половине головы. Она, как правило, является хроническим заболеванием, способным обрушиться на человека в любую секунду, лишив его возможности выполнять привычную работу. Такие приступы случаются с периодичностью от ежедневной до приходящей несколько раз в месяц. Чаще недуг поражает женщин, считается, что он может передаваться по материнской линии.
Частыми спутниками головных болей при мигрени являются тошнота, непереносимость света и звука, слабость. Иногда боли наступают сразу, а в некоторых случаях им предшествуют «мушки в глазах», световые пятна — эти явления называют аурой.
Почему это происходит
Если человек подвержен мигрени, то практически любое негативное явление может спровоцировать приступ:
- Повышенное атмосферное давление;
- Ухудшение погоды;
- Депрессия;
- Яркий свет или громкий звук;
- Курение, алкоголь;
- Усталость моральная, умственная или физическая, недосып;
- Психологические травмы или ситуации, требующие постоянной мыслительной деятельности;
- Нарушение работы какой-либо системы или органа.
Риску стать жертвой мигрени в больше степени подвержены жители больших городов, трудоголики, эмоционально неустойчивые натуры, люди, ведущие нездоровый образ жизни, и те, чьи родители сами страдали мигренью.
Диагностировать мигрень лабораторными методами практически невозможно, несведущие люди и за болезнь её не считают, определяется она опытными докторами по описанию симптомов и даже по внешнему виду человека. Лишь недавно нейрофизиологами было обнаружено, что при мигрени сильно увеличивается активность гипоталамуса — маленького участка мозга, который получает и перерабатывает информацию о работе дыхательной и сердечной систем и реагирует на перемену эмоционального состояния. Но исследования пока в самом начале пути.
Помощь при мигрени
К сожалению, приступы бывают такими сильными, что просто перетерпеть их невозможно, приходится прибегать к помощи лекарств, среди которых классические обезболивающие типа аспирина и парацетамола и препараты, называемые триптанами. Они не только блокируют болевые ощущения, но и мешают мозговым рецепторам выделять болеобразующие вещества, а также сужают сосуды в головном мозге.
Но каждый раз бороться с внезапным приступом слишком утомительно, поэтому лучше заняться профилактикой: подлечить нервную систему, избегать травмирующих ситуаций, поменять образ жизни: меньше стрессов, больше отдыха, никакого алкоголя и курения. Медикаментозное лечение должен назначить врач-невролог, он может порекомендовать и массаж. Опытный врач-остеопат способен нормализовать кровоток, поступающий в головной мозг и тем самым надолго, если не навсегда, устранить приступы.
Автор: Марина Береговая