Покупая крупы, фрукты, овощи или мясо, можно свериться с таблицей калорийности, скачанной из интернета. Но ведь нередко хочется или нужно приобретать продукты, прошедшие обработку и состоящие не из одного ингредиента. Сыр, салаты, сладости, выпечку, хлопья, консервы — да много чего еще, как полезного, так и вредного. На упаковке обычно пишут калорийность продукта, но от чего она зависит и стоит ли верить этим данным?
Немного о калориях
Не нужно пугаться калорий, они необходимы организму для жизнедеятельности и здоровья. Другое дело, что существуют ценные калории и пустые, которые не дают организму ничего, кроме ненужного подкожного жира.
Вообще, под калориями подразумевается количество энергии, выделяемое при переваривании еды. Но кусок постного мяса и пончик содержат совсем разные 300-400 калорий. Следовательно, нужно ориентироваться не только на количество калорий, но и на состав продукта.
Несложно запомнить, что меньше всего калорий находится в свежих овощах и зелени, а больше всего в маслах — растительных и животных. Много пустых калорий содержит жирная кремовая выпечка, молочный шоколад, колбаса. Хорошие калории можно получить из мяса, рыбы, фруктов, круп. И чтобы при термической обработке дома хорошие полезные калории не стали вредными, не следует жарить мясо в масле и сдабривать компот сахаром.
Врёт ли производитель?
Зная, от чего зависит калорийность продуктов, проще составить себе меню. Нужно учитывать:
- Состав продукта (белки, жиры, углеводы, клетчатка). Наиболее калорийны жиры, наименее — клетчатка;
- Способ приготовления (больше калорий в жареном и копчёном, меньше — в варёном и запечённом);
Это когда речь идёт о самостоятельной готовке или о готовых блюдах в отделе кулинарии. И, пожалуй, не так уж важно, какая цифра стоит перед обозначением кКал, к примеру, на этикетке с жареной курицей, фаршированной яблоками. Здесь калорийность продукта будет зависеть от того, использовалось ли при готовке масло и какого качества. В любом случае, более полезной окажется курочка домашнего приготовления.
Вообще, диетологи в последнее время обнаруживают всё больше расхождений между указанной калорийностью на этикетке и истинной. Она может быть занижена, часто намерено — с целью продать больше товара. И может быть завышена по незнанию. Прогресс не стоит на месте, а таблица калорийности, разработанная более века назад, не дорабатывалась. Кроме того, в ней не учитываются энергозатраты на усвоение пищи.
Для собственного успокоения проще не ориентироваться на эти данные, а обращать внимание на общую пищевую ценность продукта и состав. Еще один пример: батончик шоколада и мюсли содержат примерно по 275 калорий, однако шоколадка полностью усвоится организмом и осядет жиром, а мюсли, имея в своем составе много клетчатки, частично покинет организм, унося с собой шлаки.
Автор: Марина Береговая