Два цвета зависти

У сослуживца появилась новая иномарка, а соседка замечательно отдохнула на Гоа. И если, узнав об этом, вы хотя бы мимоходом подумали «Везет же!» — возможно, написанное ниже покажется вам интересным.

Зависть

Такая разная зависть

Каждый из нас время от времени испытывает чувство зависти, и это нормально. Корни ее кроются в неудовлетворенности своей жизнью или собой. Но кто вам сказал, что человек, которому вы позавидовали, абсолютно счастлив? Дело в том, что нам показали лишь одну сторону медали, а ведь известно, что все имеет свою цену. В том числе, успех и счастье.

Зависть не принято считать поводом для гордости, поэтому мы часто прячем ее даже от себя. Однако так ли она страшна?

Этот «зверь» бывает двух разновидностей: «белой» и «черной». Если, как в известном анекдоте, человек, получивший возможность попросить все, что угодно, и узнавший, что соседу достанется в два раза больше, просит лишить себя глаза – это яркий пример зависти «черной». Такое чувство сложно назвать конструктивным, и привести оно может лишь к озлоблению и самоуничтожению.

Однако бывает и другая зависть, которая больше похожа на восхищение. Это чувство – своеобразный допинг, который может подтолкнуть к свершениям, а те, в свою очередь, вполне способны изменить вашу жизнь к лучшему, а значит – и поводов для зависти не останется.

Как приручить дракона?

Не сравнивайте себя с другими. Следя за чужими удачами, сложно ставить собственные цели и достигать их.

Все охватить невозможно – значит, нужно определиться с приоритетами, которые не оставляют ни времени, ни сил для черной зависти. Да это и ни к чему, если вы знаете, что вам нужно от жизни и как этого достичь.

Зависть помогает нащупать слабые места и понять собственные желания. Если вы успешно делаете карьеру, но одновременно вздыхаете при упоминании, что подруга родила второго ребенка – возможно, в этой сфере есть нереализованные желания, а значит, стоит пересмотреть приоритеты. Если понимаете, что вам это не подходит – зачем завидовать? Но если, подумав, решили, что вот оно, то самое – меняйте свою жизнь.

Иногда самое лучшее – признать зависть и выразить ее в форме восхищения. Если вы скажете подруге о том, как ей идет прическа – возможно, она поделиться с вами телефоном парикмахера.

Выразив восхищение, стоит поинтересоваться, каким образом «везунчикам» удалось добиться успеха. Дело в том, что каждая медаль обладает оборотной стороной, и кто знает, что станет с вашим желанием «делать карьеру», если вы поймете, что для этого нужно работать 12 часов в сутки без отпуска и выходных. Определитесь, на какие жертвы вы готовы пойти ради достижения цели, которая кажется такой важной. И если цена вопроса устраивает – вперед, к успеху!

Если завидуют вам

Не слишком приятно оказаться объектом «черной» зависти. Однако и из этой ситуации наличествует по меньшей мере три выхода.

1. Маскировка. В этом случае можно изображать «серую мышь», высказывать лишь жалобы на несправедливость жизни и рассказывать о неприятностях. Этот способ дает 100-процентный результат, однако имеет побочный эффект в виде постоянного раздражения и неудовлетворенности, приводя к душевной опустошенности.

2. Война. В этом случае вы вызывающе демонстрируете собственное благополучие, маскируете проблемы и выставляете напоказ достоинства. Это, безусловно, будет выводить завистников из себя и, возможно, принесет вам удовлетворение, однако тоже имеет свою цену. В этом случае нужно быть готовой постоянно находиться в напряжении и отражать нападения из-за угла, что устраивает не всех.

3. Равнодушие. В этом случае вы не позволяете завистникам влиять на ваше настроение, самочувствие и жизнь в целом. Чужие негативные эмоции – личное дело тех, кто их испытывает, и даже если они лопаются от злости – вас это не касается. Однако безразличие должно быть совершенно искренним, а не напускным. И это – самое сложное. Но вспомните Коко Шанель: пусть лучше завидуют, нежели сочувствуют.

Кроме того, любая откровенность должна иметь пределы. Не стоит делать свое счастье достоянием широкой публики.

И не участвуйте в злословии в чей-либо адрес. Ведь все плохое и хорошее возвращается, так что чем честнее и добрее будем мы сами, тем меньше возникнет поводов для злобы и зависти.

Автор: Екатерина Кастрицкая

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

  1. Когда ставишь цель в жизни и буквально загораешься этим, стремясь уделить её выполнению, как можно больше сил и энергии, ни на какую зависть времени не остается вообще! А если таки зависть эта чувствуется, значит недостаточно усилий уделяете работе над исполнением мечты. Путь же в жизни у всех разный, нужно учиться следить только за собой.

  2. Не понимаю завистливых людей. Неприятно находиться в обществе таких людей, когда они, давясь от зависти, обсуждают кто и как чего добился. Ребята, все в ваших руках, работайте, зарабатывайте и улучшайте свой уровень жизни.

  3. Завидовать иногда даже полезно, надо просто уметь правильно мотивировать себя. Например, если у соседки появилось новое красивое украшение, и оно вам понравилось, почему бы не попробовать сделать подобное самой. Нельзя думать — чем я хуже ее? Правильнее говорить — я же не хуже и смогу тоже добиться желаемого. Вот тогда вы и сможете понять, насколько это вам нужно.

  4. К сожалению, многие вместо каких-то телодвижений часто ждут манны небесной, завидуют другим, пытаются решить свои проблему за чужой счет, жалуются на свою жизнь. С этим бесполезно бороться, ибо таких людей надо всю жизнь за ручку вести, что бы они хоть что-то делали.

  5. Если знакомые, соседи, друзья что-то купили – значит, заработали, заслужили свои упорным трудом. У каждого должны быть свои радости, к чему засматриваться на чужие успехи или, еще хуже завидовать, ведь все совершенно разные. Возможно, стоит изменить себя, и все наладится.

  6. Мне кажется что как бы человек не старался, все равно у кого-то будет то чего у него нет. Я знаю по себе, что могу человеку сказать, что завидую ему белой завистью. Но еще никто не обиделся, да и я сплю спокойно ночами, не покрываюсь прыщами от зависти, ну есть и есть у него что-то, срастаются дела — замечательно. У меня тоже много хорошего, каждому свое. А черная зависть — это неблагодарное и выедающее душу чувство. В общем бяка.

  7. Я считаю, что завить бывает только чёрной. Если у другого человека получается намного лучше или больше, то мы начинаем завидовать. И я не верю таким, которые говорят, что завидуют белой завистью. Они перед людьми только так говорят, а внутри думают обычно по-другому.

  8. Любая зависть разрушает энергетику человека. Даже так называемая «белая» зависть. Абсолютно неконструктивное чувство. Ну, позавидуешь ты соседке и тоже купишь машину или съездишь на курорт. И что дальше? Счастливей от этого не станешь. Потому что это не твои цели, а попытка доказать самой себе и другим, что ты ничуть не хуже.

  9. Не только два цвета, но и две стороны у зависти: когда тебя мучает сравнение не в твою пользу, и когда тебе завидуют, что особенно опасно. В моей жизни было несколько случаев, когда черная зависть, пробивая защитную энергетическую оболочку человека, наносила непоправимый вред его благополучию и здоровью. В народе это называется: «Сглазили». Наиболее незащищенные от сглаза маленькие дети, которых нужно по возможности заслонять от чужих глаз.
    Заметила такую закономерность: если ты человек самодостаточный, не сплетничаешь, не заглядываешь в чужой рот, то и к тебе не лезут в душу. Подобное притягивается подобным. Начинать нужно с себя: не хвастаться своим, и не завидовать чужому, чтобы не накликать беду. Благодарить Бога за то, что имеешь, а у других пусть будет то, чего они заслужили.

  10. Живем во времена возможностей, поэтому хочется попробовать все, ничего не упустить. Но, как показывает практика, такое распыление грозит тем, что толком ничего толкового и не сделаешь. Поэтому, как, на мой взгляд, очень точно описано в статье, нужно поставить приоритеты. Только вот с завистью бороться сложно, но можно, для этого всегда нужно помнить, почему вы предпочли детей, а не работу или карьеру, а не семью…

  11. В нашей жизни черная завить глупость и тупость. Могу даже объяснить – в наше время любой человек сможет добиться того чего хочет. У нас реально много работы, где сможешь заработать на всё чего ты хочешь. Черную зависть нужно выражать собственных стремлениях. А не сидеть и грызть ногти от того чего не получилось в твоей жизни.

  12. Часто вижу завистливые взгляды в свой адрес. Сначала забавляло, потом начало раздражать… Люди, добивайтесь того, чего действительно хотите, а не теряйте впустую время, глядя на более удачливых знакомых. Вы же не знаете, на сколько тяжело дались ему эти достижения!

  13. Слышала, что у зависти не только два цвета. Есть еще желтая что ли какая-то. Но, согласна, что завидовать — бесполезное занятие. Лучше заняться делом и самому достичь желаемых результатов. Тем более, не факт, что у того человека, которому вы завидуете все так уж радужно. Вы же не на его месте и не знаете о наличии подводных камней.

  14. Со мной, хоть и редко, тоже случаются приступы зависти. Но я человек деятельный, и это чувство меня не разъедает, а наоборот, мотивирует к действию — если я кому-то завидую, значит я хочу того же, что есть у него. А раз все мы люди, значит я могу того же самого добиться — так что подстрекаемая своей завистью я только быстрее добьюсь своих целей!

  15. Каюсь. Тоже частенько завидую. Но в основном присутствует зависть к тем людям, у кого со здоровьем все хорошо. Что — то последнее время у меня с ним не очень, еще к тому же я в положении. Прям целый букет всяких болячек, не понятно только за что. Наверно, заслужила.

  16. Я постоянно слышу от сестры мужа, что наш ребенок спокойнее, а ее сын неспокойный. Мне повезло, что я кормила грудью, а она нет. Моя дочь ездит в коляске, а ее сын нет и все в этом роде. Ей всегда тяжелее, чем мне и поэтому поводов позавидовать очень много. Даже говорить ей лишний раз ничего не хочется.

  17. Быть проще – лучше. Искренность и миролюбие не родят в душе бурю. Тогда с собственной завистью справиться легче, а чужой злобе и черной зависти отвязаться легче. Негатив в душе потянет за собой неприятности, а там разбирайся: от каких проблем камни в почках – от зависти или от борьбы за независимость.

  18. Светлана вот и у меня также. Иногда хочется куда-нибудь уехать в глушь и жить там с семьей. Надоела эта зависть! Ну что мешает человеку жить так, как он хочет? Хочешь иметь детей – рожай! Сейчас даже вопрос бесплодия решен! Хочешь иметь денег – работай! Нет ведь, проще завидовать и не всегда эта зависть белая. По большому счету белая или черная, зависть она и есть зависть.

  19. Прочитала комментарий Светланы. Вспомнила о своей ситуации на работе. Значит, положение моих дел таково: большой дом с огородом, двое маленьких детей, работа, по выходным — учеба. На работе произошла ситуация, когда я забыла сделать одно дело. Ну вот совершенно из головы выскочила. Одна коллега за меня вступилась, мол, как же все упомнишь, с такими-то нагрузками. А вторая ей в ответ:»Да разве ж это нагрузки? У нее же куча помощников, муж, мама, бабушка. Ей ли жаловаться. Вот у меня бедной-несчастной, никого только дочь и внук, которых кормить надо». К слову, дочке-40, внуку — 18.

  20. Я считаю, что зависть плохое чувство и с ним нужно бороться, вырабатывать силу воли, контролировать себя. А чтобы никому не завидовать лучшим средством является постоянная работа над собой.

  21. Мне очень стыдно, но это моя проблема. Если я что-то очень хочу, и стремлюсь к этому всеми возможными силами, а кому-то достается это просто так, я начинаю жутко завидовать. Ну ведь это же обидно! Ты хочешь — а другому достается в то время, когда ему не сильно то и надо!

  22. Светлана, в вашем окружении всё равно ведь есть люди, которые искренне радуются вашим достижениям и успехам. Вот им и рассказывайте! Они точно не сглазят! А другим, конечно, знать не обязательно. Зачем собак дразнить?

  23. Не люблю завистливых людей, может быть, поэтому они мне довольно часто попадаются. «Вот тебе хорошо, у тебя муж такой-то, а мой совсем не такой» — говорят они. Или. «Да тебе легко, двое детей и такая хорошая разница в возрасте у них, не то, что у нас один ребенок и помочь некому» — вздыхают другие. Дошло до того, что я уже все свои хорошие новости боюсь кому-либо рассказать, чтоб не дай бог не позавидовали и не сглазили.

  24. Зависть съедает человека… Считаю, что вместо того, чтобы завидовать, нужно самому пытаться достичь желаемого результата. Какой толк от зависти? Из-за неё вы только будете всегда в дурном настроении, а автомобиль или вилла на морском берегу просто так не упадет на голову, поэтому нужно самому приложить все усилия к исполнению мечты.

  25. Завидовать — это вообще бесполезное занятие! Ведь у того, у кого, кажется, что всё просто великолепно, всё равно есть и проблемы всякого рода, и неприятности с близкими. Мы просто про это ничего не знаем. Есть же поговорка: «Другой берег всегда зеленее!» А переплывёте на другой берег — там то же самое. Если не хуже.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.