Как правило, психологи рекомендуют не отмахиваться от своих чувств, а проживать их. Однако некоторые чувства проживать неполезно, даже вредно, потому что они разрушают. К таким чувствам относится психологическая травма.
Травмой называют след, который оставляет в нашей психике событие, пережить которое без негативных последствий нам в свое время не хватило ресурсов. И если в будущем появляются обстоятельства, чем-то напоминающие те, при которых мы травмировались, больное место снова напоминает о себе. Причем интенсивность переживаний не уступает тем, что были когда-то, в тот самый момент. Это емко выражено в поговорке о том, что на рану сыплют соль. Поэтому очень важно вначале научиться не бередить старые травмы.
Как распознать травму?
Один из признаков — чрезмерно сильные переживания по поводу какого-то события, которое занимает все наши мысли вплоть до навязчивости. Забыть о нем невозможно и жить как раньше уже не получается.
Еще один симптом — провал в «воронку травмы». Это значит, что чем больше мы думаем о травмирующих событиях, чем больше в них всматриваемся, тем сложнее нам воспринимать окружающее. Остальной мир поначалу становится всего лишь фоном для переживания травмы, а после и совсем исчезает. Кажется, что выхода из этого кошмара нет.
Вам стоит задуматься, если вы плохо спите или испытываете тревогу. Как правило, тревога не направлена на какой-то конкретный объект, поэтому справиться с ней нелегко. Чтобы преодолеть это чувство, его нужно «опредметить», то есть понять, о чем она сигнализирует.
Иногда люди, переживающие травму, как бы застывают, не в силах что-либо сказать, или чувствуют, что руки и ноги становятся как будто ватными и отказываются подчиняться. Или впадают в другую крайность, когда не могут остановить эмоциональные реакции: плачут навзрыд или говорят то, чего не следовало бы.
Разумеется, все эти маркеры могут быть разной степени выраженности.
Как с этим справиться?
Здесь можно привести аналогию с физической травмой.
Для начала, признайте, что травма есть. И симптомы не возникли «ниоткуда». Поэтому не поддавайтесь на уговоры «взять себя в руки» и «забить» — такие советы бесполезны или даже вредны.
По возможности, выйдите из травмирующей ситуации. Прекратите разговор, возьмите тайм-аут в отношениях, смените обстановку. Это поможет не усугубить ситуацию.
Найдите ресурсы, которые помогут пережить эту ситуацию. Они у каждого свои, но есть несколько универсальных способов восстановиться.
Обратите внимание на то, что происходит с вашим телом. Ощутите пол ступнями, поерзайте на стуле, почувствуйте под собой опору. Примите максимально комфортное положение. И не забывайте дышать.
Рассматривайте картинки, которые нравятся, оптимистичные фильмы, гуляйте, встречайтесь с людьми, общение с которыми доставляет радость. По возможности исключите из своей жизни места и людей, которые вам неприятны.
Дети умеют делать «домики» из подручных материалов. Вам стоит обратиться к этому опыту: нарисовать свой «домик» или оборудовать дома место, где вы будете чувствовать себя в безопасности.
Обязательно вспоминайте ситуации, в которых у вас все получалось, и места, где вам было спокойно и хорошо.
Носите с собой «амулет» — то, что радует вас и к чему вы можете обратиться в любое время в любом месте.
И если самостоятельно справиться с ситуацией не получается — не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.
Автор: Екатерина Кастрицкая
Чтобы пережить сильное потрясение, нужно с кем-то поделиться своими переживаниями. Причем не всегда для этого надо выбирать очень близкого человека, иногда даже наоборот. Ведь под влиянием эмоций, можно рассказать слишком много. Также победить плохое настроение помогают слезы, как бы странно это не звучало. Если человек поплачет, ему становиться легче. После этого надо начинать программу выхода из депрессии: слушать бодрую музыку, лучше на иностранном языке, чтобы не понимать смысл песен, так как они иногда могут напомнить ситуацию из жизни; меньше смотреть телевизор; чаще бывать в окружении друзей и близких; посещать развлекательные мероприятия; отвлекаться работой.
У человеческого организма, а именно у мозга, есть свойство блокировать все ему враждебное. Все то, что может навредить. Это отлично, но не всегда включается защитный организм. Когда-то нас обучили интересной психотехники. Представить психологическую травму или событие, повлекшее ее, в виде любимого или очень полезного блюда. Нужно с удовольствием его съесть, переварить и избавиться естественным путем. В этом случае все проходит безболезненно и без шрамов на сердце.
К сожалению, в жизни бывают такие моменты, которые оставляют глубокий след в нашей душе. Но нужно уметь преодолевать психологические травмы. Жизнь не останавливается. Нужно заставить себя перебороть. Надо жить дальше. Ради тех людей, которым вы нужны.
Пару лет назад у меня была ужасная депрессия, но я ее поборола. Конечно, мне в этом помогли мои родные и любимый муж. Я стараюсь не вспоминать об этом и отталкиваю от себя все, что мне напоминает о прошедших событиях. Боюсь, чтобы ситуация не повторилась.
Чтобы остановить депрессию нужен ум, чтобы пережить болевой стресс нужна поддержка близкого, родного человека и смысл жизни. Много рекомендаций в статье необходимых в тяжелую минуту.