Иркутск

«Над быстролетной Ангарой, вблизи Байкала – утреннего чуда…» – так поэтично описывает географическое положение Иркутска поэт Марк Сергеев. Этот областной город, исторический и культурный центр Прибайкалья вскоре готовится отметить свое 350-летие. Несмотря на почтенный возраст, Иркутск с его 600 тысячами жителей, необыкновенно молод душой, не забывая, однако, о своем историческом прошлом.

ИркутскСобственно, историю основания Иркутска трудно назвать оригинальной для сибирских городов. Вначале это был маленький острог, заложенный в 1661 году казачьим отрядом под командованием Якова Похабова и названный «Яндашским». Поскольку земли в этих краях были плодородными, а леса и реки – богатыми дичью и рыбой, население стало прибавляться, и в 1670 году острог расширился и получил название «Иркутский» по названию реки, впадающей в Ангару. Расположенный на пересечении торговых путей в Китай, Монголию и к Байкалу, острог играл важную роль в торговле, и в 1686 году он уже получает статус города. А через четыре года Иркутску был «высочайше пожалованы» печать и герб, изображающий хищное животное, со странным названием «бабр», похожее на тигра и символизирующее силу и мощь, несет в зубах добычу – соболя как символ богатства.

Действительно, богатства Прибайкалья и умелое их использование в сочетании с выгодным местоположением, дали мощный толчок к развитию города. Через 100 лет Иркутск уже имеет «городской характер»: строятся церкви, театр, красивые особняки, спроектированные лучшими российскими архитекторами. Безусловно, это придает городу респектабельность и, хотя несколько раз Иркутск страдал от пожаров, стараниями жителей он возрождался с еще большим архитектурным изяществом, за что получил название «сибирский Париж».

Одно из ярких доказательств тому – здание в мавританском стиле с крепостными башнями и каменным декором постройки 1883 года, в котором расположен областной краеведческий музей. В экспозиции музея собраны предметы археологических раскопок и культовых принадлежностей, уникальная коллекция оружия и одежды сибирских народов, а перед входом поставлен реликтовый «оленный камень» доисторической эпохи. Неподалеку от музея возвышается здание Иркутского академического драматического театра, построенное в классическом стиле. В парке около театра установлен памятник А.Вампилову – известному иркутскому драматургу.

Большое внимание заслуживает художественный музей, который называют богатейшей сокровищницей изобразительного искусства в Сибири. Из уникальных музеев Иркутска нужно отметить Ледокол-музей «Ангара», погружающий посетителей в реальную атмосферу мощного корабля, и «Экспериментарий» – музей занимательной науки с действующими экспонатами.

Своеобразной визитной карточкой Иркутска называют Дом Европы – бывший дом купцов Шастиных, построенный в начале прошлого века и еще именуемый «кружевным домом». Нынешнее название он получил, когда по инициативе французской ассоциации был включен в список охраняемых мировых памятников и этим спасен от сноса.

Особое место в архитектуре города занимают многочисленные храмы и церкви, сохранившиеся до нашего времени: Знаменский и Казанский соборы, Кресто-Воздвиженский и Свято-Троицкий храмы. Уникальна площадь трех церквей, где величественный православный Собор Богоявления соседствует с Польским костелом, в котором действует органный зал, и старейшей в городе Спасской церковью, построенной еще в 1706 году.

На набережной Ангары возвышается памятник Александру III, воздвигнутый в 1908 году в честь окончания строительства Транссибирской магистрали. Интересно, что до недавнего времени жители и не знали, что это за памятник и кому: в 1920 году фигуру императора сняли с пьедестала, затем в 60-х годах водрузили шпиль, и только в 2003 году памятник обрел свой первозданный облик. Спустя год в городе появился еще один памятник, отражающий бурные события начала прошлого века: адмиралу Колчаку, арестованному, а затем расстрелянному в Иркутске.

Немалый вклад в культурное развитие города внесли «благородные ссыльные» – Трубецкие, Волконские, Голицыны. Сейчас в отреставрированном бывшем доме князя Волконского размещается музей декабристов, а их идеи просветительства незримо присутствуют в культурной жизни города. Кроме упомянутого драматического театра, в Иркутске работают еще 6 театров, в том числе музыкальный и театр юного зрителя, 10 кинотеатров, филармония, органный зал, цирк.

Не менее почетное место в областном центре отводится физической культуре. Дворцы спорта «Изумруд» и «Труд» с просторными залами, бассейнами и современным спортивным оборудованием, стадионы «Локомотив» и «Рекорд» с игровыми полями для футбола и волейбола, теннисными и хоккейными кортами, катки, боулинг и бильярд – неотъемлемая часть спортивного досуга горожан.

На высоком уровне находится и гостинично-ресторанная сфера Иркутска. Гостей ждут комфортабельные номера более 30 гостиниц и отелей: «Ангара», «Иркутск», «Европа», «Глория», «Байкал бизнес центр» – все перечислить невозможно. Настоящий праздник гурманам подарят рестораны «Старина Фихтель», где можно отведать настоящие баварские колбаски, «Узбекистон», славящийся восточным гостеприимством, а в итальянском винном бутике-ресторане «Виктория» можно насладиться потрясающими итальянскими десертами, запивая изысканными марочными винами. Разумеется, широко представлена традиционная русская кухня: «Байкальские терема», «Самовар», «Разгулофф», японская: «Васаби», Киото», и любая другая кухня народов мира.

Видимо, не зря столицу сибирского Прибайкалья сравнивали со столицей Франции, а А.П. Чехов назвал его «превосходным», «интеллигентным» и «лучшим из всех городов Сибири». И пусть Иркутск пока, конечно, не Париж – его неповторимый облик заслуживает таких восторженных комплиментов!

Елена Хатунцева

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: